Проверяемый текст
Селиванова, Галина Павловна; Организационно-экономический механизм поддержки сельского хозяйства региона (Диссертация 2004)
[стр. 44]

ханизм», «рыночный механизм», «антикризисный механизм», «механизм хозяйственной координации» и т.д., что отражает условия их функционирования.
Экономические явления, и присущие им механизмы и алгоритмы их действия возникают в рамках законов и правил, норм создаваемых и принимаемых государством.
Совокупность законов, норм и правил формирует экономический режим хозяйствования, который включает элементы государственного законодательства, корпоративного права, правовые формы соединения труда и капитала в рамках конкретных предприятий, организаций, определяет сферы льготного налогообложения и т.д.
Обращение к практике, свидетельствует, что, к сожалению, многие программные документы, разработанные в период аграрных реформ (1992-2002 гг.), не отвечает в полной мере той взаимозависимости экономических явлений, возникающих в АПК в период изменения экономической политики государства.
Многие из них не носят прогнозно-предупредительного, упреждающего, адаптационного характера, являются краткосрочными, нередко ошибочными.
Недостаточно полно в них учитывается фактор времени,
который в любом случае, так или иначе, влияет на ход экономических явлений, а, следовательно, и на развитие экономического механизма хозяйствования в АПК.
Примером является «ускоренное», «революционное» (а по объективной оценке поспешное) реформирование колхозов и совхозов («деколлективизация» 1991-1993 гг.).
Порою непонятно, почему многие отечественные экономисты проводят жесткую грань между понятиями «хозяйственный механизм» и «экономический механизм», отводя последнему роль составляющей части хозяйственного механизма (Алферьев В.П., Вальтер С.Б., Сагайдак Э.А., Дорофеева Н.А.
и другие).
В
противовес им, ряд зарубежных учёных-экономистов (Шарль Рист, А.
Шекли и др.), напротив, не делают в своих исследованиях чёткого разделения между механизмами и теми институтами, в рамках которых функционируют механизмы, то есть отдают приоритет о категории «экономический режим» (см.
исследов.
А.
Кульмана
[114]).
44
[стр. 23]

Прибыль вынуждает сельхозтоваропроизводителей внедряться в те сферы, на сельхозпродукцию которых потребители предъявляют больший спрос, и покидать сферы, где спрос наименьший, а также использовать более эффективную технологию производства.
Рассматривая экономику аграрного рынка как питательную среду для формирования эффективного рыночного механизма, приведём одно из определений, сформулированное в книге «Экономика аграрного рынка» (авт.
коллектив в составе: Жуков Л.И., Смекалов П.В., Еникеев В.Г., Сёмин А.Н., Новосёлов А.Ф., Филиппов Н.Н.): «Рыночный механизм это такая форма организации сельского хозяйства, при которой индивидуальные потребители и производители взаимодействуют посредством рынка, решая три основные проблемы экономики: что производить, как производить, для кого».
Наличие ещё одного механизма «рыночного», одно из определений которого приведено выше, подводит нас к мысли о существовании значительного числа «экономических механизмов», возможности их сменяемости, трансформации.
О многообразии механизмов свидетельствуют экономические литературные источники, в которых мы встречаемся с такими терминами, как: «экономические механизмы», «экономический механизм хозяйствования», «финансово-кредитный механизм», «денежный механизм», «хозяйственный механизм», «организационно-экономический механизм», «адаптационный механизм», «рыночный механизм», «антикризисный механизм», «механизм хозяйственной координации» и т.д.
Экономические явления, их механизмы и алгоритмы их действия существуют в рамках законов и правил, создаваемых и принимаемых государством.
В свою очередь, совокупность законов, норм и правил формируют экономический режим.
Экономический режим включает элементы государственного законодательства, корпоративного права, правовые формы соединения труда и капитала в рамках конкретных предприятий, определяет сферы льготного налогообложения и т.д.


[стр.,24]

Экономический режим не следует отождествлять с понятием «экономическая политика», так как экономическая политика (см.
Jacques Billy.
La politique economique.
Que sais-je?, № 720, 5-e ed., 1970) представляет собой систему мероприятий, которые государство предлагает к использованию всей совокупности хозяйственных субъектов или их части для решения конкретной экономической задачи.
В определенных случаях система государственных мер дополняется установлением приоритетов и сроков, а также конкретными качественными показателями, что в целом образует экономическую программу.
Если обратиться к практике, то, к сожалению, многие программные документы, разработанные в период аграрных реформ (1992-2002 гг.), не отражают в полной мере той взаимозависимости экономических явлений, происходящих в АПК в период изменения экономической политики государства.
Они не носят прогнозно-предупредительного, упреждающего, адаптационного характера.
Недостаточно полно в них учитывается фактор времени,
он в любом случае, так или иначе, влияет на ход экономических явлений, а, следовательно, и на развитие экономического механизма хозяйствования в АПК.
Достаточно вспомнить ускоренное, «революционное» реформирование колхозов и совхозов («деколлективизация» 1991-1993 гг.).
Многие отечественные экономисты проводят жесткую грань между понятиями «хозяйственный механизм» и «экономический механизм»,
считая последний составляющим хозяйственного механизма (Алферьев В.П., Вальтер С.Б., Сагайдак Э.А., Дорофеева Н.А.
и другие).
Вместе
с тем, ряд зарубежных учёных-экономистов (Ш арль Рист, А.
Шскли и др.), напротив, не делают в своих исследованиях чёткого разделения между механизмами и теми институтами, в рамках которых реализуется действие механизмов, то есть речь идёт о категории «экономический режим» (см.
исследов.
А.
Кульмана
[76]).
24

[Back]