Проверяемый текст
Селиванова, Галина Павловна; Организационно-экономический механизм поддержки сельского хозяйства региона (Диссертация 2004)
[стр. 45]

О том, что изучаемое нами понятие «экономические механизмы» в течение многих лет не привлекало внимания ученых-экономистов свидетельствует ряд факторов, например, Ногаро в своей известной работе «Принципы экономической теории.
Основные понятия и их использование»,
а также Ромеф, Франсуа Перу, Ален Котта, Г.Я.
Киперман, Б.А.
Райзберг, Л.Ш.
Лозовский, Е.Б.
Стародубцева,
А.Н.
Азрилиян в своих толковых словарях экономических терминов,
Робер Моссе в своей библиографической работе не упоминают о такой категории, как экономический механизм.
В отечественной научной литературе,
вопросам формирования и развития «экономических механизмов» отводится незначительное место.
В монографических источниках в основном
сообщается об исследовании о хозяйственного механизма.
Ряд авторов (Бондаренко Л.В., Боев В.Р., Гулов В.А., Тонконог Р.И.
и др.) до перехода к рыночным механизмам хозяйствования
утверждали, что хозяйственный механизм включает не только экономические, но и административные (командные) методы воздействия на экономику, предупреждали, что «хозяйственный механизм, в связи с этим, нельзя полностью отождествлять с экономическим» [23].
Исследуя «механизмы», целесообразно делать упор не на приставку «административно-командный» или «центральный», «экономический», а на то, в каких экономических и политических и рыночных условиях он сформирован и функционирует.
При этом следует учитывать влияние экономической системы, экономической политики, экономической доктрины.
В хозяйственной практике наиболее важна «экономическая политика», проводимая государством,
ибо от нее во многом зависит формирование экономического механизма.
Ранее
заострялось внимание на том, что экономическая политика представляет’ собой систему мероприятий, определенных государством к исполнению хозяйственными субъектами, в формате государственных экономических программ.
Программы
эти разрабатываются на основании конкретных концепций (или концепции).
Например, разработка «Концепции развития хозяйственного механизма в системе агропромышленного комплекса Рос45
[стр. 25]

О том, что изучаемое нами понятие «экономические механизмы» в течение многих лет не привлекало внимания учепых-экономистов свидетельствует тот факт, что ни Ногаро в своей известной работе «Принципы экономической теории.
Основные понятия и их использование»,
ни Ромсф, ни Франсуа Перу, ни Ален Котта, ни Г.Я.
Киперман, ни Б.А.
Райзберг, Л.Ш.
Лозовский, Е.Б.
Стародубцева,
ни А.Н.
Азрилиян в своих толковых словарях экономических терминов,
ни Робер Моссе в своей библиографической работе даже не упоминают об экономических механизмах.
При подготовке диссертационной работы было обнаружено, что вопросам формирования и развития «экономических механизмов» в отечественной научной литературе отводится незначительное место.
В монографических источниках в основном
речь идёт о хозяйственном механизме.
Болес того, ряд авторов (Бондаренко Л.В., Боев В.Р., Гулов В.А., Тонконог Р.И.
и др.) до перехода к рыночным механизмам хозяйствования
считали, что хозяйственный механизм включает не только экономические, но и административные (командные) методы воздействия на экономику, предупреждали нас, что «хозяйственный механизм, таким образом, нельзя полностью отождествлять с экономическим» [15].
Рассуждая о «механизмах», следует делать упор не на приставку «административно-командный» или «экономический», а на то, в каких экономических и политических условиях он сформирован и функционирует, учитывая при этом влияние экономической системы, экономической политики, экономической доктрины.
В хозяйственной практике наиболее важна «экономическая политика», проводимая государством,
от которой во многом зависит формирование экономического механизма.
Ранее
мы уже заостряли внимание на том, что экономическая политика представляет собой систему мероприятий, предложенных государством к исполнению хозяйственными субъектами.
Речь идет о государственных экономических программах.
Программы,
как

[стр.,26]

правило, разрабатываются на основании конкретных концепций (или концепции).
Так, разработка «Концепции развития хозяйственного механизма в системе агропромышленного комплекса Российской Федерации» (1991 г,) предшествовала принятию «Программы аграрной реформы в Российской Федерации на 1994-1995 гг.» [158].
По существу вопроса считаем, что, повествуя о том, стоит или не стоит отождествлять приведённые ранее понятия, следует уяснить главное «экономические механизмы» предстают перед нами как конкретное выражение объективных экономических законов.
Вместе с тем, они формируются и под воздействием проводимой экономической политики государства.
Более того, нельзя не согласиться и с точкой зрения французского ученого Анри Кульмана, который считает, что нужно «говорить о существовании огромного числа экономических механизмов» [76].
И это, на наш взгляд, справедливо.
Если исходить из его же тезиса о том, что «механизмы представляют собой системы взаимосвязей экономических явлений, которые возникают в определённых условиях под воздействием начального импульса», то и в теоретическом плане, видимо, «экономических механизмов» может существовать значительное множество.
Попробуем представить число экономических механизмов в формализованном виде.
Для чего перемножим число импульсов (шМ) на число выявленных (существующих) взаимосвязей экономических явлений (Нэк.ив.1-)> получим N3.M.
количество экономических механизмов.
Формула (1) будет выглядеть таким образом: П1 т1 * Пэк.явл.
( 1 ) Если данную формулу перевести па язык практики, то можно привести значительное число примеров, когда решения, принятые на уровне Правительства страны, вызывали новые импульсы, которые служили для создания новых условий (возможностей) формирования и развития дополнительных элементов экономического механизма хозяйствования в АПК.
Для

[Back]