Проверяемый текст
Панина, Марина Анатольевна; Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей : формы и методы (Диссертация, 22 мая 2009)
[стр. 56]

онные; а также отличаться восприимчивостью к инновациям и способствовать экономическому росту.
В ходе подготовки диссертационного исследования мы серьезно работали над уточнением понятийного аппарата и еще раз обратились к этимологии термина «поддержка».
Авторитетные словари В.И.
Даля, С.И.
Ожегова, Н.Ю.
Шведовой и др.

выделяют поддержку, как: «служить подпорой», «не дать рушиться», «помощь и содействие», «держать в прежнем виде», и т.п.
Мы разделяем позицию Г.В.
Беспахотного, Н.Г.
Барышникова, Л.А.
Кошолкииой и др.
исследователей о том, что не следует отождествлять такие понятия как «государственная поддержка» и «помощь государства» [21,22].
Анализ ряда монографических источников
свидетельствует о том, что все же отдельные авторы, данные понятия отождествляют.
Мы же считаем, что подобное отождествление не имеет под собой сущностно-содержательных оснований.
Применение словосочетания «государственная помощь» более уместно в социальном смысле, тогда, когда речь идет о государственной помощи ветеранам, малоимущим слоям населения, лицам, пострадавшим от стихийных бедствий и т.п.
Что касается «государственной поддержки», то данный термин мы используем
при раскрытии содержательных сторон различных способов поддержки сельхозтоваропроизводителей, обеспечивающих их достойное функционирование.
«Государственная поддержка» осуществляется при помощи комплекса мер имеющих целевую направленность обеспечение эквивалентного обмена между отраслью сельского хозяйства и отраслями промышленности; поддержание и развитие ресурсного и производственного потенциалов; формирование отрасли, развивающейся на инновационной основе и достижениях научнотехнического прогресса, способной на равных конкурировать с зарубежными сельхозтоваропроизводителями.
Значительное число авторов сводят систему государственной поддержки только к финансовой и бюджетной поддержке.
Так, Прыгунов А.Е., Инюшкина Т.Л., Лиходеевский А.В., Сулимин В.В.
и др.
определяют государственную 56
[стр. 28]

общей системы рыночных отношений в государстве.
Нельзя не согласиться с точкой зрения академика РАСХН И.Г.
Ушачева, о том, что многие проблемы отрасли лежат далеко за ее пределами (банковский процент, конъюнктура рынка, налогообложение, диспаритет цен, недостаточная развитость инфраструктуры рынка и др.).
В настоящее время данная многоуровневая и многокомпонентная подсистема, сформированная из отдельных элементов, к сожалению, развита очень непропорционально и вбирает в себя: товарные и закупочные интервенции; залоговые операции; производственные квоты; защитные и целевые цены; система оптовых продовольственных рынков; система банков и бирж; информационная система; правовой механизм и др.
Экономический механизм государственной поддержки как неотъемлемая часть госрегулирования, должен быть сформирован из рычагов и инструментов прямого, косвенного и опосредованного воздействия на финансовоэкономическое состояние и производственный потенциал хозяйствующих субъектов аграрной сферы экономики, функционирующих в условиях ценового, диспаритета.
В процессе диссертационного исследования мы еще раз обратились к этимологии термина «поддержка».
Так, авторитетные словари (В.И.
Даля, С.И.
Ожегова, Н.Ю.
Шведовой и др.)
определяют поддержку как «помощь и содействие», «служить подпорой», «не дать рушиться», «держать в прежнем виде»).
Анализ ряда монографических источников
свидетельствуют о том, что отдельные авторы отождествляют такие понятия, как «государственная помощь» и «государственная поддержка», но подобное отождествление не имеет иод собой сущностно-содержательных оснований, что касается использования термина «государственная помощь», то его применение больше уместно в социальном смысле, тогда когда речь идет о государственной помощи ветеранам, малоимущим слоям населения, лицам, пострадавшим от стихийных бедствий и т.п.
28

[стр.,29]

Что касается «государственной поддержки», то данный термин мы используем для раскрытия механизма поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, направленного на обеспечение эквивалентного обмена между отраслью сельского хозяйства и промышленности в условиях существования диспаритета цен.
Государственная поддержка представляет собой довольно сложную подсистему государственного регулирования сельского хозяйства, которая вбирает в себя совокупность элементов и компонентов (цели, задачи, принципы, функции, методы, механизмы, формы и инструменты), и направлена на сохранение отечественного агропроизводства, сглаживание диспаритета цен, внедрение инноваций и достижений научно-технического прогресса, поддержание рентабельности и конкурентоспособности отрасли.
В настоящее время пока еще рано говорить о государственной поддержке, как о сложившейся подсистеме механизма государственного регулирования агропроизводства, так как до сих пор не выработана четкая методология планирования, распределения, контроля и оценки эффективности предоставляемой государственной поддержки, вследствие чего она требует научно-обоснованных новых подходов и совершенствования.
Государственная поддержка, особенно в нынешних условиях глобализации, это еще и способ защиты отечественных сельхозтоваропроизводителей.
Более того, ее следует рассматривать не как тактический прием «выживания» сельхозтоваропроизводителей, а как стратегический ресурс, направленный на решение задач, поставленных парадигмой «новой экономики».
В самом общем виде формы поддержки сельхозтоваропроизводителей можно представить в качестве прямой, косвенной и опосредованной, см.
рис.
1.
Под прямой поддержкой понимается бюджетная поддержка отечественных сельхозтоваропроизводителей, впрямую, непосредственно воздействующая на его финансово-хозяйственную деятельность.
29

[Back]