Проверяемый текст
Панина, Марина Анатольевна; Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей : формы и методы (Диссертация, 22 мая 2009)
[стр. 77]

виями производства.
Практика показывает, что чем больше прямые платежи увязаны с условиями производства, тем больший эффект от их воздействия.
В экономически развитых странах отмечается очень высокий уровень государственного субсидирования аграрного производства, который рассчитывается как отношение суммы господдержки (дотаций и компенсаций с учетом инфляции) к цене реализации сельскохозяйственной продукции.
В отдельных странах этот показатель достигает 75-82% (Норвегия, Швейцария); в среднем же, в экономически развитых странах 43,4%.
В Российской Федерации уровень государственного субсидирования едва достигает 10%.
Если говорить о размерах государственной поддержки от расходной части консолидированного бюджета или о доле такой поддержки в ВВП то Россия, конечно же, очень далека по этим показателям от США и стран ЕС.
Важнейшей целью государственного вмешательства в сельское хозяйство является поддержка финансовых ресурсов сельскохозяйственных организаций.
Давно доказано многими исследователями, а так же хозяйственной практикой, что для сельского хозяйства необходим льготный кредит.
Понимание этой необходимости было осознано еще в начале XX века.
Так, в США было определено два пути льготного кредитования: через фермерские кооперативные банки и систему государственных банков, или смешанно-государтсвеннокооперативную систему.
В настоящее время разнообразие видов льготных кредитов с четко определенными условиями их использования при свободном выборе банка кредитора предоставляют для фермера удобный и эффективный вид услуг.
В Российской Федерации, к сожалению, пока не удалось создать стройную систему льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Особенно это касается малых форм хозяйствования.
Разумеется, учет зарубежного опыта при реформировании АПК России не означает его слепого копирования.
Необходимо синтезировать все лучшее и эффективное в мировом аграрном производстве с уже имеющимися достижениями отечественного агропромышленного комплекса.

77
[стр. 48]

7.
Методы государственного регулирования деятельности АПК, не связанные непосредственно с данной отраслью, оказывающие воздействие на эффективность ее функционирования (проведение льготной налоговой политики; поддержка национальной валюты; внешнеторговая деятельность).
Эти методы используются в макроэкономической политике.
Изучив зарубежный опыт, мы отмечаем, что в этих странах созданы системы умеренного протекционизма в создании аграрного сектора, чего, к сожалению, недостает российской практике.
По мнению многих экономистов и экспертов, наряду с системой здравого протекционизма, необходимо отрегулировать и распределить меры ответственности между государством и отечественным сельхозтоваропроизводителем.
Наиболее остро стоит вопрос о бюджетной поддержке АПК.
Средств, выделяемых из федерального бюджета, крайне недостаточно, а о применении принципа финансовой самодостаточности отрасли и говорить не приходится.
Важной проблемой в условиях глубокого кризиса сельских территорий, остается определение оптимального размера господдержки, осуществляемой из федерального и областного бюдхсетов.
Необходимо сбалансировать уровни господдержки с учетом ресурсного и адаптивного потенциалов сельских территорий.
Проведение такой работы на уровне России осложняется отсутствием надежной статистической базы, результатов экономического мониторинга, специалистов-экспертов соответствующего профиля.
В процессе исследования были даны экспертные оценки на предмет использования зарубежных подходов, направленных на повышение эффективности аграрного сектора экономики (см.
табл.
4).
Разумеется, учет зарубежного опыта при реформировании АПК России не означает его слепого копирования.
Необходимо синтезировать все лучшее и эффективное в мировом аграрном производстве с уже имеющимися достижениями отечественного агропромышленного комплекса.

48

[Back]