Проверяемый текст
Ольшевский, Александр Николаевич. Разработка методического обеспечения оценки устойчивости систем видеонаблюдения при внешних мощных электромагнитных воздействиях (Диссертация 2007)
[стр. 131]

131 импульсов меньшей амплитуды и фильтр для ограничения входной полосы частот.
Все эти меры направлены на достижение конечной цели создания блоков защиты проводных линий, обеспечивающих высокую степень защиты от больших перегрузок без нанесения необратимых повреждений.

Оценка эффективности технических решений по обеспечению стойкости БЦВМ в условиях воздействия электромагнитных помех может быть выполнена экспериментальными, расчетными и расчетно-экспериментальными методами в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
Программа обеспечения стойкости Исследования, проведенные в работе показали, что программа обеспечения стойкости БЦВМ к воздействию мощных импульсных электромагнитных полей представляет собой сложный многоэтапный процесс.
По данной проблеме в работе проведены исследования по следующим направлениям: -обоснование требований к БЦВМ по ЭМП; совершенствование методов расчёта воздействия ЭМП на кабельные линии и экраны БЦВМ; разработка научно-методических основ испытаний БЦВМ в условиях воздействия СКИ ЭМП с целью определения критических электромагнитных нагрузок на БЦВМ и установление перечня параметров, определяющих поражающее действие СКИ ЭМП; -исследование воздействия СКИ ЭМП на БЦВМ с учётом условий эксплуатации и конструктивных особенностей; определение показателей стойкости БЦВМ; разработка технических предложений и рекомендаций по защите.
В целом разработанные модели, программы, методики составляют научную основу программы обеспечения стойкости БЦВМ[81].
Наиболее достоверным путём оценки стойкости БЦВМ к воздействию электромагнитных полей являются экспериментальные исследования.
Однако необходимые меры радиоэлектронной защиты могут быть предусмотрены уже на этапах проектирования и разработки
аппаратуры.
Для этого на данных этапах проводятся
расчёты с использованием математических моделей взаимодействия ЭМП с элементами БЦВМ.
Экспериментальная оценка стойкости осуществляется путем проведения испытаний на моделирующих установках.
Общий методологический подход к решению проблемы обеспечения стойкости БЦВМ к воздействию ЭМП показан на рис.4.11.В работе реализован экспериментальный метод оценки стойкости.
Оценка стойкости БЦВМ проводилась в целях: прогнозирования возможности создания ’ БЦВМ с требуемыми характеристиками или для сравнительной оценки стойкости их различных вариантов; получения необходимой информации для разработки технических решений и мероприятий по повышению стойкости разрабатываемых БЦВМ или их составных частей; оценки соответствия стойкости БЦВМ требованиям стандартов и требованиям, разработанным на основе проведенных исследований.
Структурная схема определения стойкости аппаратуры и программа обеспечения стойкости приведены на рис.4.12 и рис.4.13 соответственно.
[стр. 29]

29 лицензии на использование таких передатчиков.
Основным недостатком инфракрасных систем является большая чувствительность к атмосферным помехам туману, снегу, дождю.
Дальность действия такой системы не превышает 2 км.
1.3 Анализ современных методов оценки стойкости систем видеонаблюдения.
1.3.1.
Расчетные методы.
Современные технические системы представляют собой сложные устройства, содержащие в своем составе высокоинтегрированные элементы, работающие при малых уровнях сигналов.
Это делает их уязвимыми к воздействию мощных электромагнитных излучений и обуславливает необходимость проведения исследований, направленных на обеспечение помехоустойчивости радиоэлектронной аппаратуры и ее компонентов.
Наиболее достоверным путем оценки стойкости СВ к воздействию электромагнитных полей являются экспериментальные исследования.
Однако необходимые меры радиоэлектронной защиты могут быть предусмотрены уже на этапах проектирования и разработки
радиоэлектронной аппаратуры и ее компонентов.
Для этого на данных этапах проводятся
расчеты с использованием математических моделей взаимодействия ЭМП с элементами СВ.
Каждый из методов наиболее хорошо подходит для решения определенного класса задач.
Так, методы геометрической и физической оптики могут быть использованы при расчете отклика больших антенн (например, радиоастрономических радаров) или поля вблизи больших рассеивающих объектов.
Полученные результаты могут служить исходными данными при решении другой части задачи другим методом (в частности, FDTD).
Квазистатическое приближение (анализ на основе схем с сосредоточенными параметрами) и теория длинных линий могут применяться для расчета воздействия на конкретные устройства, при условии, что поперечные размеры линий передачи и размеры устройств малы.
При этом должны быть заданы токи и напряжения на входах устройств и граничные условия для линий передачи.
Методы конечных элементов (МКЭ) эффективны для моделирования объектов, содержащих проводники и диэлектрики произвольной формы.
Они могут использоваться при расчете воздействия на такие элементы СВ как, например, интегральные схемы.
Однако при решении МКЭ 3-мерных задач имеются проблемы с моделированием незамкнутых геометрий.


[стр.,128]

128 положительных свойствах таких экранов, их использование для защиты от ЭМИ носит, как правило, очень ограниченный характер, т.к.
они, в основном, весьма эффективны для коротких кабельных соединений и очень дороги для длинных.
Фактически, метод, который часто используется для защиты длинных кабельных.
линий, непосредственно подводит нас к основному методу защиты кабелей.
Он заключается в обеспечении целостности защитного зонирования с помощью автоматических переключающих устройств и фильтров, используемых либо самостоятельно, либо в качестве дополнительного средства защиты при экранировании кабелей.
При этом могут использоваться устройства типа быстродействующих разрядников, специально сконструированных зенеровских диодов и варисторов.
Обычно их располагают на обоих концах кабельной линии между каждым отдельным вводом в экранированную зону и соответствующим заземляющим устройством.
Указанные приборы, обладая нелинейными характеристиками и имея определенное напряжение срабатывания, позволяют ограничить поступления импульсов напряжения в защищаемую зону.
Хотя сам принцип достаточно прост, применение устройств подавления импульсов требует тщательного рассмотрения, основные принципы которого можно найти в работе [91].
Эти устройства монтируются в отдельной защитной камере, которая вообще важна для минимизации вторичных перекрестных эффектов и обеспечения в пределах защитной зоны действительно полного экранирования.
Рекомендуется также комплекс устройств подавления импульса, объединенных в единый сложный блок.
Блок включает быстродействующий разрядник для ограничения перегрузки при высокоамплитудных импульсах для защиты от импульсов меньшей амплитуды и фильтр для ограничения входной полосы частот.
Все эти меры направлены на достижение конечной цели создания блоков защиты проводных линий, обеспечивающих высокую степень защиты от больших перегрузок без нанесения необратимых повреждений.

Рекомендации по методам и средствам защиты компьютерных систем Проведенный анализ показывает, что компьютер или любое другое электронное оборудование системы связи могут быть подвергнуты воздействию ЭМИ по трем основным каналам: по сети питания, по проводным линиям, через неоднородности в экранах.

[Back]