Проверяемый текст
Ольшевский, Александр Николаевич. Разработка методического обеспечения оценки устойчивости систем видеонаблюдения при внешних мощных электромагнитных воздействиях (Диссертация 2007)
[стр. 14]

14 конструирования и защитных мер, необходимых для достижения нужных условий электромагнитной обстановки.
МЭК предложена новая тематика "Электромагнитная обстановка, связанная с явлениями большой энергии (НЕРМ) излучаемыми и «кондуктивными» (Giri, США), которая определит текущую электромагнитную обстановку с точки зрения явлений большой энергии, и электромагнитную обстановку ближайшего будущего, которые являются потенциальной угрозой системам гражданского сектора, включая излучаемые и кондуктивные помехи.
Сверхширокополосный электромагнитный импульс.
МЭК 61000-2-13, 2005.
"Электромагнитная совместимость (ЭМС).
Сверхширокополосный электромагнитный импульс"
[13].
Понятие «сверхширокополосный» (СЩП) впервые было официально введено в 1990 г.
Комиссия Управления перспективных военных НИОКР Минобороны США (DAPRA) для разделения радиотехнических систем по занимаемой ими полосе частот ввела общее определение относительной полосы частот: Л = (Л~Х) (Л+Л) где верхняя и нижняя границы спектральной полосы по уровню -10 дБ (10 дБ соответствует уровню 0,7).
В соответствии с этим определением системы или сигналы, имеющие ц <0,01, отнесены к узкополосным; 0,01 <р< 0.25 к широкополосным; 0,25 < г < 1 к сверхширокополосным (СШП UWB).
Это определение в настоящее время широко используется в отечественной и зарубежной литературе.
Данное определение было скорректировано Федеральной комиссией связи (FCC) США в 2000 году.
По определению FCC, к СШП относятся все системы со спектральной полосой не менее 1,5 ГГц, а также устройства у которых ширина спектральной полосы по уровню -10 дБ составляет, по крайней мере, 25 % от значения центральной частоты.
В стандарте МЭК 61000-2-13 для классификации сигналов вводится процентная ширина спектра (percent bandwidth): рЬ« = 2^Д.
Стандарт определяет следующие типы электромагнитных сигналов в зависимости от процентной ширины спектра: • узкополосный сигнал (narrowband signal) pbw < 1 % (например, радиосигнал с амплитудной модуляцией (AM)), • сигнал со средней шириной спектра (moderate bandwidnh signal) 1 % < pbw < 25 % (например, телевизионный сигнал), • сверхширокополосный (СШП) сигнал (ultrawideband (UWB) signal) pbw > 25 %.
Оставляя в стороне вопрос, какое определение лучше, будем придерживаться определения МЭК, поскольку в ближайшем будущем планируется национальные стандарты приводить в соответствие с международными.
[стр. 14]

14 5-й 50 В/м, 6-й 5 В/м.
Под уровнем стойкости понимается максимальный уровень электромагнитной помехи, действующей на систему и не вызывающей изменение эксплуатационных характеристик.
Причиной разработки классификации является подготовка руководства для изготовителей систем с целью помочь им выбрать правильные уровни жесткости испытаний на помехоустойчивость для их оборудования.
Другой причиной является обеспечение конструкторов систем руководством, касающимся методов конструирования и защитных мер, необходимых для достижения нужных условий электромагнитной обстановки.
Предложена новая тематика "Электромагнитная обстановка, связанная с явлениями большой энергии (НЕРМ) излучаемыми и кондуктивными" (Giri, США), которая определит текущую электромагнитную обстановку с точки зрения явлений большой энергии, и электромагнитную обстановку ближайшего будущего, которые являются потенциальной угрозой системам гражданского сектора, включая и излучаемые,
и кондуктивные помехи.
Сверхширокополоспый электромагнитный импульс.
МЭК 61000-2-13, 2005.
"Электромагнитная совместимость (ЭМС).
Сверхширокополосный электромагнитный импульс" [
31-32].
В нем рассматриваются мощные электромагнитные воздействия (НРЕМ High power electromagnetic) в частотном диапазоне от сотен МГц до гигагерц.
К ПРЕМ относятся электромагнитные излучения искусственного происхождения с пиковым электрическим полем более 100 В/м (что соответствует ППЭ 26,5 Вт/м2) в частотном диапазоне от сотен МГц до нескольких гигагерц.
Выбор частотного диапазона связан с тем, что достаточно интенсивные сигналы в диапазоне от 200 МГц до 5 ГГц вызывают повреждения во многих системах, а также с возможностями современных излучателей.
Данный стандарт рассматривает СШП как часть НРЕМ, куда входят также другие виды воздействий в том же частотном диапазоне, например узкополосные излучения (НРМ High power microwave).
В стандарте МЭК 61000-2-13 приведены некоторые параметры типовых генераторов СШП ЭМИ: • Диапазон частот: от 200 МГц до 5 ГГц.
• Длина волны от 150 см до 6 см.
• Пиковая мощность Р = 2 кВт 20 МВт.
• Эффективная площадь антенны А > 1 Ом2'.
• Тип антенны рупорная.

[Back]