Проверяемый текст
Ольшевский, Александр Николаевич. Разработка методического обеспечения оценки устойчивости систем видеонаблюдения при внешних мощных электромагнитных воздействиях (Диссертация 2007)
[стр. 49]

49 отечественных полупроводниковых генераторов.
По имеющимся отечественным и зарубежным данным уровни воздействия ЭМИ различных источников могут достигать амплитуд
50-150 кВ/м.
Анализ приведенных данных показывает, что
сверхкороткие импульсы обладают высокой эффективностью воздействия на технические средства.
Эти обстоятельства имеют принципиальное значение при оценке наведенных токов и напряжений в различных элементах
БЦВМ, так как приводят к необходимости уточнения расчетных моделей и требований к средствам защиты.
В условиях воздействия этих полей БЦВМ должны удовлетворять требованиям по стойкости, сохранять характеристики в пределах установленных норм во время и после воздействия, выполнять свои функции по предназначению.
При этом необходимо учитывать, что результаты воздействия на
БЦВМ различных источников ЭМП, функционирующих на одних и тех же частотах с одинаковыми уровнями воздействия, могут существенно отличаться из-за частотной или амплитудной (импульсной) модуляции сигналов, их длительности и скважности.
В дальнейшем эти требования задаются в техническом задании на разработку
БЦВМ с учетом их классификации, назначения и условий эксплуатации, хранения и применения.
При этом они взаимно увязываются с требованиями и классификацией радиоэлектронной аппаратуры и оборудования, входящих в состав
носителя [42 ].
2.1.3 Требования по параметрам внутренних электромагнитных полей при воздействии на объект электромагнитного импульса высотного ядерного взрыва.
Допустимые амплитуды внутренних ЭМП с учетом типовых характеристик ослабления корпусом планера достигают 200 В/м.
В таблице 2.3 приведены основные требования по стойкости к ЭМИ ВЯВ, предъявляемые в США к самолетам стратегической авиации [43].
, Таблица 2.3.
Основные требования к самолетам стратегической авиации США по стойкости к ЭМИ ВЯВ.
Предъявляемые требования и оцениваемые характеристики Е-4В Е-6А Е-6В Е-ЗС В-1В Эффективность экранирования ~ 40 дБ (планер) ~ 40 дБ -( планер) 40 дБ(планер) (задана) 20 дБ -планер (измерена) 50 дБ кабели и блоки , аппаратуры Запас по стойкости ~ 30-40 дБ 32дБ(6дБнеопределенность прогнозируемой амплитуды ЭМИ + 12дБ отличия в форме испытател ьного импульса + 6дБ погрешность измерений + 8дБ -прочее) ~13 дБ планер (оценка) нет данных
[стр. 16]

16 Мощные гармонические электромагнитные поли Технические средства на всех этапах жизненного цикла (хранение, транспортировка, техническое обслуживание) подвергаются воздействию электромагнитных факторов природного и техногенного происхождения, включая мощные электромагнитные излучения радиотехнических средств (РТС).
Амплитудные значения и диапазон частот воздействующих излучений варьируются в зависимости от типа РТС в очень широких пределах: от единиц мВ/м до тысяч В/м по амплитуде электрической составляющей поля и от единиц кГц до десятков ГГц по частоте.
В условиях воздействия этих полей ТС должны удовлетворять требованиям по стойкости, сохранять характеристики в пределах установленных норм во время и после воздействия, выполнять свои функции по предназначению.
При этом необходимо учитывать, что результаты воздействия на
ТС различных РТС, функционирующих на одних и тех же частотах с одинаковыми уровнями воздействия, могут существенно отличаться из-за частотной или амплитудной (импульсной) модуляции сигналов, их длительности и скважности.
Поэтому в нормативных документах в качестве требований стойкости ТС в условиях воздействия электромагнитных полей устанавливаются в различных частотных диапазонах наиболее жесткие, обобщенные с учетом всех существующих РТС параметры действующих значений электромагнитных излучений.
В дальнейшем эти требования задаются в техническом задании на разработку
ТС с учетом их классификации, назначения и условий эксплуатации, хранения и применения.
При этом они взаимно увязываются с требованиями и классификацией радиоэлектронной аппаратуры и оборудования, входящих в состав
ТС.
Данные по электромагнитной обстановке в которой функционируют ТС в США, систематизированы в справочном руководстве MIL-HDBK-235 [11].
В нем приведены параметры электромагнитных полей различных диапазонов частот.
С учетом этих данных разработаны военные стандарты: MIL-STD-461E [12], определяющий требования к внутренним электромагнитным помехам, и MIL-STD-464 [13], устанавливающий требования стойкости систем к электромагнитным излучениям РТС.


[стр.,46]

46 посмотреть на вторую камеру.
Пост просмотра записей, предполагается, находится в кабинете начальника охраны или в комнате хранения видеокассет.
Популярно вместе с постом просмотра в запертую комнату с контролируемым доступом помещать и основную аппаратуру.
В обычном режиме туда заходят только один раз в сутки для смены видеокассет в магнитофонах и общего контроля аппаратуры.
Длительное нахождение там рядовых сотрудников не допускается.
При установке системы ограничения доступа функции управления видеосистемой следует возложить на общий компьютерный терминал отображения состояния и управления системой.
Вторую и очень важную группу требований СВ составляют требования по параметрам электромагнитной обстановки.
Анализ требований к различным СВ показал, что в большинстве случаев требования к СВ задаются по ЭМС и совсем отсутствуют требования к СВ в условиях воздействия мощных гармонических полей и СКИ ЭМП.
Анализ стандартов МЭК и существующих излучателей ЭМИ показывает, что основные требования к СВ, средствам метрологического обеспечения испытаний СВ на стойкость к СШП ЭМИ должны разрабатываться, исходя из импульсов ЭМП со следующими параметрами: напряженность электрического поля в диапазоне от 1 до 100 кВ/м; длительность фронта импульса от 100 до 500 пс; длительность импульса от сотен пикосекунд до единиц наносекунд; частота повторения импульсов от 1 до 1000 Гц.
Проведенный анализ существующей экспериментальной базы для оценки стойкости СВ к воздействию СКИ ЭМП показал, что наиболее подходящим инструментом для испытаний элементов СВ на стойкость к воздействию СКИ ЭМП являются излучатели на базе антенных решеток из ТЕМ рупоров и отечественных полупроводниковых генераторов.
По имеющимся отечественным и зарубежным данным уровни воздействия ЭМИ различных источников могут достигать амплитуд
50-100 кВ/м.
Анализ приведенных данных показывает, что
СШП импульсы обладают высокой эффективностью воздействия на технические средства.
Эти обстоятельства имеют принципиальное значение при оценке наведенных токов и напряжений в различных элементах
СВ, так как приводят к необходимости уточнения расчетных моделей и требований к средствам защиты.
Амплитудные значения и диапазон частот воздействующих гармонических полей варьируются в зависимости от типа РТС в очень широких пределах: от единиц мВ/м до

[стр.,47]

47 тысяч В/м по амплитуде электрической составляющей поля и от единиц кГц до десятков ГГц по частоте.
В условиях воздействия этих полей СВ должны удовлетворять требованиям по стойкости, сохранять характеристики в пределах установленных норм во время и после воздействия, выполнять свои функции по предназначению.
При этом необходимо учитывать, что результаты воздействия на
СВ различных РТС, функционирующих па одних и тех же частотах с одинаковыми уровнями воздействия, могут существенно отличаться из-за частотной или амплитудной (импульсной) модуляции сигналов, их длительности и скважности.
Поэтому в качестве требований стойкости СВ в условиях воздействия гармонических электромагнитных полей устанавливаются в различных частотных диапазонах наиболее жесткие, обобщенные с учетом всех существующих РТС параметры действующих значений электромагнитных излучений.
В дальнейшем эти требования задаются в техническом задании на разработку
СВ с учетом их классификации, назначения и условий эксплуатации, хранения и применения.
При этом они взаимно увязываются с требованиями и классификацией радиоэлектронной аппаратуры и оборудования, входящих в состав
СВ.
2.2.
Обоснование требований к средствам измерений и излучателям мощных электромагнитных полей.
Требования к средствам измерений и метрологическим характеристикам излучателей.
Основной задачей аппаратуры контроля параметров МИЭМП является обеспечение измерений, как в свободном пространстве, так и в рабочем объеме полеобразующих систем параметров воспроизводимых электромагнитных импульсов, а также определение параметров импульсов возбуждающих генераторов.
При этом должны определяться следующие характеристики: амплитуда импульса напряженности электрического поля; длительность фронта импульса по уровням 0,1-0,9 от амплитуды; длительности импульсов на уровне 0,5 от амплитуды; форма ЭМИ; амплитуда, длительность фронта импульса по уровням 0,1-0,9 от амплитуды и длительность импульсов на уровне 0,5 от амплитуды на выходе генератора импульсов [28].

[Back]