Проверяемый текст
Ольшевский, Александр Николаевич. Разработка методического обеспечения оценки устойчивости систем видеонаблюдения при внешних мощных электромагнитных воздействиях (Диссертация 2007)
[стр. 74]

74 параметра 0.
Как можно видеть, данная величина растет с увеличением длины проводника.
При достаточно большой длине L и значениях угла 0, близких к 90°, в проводнике возбуждается бегущая волна тока, амплитуда которой растет за счет суммирования
наводок на различные участки проводника.
Максимальная амплитуда тока для проводников длиной до 20 м при амплитуде воздействующего импульса 1 В/м составила
~
4 мА.
Соответствующее этому току напряжение на нагрузке 50 Ом (при условии, что сопротивление нагрузки расположено в точке, где достигается максимальная амплитуда тока) составит около 0,2 В.

Рис.
3.4 Геометрия задачи и форма воздействующего импульса поля а)Ь=12м, 0=84° Рис.3.5.
Расчетные значения тока напряженностью 1 В/м 6)L-20 м, 0=76° в проводнике при воздействии ЭМП
[стр. 74]

74 базисная функция, отличная от нуля лишь на соответствующей паре отрезков, где она имеет вид: ?„(?)=— VA (зо) п где п номер узла; знаки «-» и «+» в качестве индексов приписаны первому (Wn ) и второму (Wn +) отрезку в паре, соответственно; In* длина проволочного отрезка W^; радиус-вектор второго (отличного от n-го узла) конца проволочного отрезка W/.
Ток на проволочной структуре аппроксимируется разложением по базисным функциям : T((30а) П=1 Подстановка разложения в уравнение (1) и применение к нему процедуры взвешивания с использованием в качестве весовых функций базисных, согласно методу Галеркина [ ], приводит к системе линейных алгебраических уравнений относительно неизвестных коэффициентов разложения 1п.
Разрешая систему относительно неизвестных коэффициентов разложения (30а), получаем распределение токов на заданной частоте.
Временная форма импульсов тока находится обратным преобразованием Фурье для свертки частотного представления токов со спектром воздействующего импульса поля.
Расчет токов для модельной геометрии С использованием вышеописанного метода и разработанной на его основе программы решалась задача по расчету импульсного тока, наводимого в прямом отрезке проводника при воздействии импульсного ЭМП (рис.
3.10).
На рис.
3.11 представлены результаты расчета максимальных вдоль проволоки амплитуд тока для различных значений L в зависимости от параметра 0.
Как можно видеть, данная величина растет с увеличением длины проводника.
При достаточно большой длине L и значениях угла 0, близких к 90°, в проводнике возбуждается бегущая волна тока, амплитуда которой растет за счет суммирования
паводок на различные участки проводника.
В обобщенном виде результаты оценки максимальных по 0 амплитуд наводимых импульсов тока в зависимости от длины проводника L представлены на рис.
3.12.
Максимальная амплитуда тока для проводников длиной до 20 м при амплитуде воздействующего импульса 1 В/м составила ~
5,5 мА.


[стр.,136]

136 произвольной ориентации и треугольными элементами поверхности, что позволяет моделировать сложные проводящие объекты.
Получены расчетные формулы для обеих моделей.
Предложены методы расчета амплитудно-временных параметров токов и напряжений, наводимых в системах проводников и кабельных линиях.
Показано, что задача по расчету реакции кабельных линий на воздействие сверхширокополосных электромагнитных импульсов может быть решена методом моментов.
На основе интегрального уравнения электрического поля и метода моментов разработана математическая модель проволочного объекта и программа для расчета токов и напряжений, наводимых в проволочных проводниках при воздействии импульсного электромагнитного поля.
Правильность расчетных соотношений и программы проверялась путем сравнения результатов тестовых расчетов с данными из других источников.
С использованием программы решена модельная задача о наводке па прямой провод, приведены результаты расчетов и оценок максимальных значений наводимых токов.
Максимальная амплитуда тока для проводников длиной до 20 м при амплитуде воздействующего импульса 1 В/м составила
примерно 5,5 мА.
Соответствующее этому току напряжение на нагрузке 50 Ом (при условии, что сопротивление нагрузки расположено в точке, где достигается максимальная амплитуда тока) составит около 0,25 В.

Разработанные и усовершенствованные математические модели применительно к воздействию сверхширокополосных электромагнитных импульсов реализованы на современных ПЭВМ и позволяют оперативно рассчитать амплитудно-временные параметры токов и напряжений, наводимых во внешних кабельных линиях систем контроля доступа.
Проведена количественная оценка стойкости элементов систем видеонаблюдения к воздействию сверхширокополосных электромагнитных импульсов на основе разработанных методов расчета с анализом и обобщением полученных результатов.
4.
Разработано научно-методическое обеспечение экспериментальных исследований воздействия мощных импульсных электромагнитных полей на видеосистемы.
На основе разработанных программ-методик проведены экспериментальные исследования воздействия сверхширокополосных электромагнитных полей с наносекундными фронтами, которые показали, что систем видеонаблюдения не удовлетворяют требованиям по устойчивости к действию импульсных полей.
Показано, что существующие защитные средства в части быстродействия не в полной мере позволяют обеспечить эффективную защиту некоторых видов систем от

[Back]