Проверяемый текст
Горшков, Вячеслав Григорьевич. Стратегия диверсификации предприятия в новых экономических условиях : На примере предприятий ОПК машиностроительного профиля (Диссертация 2001)
[стр. 172]

гласование целевых установок разного уровня) должна быть направлена система управления предприятием, в том числе система оплаты и стимулирования труда.
2.

Социально-культурные проблемы зависят от деловой и организационной культуры предприятия.
Скажем, у советских руководителей преобладал центристский стиль управления, для которого характерно стремление все контролировать
и не делегировать полномочия.
В западном менеджменте руководитель должен быть ориентирован на клиентов, занят разработкой стратегии, формированием корпоративной культуры.

Социально-культурные проблемы могут быть решены через обучение персонала, развитие деловой и организационной культуры, однако это требует времени.
3.
Ситуационные проблемы могут появиться из-за ошибок конкретных
менеджеров, из-за особого стечения обстоятельств.
Такие проблемы всегда конкретны
и характерны именно для данного предприятия.
Такой проблемой является, например, отсутствие взаимопонимания между менеджерами двух подразделений,
часто между менеджерами службы маркетинга и коммерческими службами предприятия.
Ситуационные проблемы могут быть очень сложными, хотя и вполне решаемыми.
Естественно, что для выявления и анализа проблем разного уровня требуется анализ различной степени сложности и детализации.
Так, для нахождения возможных управленческих решений сущностных проблем, в частности, проблемы построения структуры управления (проблема
департаментализации или реструктуризации предприятия), необходим глубокий анализ всех направлений деятельности предприятия, его производственной и социальной инфраструктуры, финансово-экономического состояния и т.д.
Конечно, такой анализ проводится по мере необходимости и не столь регулярно, как текущий анализ итогов работы предприятия (по истечении месяца, квартала, года).
Важно отметить, что спецификой крупных российских
строительных 172
[стр. 165]

166 1.
Сущностные проблемы, решить которые невозможно, можно лишь снизить их остроту и избегать обострений.
К таким проблемам относится противоречие между стабильностью и развитием предприятия: здравый консерватизм предприятия противостоит потребности в развитии, которое нарушает стабильность и равновесие внутри предприятия.
По изменяющиеся внешние условия требуют перемен в целях, структуре управления, методах работы на рынке, мотивации персонала.
К сущностным относи 1ся гакже проблема департаментализауии.
которая заключается в иерархичности нос троения предприятия, в необходимости деления общей цели предприя тия на более час киле цели, а те, в свою очередь, на локальные цели и подцели.
В утих условиях каждое подразделение предприятия склонно пре► увеличивать значение своей подцели.
Кроме того, оно по-своему трактует смысл заданной цели, накладывая на нее личный и групповой интерес.
Такие противоречия между целями подразделений по горизонтали и по вертикали с общими целями предприятия привычны и неизбежны.
На их разрешение (согласование целевых ус•< тановок разного уровня) должна быть направлена система управления предприятием, в том числе система оплаты и стимулирования труда.
2.

Социокультурные проблемы зависят от деловой и организационной культуры предприятия.
Скажем, у советских руководителей преобладал центристский стиль управления, для которого характерно стремление все контролировать,
нелюбовь к делегированию полномочий.
В западном менеджменте руководитель должен быть ориентирован на клиентов, занят разработкой стратегии, формированием корпоративной культуры.

Социокультурные проблемы могут быть решены через обучение персонала, развитие деловой и организационной культуры, однако это требует времени.
3.
Ситуационные проблемы могут появиться из-за ошибок конкретных
менсджеров, из-за особого стечения обстоятельств.
Такие проблемы всегда конкретны.

характерны именно для данною предприятия.
Такой проблемой является, например.
отсутствие взаимопонимания между менеджерами двух подразделений.


[стр.,166]

167 часто между менеджерами службы маркетинга и коммерческими службами предприятия.
Ситуационные проблемы могут быть очень сложными, хотя и вполне решаемыми.
Естественно, что для выявления и анализа проблем разного уровня требуется анализ различной степени сложности и детализации.
Так, для нахождения возможных управленческих решений сущностных проблем, в частности, проблемы построения структуры управления (проблема
денартаментализации пли реструктуризации нрсдпрпя1 ия).
необходим глубокий всесторонний анализ всех направлений деятельности нреднрия я ия.
его производственной и социальной пнфрас i руктуры.
финансово-экономического состояния и т.д.
Конечно, такой анализ проводится по »мере необходимости и не столь регулярно, как текущий анализ итогов работы предприятия (по истечении месяца, квартала, года).
Важно отметить, что спецификой крупных российских
предприятий, в том числе и конверсионных, является наличие на их балансе объектов социальной сфеМ ры: жилья, общежитий, детских и лечебных учреждений, предприятий культуры, общественного питания и т.д.
Анализ в этой области направлен на выделение тех подразделений социальной сферы, которые в новых условиях Moiyr с та гь рентабельными и которые, следовательно, целесообразно сохранить в составе предприятия.
Остальные объекты должны быть переданы в муниципальную собственность или ликвидированы [94; 95].
Опираясь на характеристику выделенных в п.
1.4 этапов развития диверсификации на российских конверсионных предприятиях, можно констатировать, что необходимость углубленного анализа деятельности особенно остро проявилась на третьем этапе, после завершения первичной приватизации имущества и раздела собственности.
Именно этот этап характеризуется созданием новых организационных структур или реструктуризацией предприятий.
Естественно, что структурные изменения должны опираться на глубокий анализ текущей деятельности предприятия.

[Back]