Проверяемый текст
Горшков, Вячеслав Григорьевич. Стратегия диверсификации предприятия в новых экономических условиях : На примере предприятий ОПК машиностроительного профиля (Диссертация 2001)
[стр. 231]

предприятия позволяет руководителям выбрать вариант производственной программы строительного предприятия, который, по их мнению, является лучшим или оптимальным.
Первым этапом формирования оптимальной продуктовой программы является количественный анализ ассортиментного набора продукции, сформированного в ходе проведения портфельного анализа, который позволяет оценить
каждый вид продукции на качественном уровне.
Экономический анализ осуществляется по следующим направлениям: • анализ динамики и структуры объемов производства и реализации;
• анализ показателей эффективности, в том числе на основе определения прямых затрат, связанных с производством продукции; • подготовка предложений по оптимизации ассортимента выпускаемой продукции.
Анализ динамики объемов производства и реализации продукции
показывает тенденции развития производства и реализации и может использоваться при формировании прогнозов продаж.
Такой анализ проводится на основе показателей темпов
роста (базисных, ценных и среднегодовых) или регрессионной модели типа: Xt+1 = f(Xt).
(5.15) Где: Xt+i прогноз производства или реализации продукции на следующий за текущим период времени; Xt значения объемов производства или реализации в t.
Зависимость f(X) может иметь вид линейной функции, экспоненциальной или параболической кривой.
При линейной зависимости формула Xt+i = f(Xt) приобретает вид: Xt+I =
а0 + aj х (t+1).
(5.16) где: а0 константа; 231
[стр. 144]

145 3.3.
Анализ и моделирование производственной программы предприятия В данном разделе представлены многолетние исследования автора в области производственного планирования.
Первоначально разработка подходов к производственной программе предприятия осуществлялась в рамках создания АСУ «Сигма» 25.
с.
122].
Затем в связи с развитием рыночной экономики подходы к моделированию производственной программы были модифицированы за счет введения ограничений па сирое 123.
с.
37].
Стратегия развития продуктового ряда или продуктовой (производственной) программы предприятия предполагает разработку процедуры выбора производимой! продукции.
Выбор продукции может производиться по различным признакам: конкурентоспособности продукции, валовой прибыли, вкладу на покрытие и т.д.
Дополнительными факторами выбора продуктов являются уровень затрат на их производство, загрузка производственных мощностей, обеспеченность трудовыми ресурсами и другими лимитирующими факторами производства.
Каждый из указанных факторов оценки продукции имеет свои сильные и слабые стороны.
При этом оценка суммарного (интегрального) влияния всех факторов на результативность деятельности предприятия позволяет руководителям выбрать вариант производственной программы предприятия, который, по их мнению, является лучшим или оптимальным.
Первым этапом формирования оптимальной продуктовой программы является количественный анализ ассортиментного набора продукции, сформированного в ходе проведения портфельного анализа, который позволяет оценить
каждую ассортиментную группу на качественном уровне.
Экономический анализ осуществляется по следующим направлениям: • анализ динамики и структуры объемов производства и реализации;


[стр.,145]

146 • анализ показателей эффективности, в том числе на основе определения прямых затрат, связанных с производством продукции; • подготовка предложений по оптимизации ассортимента выпускаемой продукции.
Ж Анализ динамики объемов производства и реализации продукции показываез тенденции развития производства и сбыта и может использоваться при формировании прогнозов продаж.
Такой анализ проводится на основе показателей темпов
роеIU (базисных, цепных пли среднегодовых) или регрессионной модели типа: Xt-i =f(Xt), где Xt+i прогноз производства или реализации продукции на следующий за текущим период времени.
Xt значения объемов производства или реализации в t.
Зависимость f (X) может иметь вид линейной функции, экспоненциальной или параболической кривой.
При линейной зависимости формула Xt+i = f (Xt) приобретает вид * Xt+i =
аО + al х (t+1), где ао коне ганта, ai темпы роста или спада объемов производства, t номер временного периода.
Если наблюдается тенденция спада объемов производства и продаж какоголибо продукта, го следует оценить запас финансовой прочности и критический объем.
обеспечивающий возмещение затрат.
Такой анализ проводится на модели безубыточности'.
S = С хХ; MD = С Z; PR С х X К Z х X, где S выручка от реализации, С цена за единицу продукции, X объем продаж в натуральных единиц a/,.
MD маржинальный доход, К суммарные постоянные затраты.
Z переменные затраты на единицу продукции, PR прибыль.

[Back]