Проверяемый текст
Аронов, Александр Михайлович; Стратегия диверсификации промышленных предприятий России (Диссертация 2002)
[стр. 30]

б) если в отрасли, в которой задействовано предприятие, появляются признаки благополучного роста, то вертикальная и, частично, горизонтальная диверсификация будет желательна для укрепления позиций компании в той сфере деятельности, где сконцентрированы знания и опыт этого предприятия; в) если основной интерес — стабилизация с учетом прогнозов случайностей, то вероятнее всего, и горизонтальная, и вертикальная диверсификации не могут обеспечить постоянное стимулирующее воздействие, поэтому возникает необходимость в боковой диверсификации; г) если интересу управляющих мешает узость технологической базы в условиях того, что мы называем непредсказуемыми явлениями, то тогда однозначно нам поможет боковая диверсификация в новые сферы технологии.
Обобщая вышесказанное, можно выделить следующие три типа процесса диверсификации: 1.
Вертикальная диверсификация, характеризующаяся поглощением поставщиков и потребителей
(заказчиков).
Преимуществом данной формы диверсификации является контроль над всей цепочкой производства — от сырья до готового продукта.
Чаще всего вертикальная диверсификация связана с переработкой какого-либо основополагающего ресурса
(например, нефти).
2.
Горизонтальная диверсификация, характеризующаяся осуществлением своего развития за счет поглощения системы продукт/рынок внутри своей отрасли или смежных отраслей.

3.
Побочная или конгломератная диверсификация, характеризующаяся проникновением предприятия в другие отрасли безотносительно его технологической и сбытовой связности.
Она предполагает приобретение принципиально новых для данного предприятия производств, обеспечивающих быстрый рост, получение большой прибыли.
Побочная диверсификация может привести, как к повышению стабильности функционирования предприятия, так и к возможности больших финансовых потерь в случае неудачи.

зо
[стр. 34]

I % 34 версификации был бы ошибочным, т.к.
это был бы в лучшем случае временный проект по предотвращению возможного спада деятельности компании; б) если в отрасли, в которой задействована компания, появляются признаки благополучного роста, то вертикальная и, частично, горизонтальная диверсификация будет желательна для укрепления позиций компании в той сфере деятельности, где сконцентрированы знания и опыт этой компании; в) если основной интерес стабилизация с учетом прогнозов случайностей, то шансы таковы: и горизонтальная и вертикальная диверсификации не могут обеспечить постоянное стимулирующее воздействие, поэтому здесь возникает необходимость в боковой диверсификации; г) если интересу управляющих мешает узость технологической базы в условиях того, что мы называем непредсказуемыми явлениями, то тогда однозначно нам поможет боковая диверсификация в новые сферы технологии.
Обобщая вышесказанное, можно выделить следующие три типа процесса диверсификации: 1.
Вертикальная диверсификация, характеризующаяся поглощением поставщиков и потребителей
(включая систему торговли).
Преимуществом данной формы диверсификации является контроль над всей цепочкой производства от сырья до готового продукта.
Чаще всего вертикальная диверсификация связана с переработкой какоголибо основополагающего ресурса (например, нефти).
2.
Горизонтальная диверсификация, характеризующаяся осуществлением своего развития за счет поглощения системы продукт/рынок


[стр.,35]

► * 35 внутри своей отрасли или смежных отраслей.
Например, в условиях конверсии производства предприятия военно-промышленного комплекса достаточно легко и устойчиво могут войти на соответствующий рынок гражданской продукции.
3.
Побочная или конгломератавная диверсификация, характеризующаяся проникновением предприятия в другие отрасли безотносительно его технологической и сбытовой связности.
Она предполагает приобретение принципиально новых для данного предприятия производств, обеспечивающих быстрый рост, получение большой прибыли.
Побочная диверсификация может привести как к повышению стабильности функционирования предприятия, так и к возможности больших финансовых потерь в случае неудачи.

Для успешной деятельности здесь требуется аккумуляция финансовых ресурсов, наличие независимых схем управления, а общая стратегия может касаться только финансовой политики [84, 62].
Можно проследить основные этапы в развитии процесса диверсификации за рубежом.
1.
Период диверсификации производства и активного расширения компании в Европе и, особенно, в США относится к 60-70гг.
При этом широко использовалась стратегия слияний и поглощений.
Теоретически эти процессы обосновывались именно как проявление преимуществ крупномасштабного производства, синергического эффекта.
Термин «синергия» был введен И.
Ансоффом для обозначения стратегических преимуществ , возникающих при соединении двух ли большего числа предприятий в одних руках и связанных со снижением долгосрочных и средних издержек производства.
I

[стр.,216]

216 к почкой производства от сырья до готового продукта.
Чаще всего вертикальная диверсификация связана с переработкой какого-либо основополагающего ресурса
(лес, нефть и так далее).
горизонтальная осуществление своего развития за счет поглощения системы продукт/рынок внутри своей отрасли или смежных отраслей.
Например, в условиях конверсии предприятия электронной промышленности путем горизонтальной диверсификации могут быстро войти на рынок бытовой техники.
побочная или конгломеративная диверсификация за пределы отрасли.
Она предполагает приобретение и поглощение принципиально новых для данного предприятия производств, обеспечивающих быстрый рост, получение большой ассы прибыли.
Побочная диверсификация обычно применяется для повышения стабильности функционирования предприятия (независимость от конъюнктуры конкретной отрасли), но требует очень точного расчета и связана с определенным риском.
Для успешной деятельности здесь требуется аккумуляция финансовых ресурсов, наличие независимых схем управления, а общая стратегия предприятия может касаться только финансовой политики.
Конкурентные стратегии М.
Портера базируются на ряде теоретических постулатов, среди которых важнейшими на наш взгляд, являются так называемые «силы конкуренции» и «цепочка ценностей».
М.Портер выделил пять сил конкуренции, которые определяют уровень прибыли в отрасли.
Это, во-первых, проникновение новых конкурентов, во-вторых, угроза появления на рынке товаров-субститутов, произведенных по иной технологической схеме, в-третьих, возможности покупателей, в-четвертых, возможности поставщиков и, в-пятых, конкуренция между компаниями, уже укрепившимися на рынке.

[Back]