Проверяемый текст
Аронов, Александр Михайлович; Стратегия диверсификации промышленных предприятий России (Диссертация 2002)
[стр. 40]

Собственно стратегия диверсификации производства, основой которой является выбранный и проанализированный портфель альтернатив развития, состоит из четырех составляющих, которые прорабатываются последовательно: собственно «вектор роста»; выявленные конкурентные преимущества, получаемые от диверсификации; синергетический эффект от использования всех альтернатив развития в выбранных сферах бизнеса и собственно, конкретные решения по реализации данных альтернатив: развитие нового производства собственными силами или покупка имеющегося у других предприятий.
Следует отметить, что данная концепция диверсификации производства,
разработанная И.
Ансоффом, продолжала развиваться, исходя из критических отзывов оппонентов и новых требований внешней деловой окружающей среды.

При этом основные положения теоретической конструкции остались неизменными.
Изменения связаны, прежде всего, с новыми научными результатами, полученными такими учеными, как М.
Портер, Д.
Квин, а также диверсифицированных предприятий,
известных на Западе под названием «Level-of-business-alter-natives» [108].
Во-первых, И.
Ансофф более четко выделил «портфельную» и конкурентные стратегии.
«Портфельная» стратегия отвечает на вопрос: какими видами деятельности мы должны заниматься, а конкурентная как нам преуспеть в каждой из них
[5].
Во-вторых, он анализирует спор между сторонниками синергетической и
конгломератной диверсификации, причем, уже не стоит в жесткой оппозиции последней, а рассматривает варианты, когда возможно применение каждого из рассматриваемых случаев [5].
В-третьих, в связи с развитием транснациональных корпораций, И.
Ансофф рассматривает новую альтернативу диверсификации интернационализацию географическое расширение деятельности за пределы «исторического бизнеса компании»
[5].
40
[стр. 63]

63 к i Сформулированные альтернативы развития, исходя из предложстшой И.
Ансоффом системы ’’продукт-рынок" анализируются по двум важнейшим параметрам.
Во-первых, это критическая масса (размер предприятия) и величина затрат на вхождение в новую сферу бизнеса.
Данный анализ исходит из внешних условий развития предприятия и, прежде всего, из получаемых им конкурентных преимуществ.
Во-вторых, это возможность реализации данных альтернатив, исходя из внутреннего ресурсного потенциала предприятия.
Синтезирующим ( элементом анализа сформулированных альтернатив развития выступает синергетический эффект от их совместной реализации, который на взгляд И.
Ансоффа, и является главным критерием диверсификации производства.
Данный анализ может привести к пересмотру как сфер бизнеса, в которых следует действовать предприятию, так и самого набора альтернатив развития.
Собственно стратегия диверсификации производства, основой которой является выбранный и проанализированный портфель альтернатив развития, состоит из четырех составляющих, которые прорабатываются последовательно: собственно "вектор роста"; выявленные конкурентные преимущества, получаемые от диверсификации; синер* гетический эффект от использования всех альтернатив развития в выбранных сферах бизнеса и собственно конкретные решения по реализации данных альтернатив: развитие нового производства собственными силами или покупка имеющегося у
друшх фирм.
Следует отметить, что данная концепция диверсификации производства
И.
Ансоффом продолжала развиваться, исходя из критических отзывов оппонентов и новых требований внешней деловой окружающей среды,
хотя основные положения теоретической конструкции ос

[стр.,64]

64 h I тались неизменными.
Изменения связаны прежде всего с новыми научными результатами, полученными такими учеными, как М.
Портер, Д.
Квин, а также диверсифицированных предприятий,
известной на Западе под названием "Lcvcl-of-business-alter-natives" (подробнее см.
[106]).
Во-первых, И.
Ансофф более четко выделил портфельную и конкурентные стратегии.
"Портфельная" стратегия отвечает на вопрос: какими видами деятельности мы должны заниматься, а конкурентная как нам преуспеть в каждой из них
"[6, 187].
Во-вторых, он анализирует спор между сторонниками синергетической и
конгломеративной диверсификации, причем, уже не стоит в жесткой оппозиции последней, а рассматривает варианты, когда возможно применение каждого из рассматриваемых случаев [6, 190-193].
В третьих, в связи с развитием транснациональных корпораций, И.
Ансофф рассматривает новую альтернативу диверсификации интернационализацию географическое расширение деятельности за пределы "исторического бизнеса компании"
[6,193-194].
Совсем недавно появился оригинальный подход к рассмотрению диверсификации американского ученого Генри Минтцберга.
Суть этого подхода заключается в том, что он предлагает новую метафору волчок, которая предполагает, что энергия диверсифицированных корпораций должна быть направлена на поддержание динамичного баланса.
Эта метафора позволяет обратиться к следующим вопросам.
Каковы оптимальные организационные размеры, термины и величины, которые могли бы повлиять на общую зависимость диверсифицировавшихся компаний? Другими словами, какими силами (фактами) нужно манипулировать? I

[Back]