Проверяемый текст
Горшков, Вячеслав Григорьевич. Стратегия диверсификации предприятия в новых экономических условиях : На примере предприятий ОПК машиностроительного профиля (Диссертация 2001)
[стр. 70]

идея которого заключалась в изменении объекта прогнозирования: переходе от функционального прогнозирования к прогнозированию на основе «поля стратегических задач» или «стратегических зон хозяйствования» в терминах промышленных компаний.
В ходе разработки концепции стратегических зон хозяйствования специалистами фирмы «Дженерал электрик» совместно с консультантами фирмы
«МакКинзи» было предложено каждому рыночному сегменту, или СЗХ, поставить в соответствие стратегический хозяйственный центр (СХЦ) или стратегическую бизнес-единицу (СБЕ) предприятия.
Стратегическая бизнес-единица это отдельно управляемое подразделение
предприятия, наделенное определенными правами и ответственное за всю деятельность по разработке, производству и продаже однородной продукции [94].
Такое определение бизнес-единицы сформулировано автором на основе анализа подходов различных авторов к трактовке бизнес-единиц [31, 35, 52].
В последующем концепция стратегических бизнес-единиц оказала исключительно сильное влияние на формирование систем планирования и управления в крупных диверсифицированных компаниях всего мира.
В российской экономике такие преобразования стали возможны лишь на третьем этапе развития крупных предприятий:
после предоставления им хозяйственной самостоятельности и завершения процесса акционирования.
Пионером в данной области выступила фирма «Дженерал электрик», которая
претерпела радикальную реорганизацию, разделив все свои виды бизнеса на несколько десятков независимых, автономных бизнес-единиц, которые могли действовать как отдельные, изолированные друг от друга, хозяйственные организации.
Методическим руководством при такой реорганизации послужили следующие принципы выделения полноценных СБЕ
[110]: • Стратегическая бизнес-единица должна обслуживать внешний рынок, а не смежные производства компании, то есть должна иметь 70
[стр. 69]

69 критериев.
Близкими по смыслу с данным понятием являются понятия рыночного сегмента, рыночной ниши, хотя стратегическая зона хозяйствования в принципе может охватывать несколько сегментов рынка определенного товара.
[4, с.
32].
Основы концепции стратегических зон хозяйствования заложила система «планирование программирование бюджетирование», разработанная в 60-е годы в Министерстве обороны США.
В рамках этой системы впервые был обоснован новый подход к прогнозированию внешней среды, основная идея которого заключалась в изменении обьекга прогнозирования: переходе от функционального прогнозирования к npoiпозированию на основе «поля стратегических задач» или «стратегических зон хозяйствования» в терминах промышленных компаний.
I В ходе разработки концепции стратегических зон хозяйствования специалистами фирмы Дженерал электрик совместно с консультантами фирмы Маккинси было предложено каждому рыночному сегменту, или СЗХ, поставить в соответствие : стратегический хозяйственный центр (СХЦ) или стратегическую бизнес-единицу (СБЕ) предприятия.
Стратегическая бизнес-единица это отдельно управляемое подразделение
компании, наделенное определенными правами и ответственное за всю деятельность по разработке, производству и продаже однотипной продукции [60, с.
80].
Такое определение бизнес-единици сформулировано автором на основе анализа подходов различных авторов к трактовке бизнес-единиц [1; 5; 115; 123 и др.].
иВ последующем концепция стратегических бизнес-единиц оказала исключительно сильное влияние на формирование систем планирования и управления в крупных диверсифицированных компаниях всего мира.
В российской экономике такие преобразования стали возможны лишь на третьем этапе развития крупных предприятий
ОПК: после предоставления им хозяйственной самостоятельности и завершения процесса акционирования.
w Пионером в данной области выступила фирма Дженерал электрик, которая провела радикальную реорганизацию, разделив все свои виды бизнеса на несколь

[стр.,70]

70 ко десятков независимых, автономных бизнес-единиц, которые могли действовать как отдельные изолированные друг от друга хозяйственные организации.
Методическим руководством при такой реорганизации послужили следующие принципы выделения полноценных СБЕ
[71, с.
60]: ■ • Стратегическая бизнес-единица должна обслуживать внешний рынок, а нс смежные производства компании, то есть должна иметь постоянных внешних клиентов.
• У бизнес-единицы должен быть четко определенный кру г конку рентов, которых она стремится догнать или превзойти.
• Она должна иметь возможность распоряжаться собственной судьбой.
Это 1 означает, что бизнес-единица обладает правами самостоятельно решать.
что производить и как, когда выходить на рынок, самостоятельно организовывать материально-техническое снабжение.
Однако это не означает, что > бизнес-единица не может пользоваться некоторыми ресурсами или услугами совместно с другими бизнес-единицами (это могут быть совместные НИОКР, маркетинг, услуги других общекорпоративных служб, общие производственные мощности и т.д.), главное, что они имеют право выбора.
• Деятельность бизнес-единицы должна четко оцениваться в терминах прибылей и убытков.
В идеале стратегические бизнес-единицы были призваны стать центральным звеном планирования и реализации стратегических программ на соответствующих рынках (сегментах рынка), а сами гиганты промышленности пройти процесс разукрупнения путем создания структур холдингового типа на базе самостоятельных бизнес-единиц, объединенных единой корпоративной целью.
Этот путь повышения эффективности работы крупных диверсифицированных компаний предполагает, что теоретически бизнес-единицы должны быть наделены всеми необходимыми для реализации стратегии ресурсами.
Однако реализовать на практике концепцию стратегических бизнес-единиц и соответствующих им стратегических зон хозяйет

[Back]