Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 145]

3.
Для корпораций, имеющих льготы по уплате налогана прибыль, целевая структура капитала не играет роли.

Для корпораций, платящих налог на прибыль, следует формировать целевую структуру капитала и увеличивать капитал в соответствии с ней.
Чем выше налоговая ставка, тем больше выгод получит корпорация от заемного финансирования (при условии, что вся сумма платежей будет вычитаться из налогооблагаемой прибыли).
Финансовый' рычаг следует увеличивать до тех пор, пока издержки банкротства и затраты на привлечение дополнительного заемного капитала не перекроют налоговые выгоды.
В компромиссном подходе предполагается, что корпорации одной отрасли имеют схожую структуру капитала,, поскольку однотипны активы, коммерческий риск (характер спроса, ценообразование на выпускаемую продукцию и потребляемые материалы, операционный рычаг), близки значения'доходности деятельности и налоговые условия.
Например, корпорации пр оизв о дите ли лекарственных средств имеют низкий финансовый рычаг (частично это связано с
налоговыми льготами, а частично с неопределенностью спроса на новые лекарственные препараты и риском выявленияих негативного влияния не сразу, а через несколько лет, когда их выпуск будет поставлен на полную мощность).
Компромиссная модель не всегда может объяснить выбор компании.
Причина заключается в недооценке рыночных сигналов.

Рассмотрим сигнальные модели (основанные на теории асимметричности информации).
В моделях Миллера — Модильяни предполагалось, что инвесторы и руководство корпорации имеют одинаковую информацию о перспективах корпорации, т.е.
решения
примаются в условиях симметричности информации.
Рынку
компании правильно оценить ее капитал.
В реальном мире руководство более информировано об инвестиционных возможностях и степени
недооцененности или переоцененное™ акций.
Рыночные цены не отражают всю информацию, информация не является общедоступной, и менеджеры могут давать сигналы
145
[стр. 176]

Глава 5.
Управление структурой капитала 163 операционного и финансового управления, владельцы собственного капитала могут распределить потери таким образом, что большая их часть ляжет на плечи кредиторов.
В соответствии с компромиссным подходом корпорации следует устанавливать целевую структуру капитала так, чтобы предельная стоимость капитала и предельный эффект от финансового рычага были равны.
Общая рекомендация по компромиссному подходу сводится к тому, что и 100%-й заемный капитал, и исключительно собственное финансирование являются неоптимальными стратегиями финансового управления.
При выборе структуры капитала (обосновании целевой структуры капитала) следует руководствоваться следующими рекомендациями.
1.
Чем выше риск получаемых результатов при принятии финансовых решений (высокие значения дисперсии прибыли и доходности), тем меньше должно быть значение финансового рычага.
Для корпораций с большой неопределенностью спроса и, следовательно, с большой вариацией прибыли, вероятность ситуации нехватки финансовых средств больше при любом уровне финансового рычага по сравнению с низкорискованными корпорациями.
Корпорации с низким операционным риском могут привлекать заемные средства в большем объеме до тех пор, пока ожидаемые издержки банкротства не перекроют налоговые преимущества привлечения заемных средств.
2.
Корпорации, в структуре активов которых преобладают материальные активы, могут иметь более высокий финансовый рычаг по сравнению с корпорациями, где значительная доля активов представлена в виде патентов, торговой марки, различных прав пользования.
Это связано с тем что угроза банкротства по-разному влияет на рыночную оценку материальных и нематериальных активов.
При угрозе банкротства оценкой материальных активов является их ликвидационная стоимость продажи на рынке (целиком или частями), которая редко падает до нуля.
Для ряда нематериальных активов угрозабанкротства "зануляет" ликвидационную стоимость.
3.
Для корпораций, имеющих льготы по уплате налога на прибыль, целевая структура капитала не играет роли.

Например, вновь созданные малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинских средств, с учетом условий, предусмотренных Законом "О налоге на прибыль в Российской Федерации", в первые два года освобождаются от налога на прибыль.
Для корпораций, платящих налог на прибыль, следует формировать целевую структуру капитала и увеличивать капитал в соответствии с ней.
Чем выше налоговая ставка, тем больше выгод получит корпорация от заемного финансирования(приусловии,чтовсясуммаплатежейбудетвычитатьсяизналогооблагаемой прибыли).
Финансовый рычаг следует увеличивать до тех пор, пока издержки банкротства и затраты на привлечение дополнительного заемного капитала не перекроют налоговые выгоды.
В компромиссном подходе предполагается, что корпорации одной отрасли имеют схожую структуру капитала, поскольку однотипны активы, коммерческий риск (характер спроса, ценообразование на выпускаемую продукцию и потребляемые материалы, операционный рычаг), близки значения доходности деятельности и налоговые условия.
Например, корпорации — производители лекарственных средств имеют низкий финансовый рычаг (частично это связано с
налоговыми льготами, а частично с неопределенностью спроса на новые лекарственные препараты и риском выявления их негативного влияния не сразу, а через несколько лет, когда их выпуск будет поставлен на полную мощность).
Мелкие коммерческие предприятия, не пользующиеся налоговыми льготами, но и не располагающие возможностями эмиссии акций, имеют значительный финансовый рычаг (заемные средства привлекаются в виде долгосрочных банковских ссуд).
Однако

[стр.,177]

Глава 5.
Управление структурой капитала 164 компромиссная модель не всегда может объяснить выбор компании.
Причина заключается в недооценке рыночных сигналов.

Как объяснить, что растущие компании с множеством инвестиционных возможностей • выбирают низкие значения финансового рычага? Какую роль для таких компаний играет возможность поддержания легкого доступа к заемному капиталу? Сигнальные модели (основанные на теории асимметричности информации) В моделях Миллера — Модильяни предполагалось, что инвесторы и руководство корпорации имеют одинаковую информацию о перспективах корпорации, т.е.
решения
принимаются в условиях симметричности информации.
Рынку
известны денежные потоки, генерируемые активами компании, и он может правильно оценить ее капитал.
В реальном мире руководство более информировано об инвестиционных возможностях и степени
недооцененное™ или переоцененности акций.
Рыночные цены не отражают всю информацию, информация не является общедоступной, и менеджеры могут давать сигналы
рынку через принятие финансовых решений (выбор структуры капитала или дивидендной политики).
Такая ситуация носит название асимметричности информации и учитывается в сигнальных моделях.
Модель Росса 1977 г.
В модели1 предполагается возможность финансовыми решениями менеджера повлиять на восприятие риска инвесторами.
Реальный уровень риска денежных потоков может не меняться, но менеджеры, как монополисты на информацию о будущих денежных потоках, могут выбирать сигналы о перспективах развития.
В модели Росса обосновывается выбор сигналов с точки зрения менеджеров (их благосостояния).
Предполагается, что менеджеры получают вознаграждение по результатам работы, как определенную долю от рыночной оценки всей компании (рыночной оценки всех денежных потоков, генерируемых активами компании).
Модель Росса однопериодная.
Обозначим через M вознаграждение менеджеру компании в конце периода.
На текущий момент оценка компании равна V0 (на начало периода), а в конце периода равна V.
Через ƒ0 и ƒ1 обозначим долю, причитающуюся менеджеру в начале и конце периода.
Текущие выплаты составят ƒ0 V0, выплаты конца периода зависят от финансового положения компании (окажется компания банкротом или нет).
D — номинальное значение заемного капитала.
Вознаграждение менеджера на конец периода зависит от зафиксированных выплат начала периода, оцененных на конец периода, и выплат за результаты деятельности компании в течение периода.
Так как в случае банкротства компания должна в первую очередь погасить обязательства и издержки, связанные с банкротством, то вознаграждение менеджера будет зависеть от оставшейся величины активов.
Ситуация банкротства возникает при недостаточности покрытия заемного капитала активами компании, т.е.
при V < D.
Оставшаяся сумма с учетом издержек банкротства составит V — C, где С — выплаты при признании компании банкротом.
Для компании возможны два реальных варианта развития: • банкротство — V < D.
Вознаграждение менеджеру составляет М=(1 +k)ƒ0 V0 +ƒ1 (V – C), где k — ставка процента на рынке за период, позволяющая пересчитать текущие денежные потоки на конец периода; • нормальное функционирование — V >D, М = (1+ k)ƒ0V0 + ƒ1 V.

[Back]