Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 108]

адаптационного потенциала воспитанников детских домов в социальной сфере крайне невысок, а также потенциал ниже того, который предусматривает успешность социализации у воспитанников.
Достаточно часто этой категории воспитанников свойственно нежелание приспосабливаться к социальному окружению, отсутствие стремления учитывать мнение других людей, дефицит искренних эмоциональных отношений;, замкнутость.
Очевидно, что подростки испытывают значительные трудности в общении
не только с взрослыми, но и со сверстниками, при этом имеющиеся контакты «бедны» по содержанию, и эмоционально не насыщены.
Более того, мотивация к изменению поведения у подростков низкая, поскольк}' окружающая
срсда сформировала оптимальный для них стиль поведения, и односторонние изменение этого стиля может иметь для них неконтролируемые последствия.
Все
эго способствует ориентации молодых людей и подростков на асоциальный и криминальный образ жизни, либо, наоборот, делает их первыми жертвами различного рода преступлений.
Особую роль в социально-профессиональном развитии мы отводим профориентации и трудовому воспитанию.
В связи с тем, что основная направленность взаимодействия человека и социальной среды связана с удовлетворением потребностей, связанных с обеспечением существования человека, т.е.
трудом, то можно говорить о социально-трудовой деятельности как ядре адаптационного процесса.
В соответствии с этим выделяется понятие «социально-трудовая адаптация»
дашюе понятие определяется как процесс личностного становления, который приводит поведение трудовую деятельность человека в соответствие с существующими в нашем обществе и трудовых коллективах нормами, правилами и традициями.
Выделены следующие принципы социально-профессионального
развития личности детей-сирот:
[стр. 94]

94 стремления учитывать мнение других людей, дефицит искренних эмоциональных отношений, замкнутость.
Очевидно, что подростки испытывают значительные трудности в общении не только с взрослыми, но и со сверстниками, при этом имеющиеся контакты «бедны» по содержанию, и эмоционально не насыщены.
Более того, мотивация к изменению поведения у подростков низкая, поскольку окружающая
среда сформировала оптимальный для них стиль поведения, и односторонние изменение этого стиля может иметь дляних неконтролируемые последствия: Все это способствует ориентации молодых людей и подростков на асоциальный и криминальный образ жизни, либо, наоборот, делает их первыми жертвами различного рода преступлений.
Главной проблемой социальной адаптации является способность к индивидуальному выбору из спектра предоставляемым социумом возможностей.
За этой способностью стоит развитое Я субъект осмысления мира и своих потребностей, построения взаимоотношений и жизненной активности.
Воспитание в изолированной среде учреждения для детей —сирот, ведет к формированию групповой' специфической субкультуры низкого уровня.
Её представитель характеризуется слабым осмыслением своего жизненного опыта, пассивностью, интуитивностью своих поступков, отсутствием индивидуальных жизненных ориентиров и ценностей.
Поэтому он не самостоятелен и нуждается в группе, как опоре для принятия решений.
Воспитание полноценной личности воспитанников учреждения для детей сирот предполагает развитие общения их со взрослыми и друг другом, в ходе которого формируется образ Я ребенка, его отношение к себе и представление о себе.
В современных исследованиях показана связь между специфическими условиями жизни ребенка в детском доме

[стр.,97]

97 В.И.
Слуцкий [120, с.
136] полагает, что развитие самости воспитанника детского дома блокируется феноменом общественной собственности, так как у ребенка нет ничего своего, за счет чего он мог бы утвердить свое бытие в мире.
Такой ребенок, очевидно, не осознает себя отдельным существом, т.е.
его личное развитие оказывается задержанным и «законсервированным» на самой ранней стадии, когда маленький человек еще не в состоянии выделить себя из окружающего мира.
В связи с тем, что основная направленность взаимодействия человека и социальной среды связана с удовлетворением потребностей, связанных с обеспечением существования человека, т.е.
трудом, то можно говорить о социально трудовой деятельности как ядре адаптационного процесса.
В соответствии с этим выделяется понятие «социально трудовая адаптация»
данное понятие определяется как процесс личностного становления, который приводит поведение трудовую деятельность человека в соответствие с существующими в нашем обществе и трудовых коллективах нормами, правилами и традициями.
Выделены следующие принципы социально
трудовой адаптации: 1) возможно более точный учет условий, в которых она происходит; 2) всестороннее изучение особенностей аномального ребенка, а также сохранных личностных и деятельностных образований для разработки путей коррекции и развития; 3) прогностический характер коррекционно-педагогической работы с учеником с целью достижения конкретного уровня социально трудовой адаптации и полной интеграции выпускников в трудовых коллективах; 4) включение воспитанников в доступные формы и виды человеческой деятельности и общения;

[стр.,137]

137 стном, социальном, интеллектуальном, творческом развитии, что провоцирует воспитанников таких учреждений на нс всегда адекватную реакцию и поступки.
Уровень адаптационного потенциала выпускников детских домов и школ-интернатов в социальной сфере крайне невысок, их потенциал ниже того, который предусматривает успешность социализации и гармоничной интеграции в общество.
Достаточно часто этой категории выпускников свойственно нежелание приспосабливаться к социальному окружению, отсутствие стремления учитывать мнение других людей, дефицит искренних эмоциональных отношений, замкнутость.
Очевидно, что подростки испытывают значительные трудности в общении
нс только с взрослыми, но и со сверстниками, при этом имеющиеся контакты «бедны» по содержанию и эмоционально не насыщены.
Более того, мотивация к изменению поведения у подростков низкая, поскольку окружающая
среда сформировала оптимальный для них стиль поведения, и односторонние изменение этого стиля может иметь для них неконтролируемые последствия.
Все
это способствует ориентации молодых людей и подростков на асоциальный и криминальный образ жизни, либо, наоборот, делает их первыми жертвами различного рода преступлений.
Главной проблемой социальной адаптации является способность к индивидуальному выбору из спектра предоставляемым социумом возможностей.
За этой способностью стоит «развитое Я» субъект осмысления мира и своих потребностей, построения взаимоотношений и жизненной активности.
Воспитание в изолированной среде учреждения для детей-сирот, ведет к формированию групповой специфической субкультуры низкого уровня.
Ее представитель характеризуется слабым осмыслением своего жизненного опыта, пассивностью, интуитивностью своих поступков, от

[Back]