Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 109]

1) возможно более точный учет интересов, склонностей и способностей учащихся; 2) всестороннее изучение особенностей ребенка, а также сохранных личностных и деятельностных образований для разработки путей коррекции и развития; 3) прогностический характер психолого-педагогической работы с учеником с целыо достижения конкретного уровня социально-трудовой адаптации и полной интеграции выпускников в трудовых коллективах; 4) включение воспитанников в доступные формы и виды человеческой деятельности и общения; 5) оказание социальной помощи и поддержки нуждающимся в этом после выпуска из учреждения для детей-сирот с целью достижения более высокого уровня социально-трудовой и полной интеграции выпускников в общество.
В стратегическом плане важно определить основные направления трудовой подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в условиях детских домов и школ-интернатов, считает Куган Б.А.

[50].
На выборе жизненного пути воспитанников учреждений для детей сирот во многом сказывается правильно поставленная профориентационная работа.
Недостаточная профессиональная подготовка в сиротских учреждениях, не ориентирует воспитанников на достижении более высоких профессиональных перспектив.
Большинство детей-сирот, ориентируются на реальную ситуацию, ожидают направления в ПУ, на работу и только единицы мечтают о продолжении образования в 1 0
1 1 классах, а тем более получение средне специального высшего образования, по мнению Вавилова А.А.
[22, с.
119-121].

Причем старшие воспитанники учреждений для детей-сирот, если и желали бы учиться дальше, не видят в этом необходимости, ссылаясь
па
[стр. 97]

97 В.И.
Слуцкий [120, с.
136] полагает, что развитие самости воспитанника детского дома блокируется феноменом общественной собственности, так как у ребенка нет ничего своего, за счет чего он мог бы утвердить свое бытие в мире.
Такой ребенок, очевидно, не осознает себя отдельным существом, т.е.
его личное развитие оказывается задержанным и «законсервированным» на самой ранней стадии, когда маленький человек еще не в состоянии выделить себя из окружающего мира.
В связи с тем, что основная направленность взаимодействия человека и социальной среды связана с удовлетворением потребностей, связанных с обеспечением существования человека, т.е.
трудом, то можно говорить о социально трудовой деятельности как ядре адаптационного процесса.
В соответствии с этим выделяется понятие «социально трудовая адаптация» данное понятие определяется как процесс личностного становления, который приводит поведение трудовую деятельность человека в соответствие с существующими в нашем обществе и трудовых коллективах нормами, правилами и традициями.
Выделены следующие принципы социально трудовой адаптации: 1) возможно более точный учет условий, в которых она происходит; 2) всестороннее изучение особенностей аномального ребенка, а также сохранных личностных и деятельностных образований для разработки путей коррекции и развития; 3) прогностический характер коррекционно-педагогической работы с учеником с целью достижения конкретного уровня социально трудовой адаптации и полной интеграции выпускников в трудовых коллективах; 4) включение воспитанников в доступные формы и виды человеческой деятельности и общения;

[стр.,98]

98 5) оказание социальной помощи и поддержки нуждающимся в этом после впуска из учреждения для детей сирот с целью достижения более высокого уровня социально трудовой и полной интеграции выпускников в общество.
В стратегическом плане важно определить основные направления трудовой подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в условиях детских домов и школ-интернатов, считает Куган Б.А.

[55].
Одно из направлений труд по самообслуживанию.
Содержание работы с детьми в рамках выделенного направления в свою очередь является следующим: • соблюдение личной гигиены и внешнего вида.
При решении этой задачи у воспитанников сформируется комплексный навык ухода за телом, формирование своего внешнего вида, здорового образа жизни; • организация личной жизни и деятельности.
Содержанием деятельности работы с воспитанниками по данному направлению является: формирование навыка самоорганизации воспитанников в процессе собственной жизни и деятельности как средство более успешной адаптации к самостоятельной жизни.
Результатами работы могут являться формирование умений выбрать оптимальный режим жизни и деятельности, в том числе и трудовой; • формирование умений и навыков обеспечения личной жизни и деятельности.
Т.е умение приготовить пищу, ухаживать за обувью и одеждой, организовать, оборудовать, оформить место для своей деятельности и проживания, формирование культуры взаимодействия со средой проживания и т.д.; • формирование умения и навыка планирования своей жизни деятельности.
Достижению оптимальных результатов в своем жизненном становлении как личности, семьянина, гражданина, профессионала.


[стр.,100]

100 как внутренние устои, так и практические навыки.
Подрастая, они не участвуют во взаимоотношениях семьи, с официальными службами и учреждениями и часто даже не имеют представления, зачем туда обращаются.
Так они не имеют положительного опыта семейной жизни, распорядка дня, налаживания быта, справедливого распределение обязанностей в семье и разумного ведения хозяйства.
Большие трудности испытываю выпускники сиротских учреждений с устройством на работу, получения жилья, не умеют общаться со взрослыми, обустроить свой быт, составить и соблюдать бюджет, отстаивать свои юридические права.
На выборе жизненного пути воспитанников учреждений для детей сирот во многом сказывается правильно поставленная профориентационная работа.
Недостаточная профессиональная подготовка в сиротских учреждениях, не ориентирует воспитанников на достижении более высоких профессиональных перспектив.
Большинство детей-сирот, ориентируются на реальную ситуацию, ожидают направления в ПУ, на работу и только единицы мечтают о продолжении образования в 10
И классах, а тем более получение средне специального высшего образования, по мнению Вавилова А.А.
[22, с.
119-121].

J Причем старшие воспитанники учреждений для детей-сирот, если и желали бы учиться дальше, не видят в этом необходимости, ссылаясь на отсутствие серьезной материальной поддержки для дальнейшего обучения и ближайших перспектив получения жилья.
Отсюда ориентация сирот на профессии, дающие хорошо заработать и возможность прокормиться (повар, кондитер, швея, плотник строитель, работник магазина).
Таковы ныне целевые установки детей-сирот реальных условиях жизни.

[Back]