Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 110]

отсутствие серьезной материальной поддержки для дальнейшего обучения и ближайших перспектив получения жилья.
Отсюда ориентация сирот на профессии, дающие хорошо заработать и возможность прокормиться (повар, кондитер, швея, плотник строитель, работник магазина).
Таковы ныне целевые установки детей-сирот реальных условиях жизни.

Таким образом, несмотря на оказываемую помощь,
в различной степени развитии самостоятельности у воспитанников учреждений для детей-сирот, остаются нерешенными многие проблемы, с которыми выпускники приходят в систему других учреждений или в самостоятельную взрослую жизнь.

Именно на решение этих проблем направлена разработанная нами модель индивидуального развития личности в условиях Детского дома-школы.
2.2.
Построение образовательного процесса в Детском доме-школе Понимание целостного образовательного процесса как педагогически целесообразной организации жизнедеятельности отражает суть работы Детского дома-школы при реализации модели индивидуального развития личности.
Дело в том, что дети-сироты не только учатся и воспитываются в детском доме, но живут в нем.
Программа развития Детского дома-школы № 9 приведена в приложении 2.
Невозможность обеспечения полноценных условий в Детском доме-школе приводит к нарушению процесса социализации ребснка-сироты, формированию в его психике таких черт, которые серьезно затрудняют адаптацию к реальной жизни.
В детский дом приходят дети отверженные своими родителями, лишенные стабильной, уверенной привязанности к взрослому, не имеющие личного опыта безусловной любви.
Коллективное содержание и избыток педагогического воздействия ведут к риску формирования индивидуальности воспитанника по негативному типу, что усиливает заложенное родной семьей отчуждение ре
[стр. 100]

100 как внутренние устои, так и практические навыки.
Подрастая, они не участвуют во взаимоотношениях семьи, с официальными службами и учреждениями и часто даже не имеют представления, зачем туда обращаются.
Так они не имеют положительного опыта семейной жизни, распорядка дня, налаживания быта, справедливого распределение обязанностей в семье и разумного ведения хозяйства.
Большие трудности испытываю выпускники сиротских учреждений с устройством на работу, получения жилья, не умеют общаться со взрослыми, обустроить свой быт, составить и соблюдать бюджет, отстаивать свои юридические права.
На выборе жизненного пути воспитанников учреждений для детей сирот во многом сказывается правильно поставленная профориентационная работа.
Недостаточная профессиональная подготовка в сиротских учреждениях, не ориентирует воспитанников на достижении более высоких профессиональных перспектив.
Большинство детей-сирот, ориентируются на реальную ситуацию, ожидают направления в ПУ, на работу и только единицы мечтают о продолжении образования в 10 И классах, а тем более получение средне специального высшего образования, по мнению Вавилова А.А.
[22, с.
119-121].
J Причем старшие воспитанники учреждений для детей-сирот, если и желали бы учиться дальше, не видят в этом необходимости, ссылаясь на отсутствие серьезной материальной поддержки для дальнейшего обучения и ближайших перспектив получения жилья.
Отсюда ориентация сирот на профессии, дающие хорошо заработать и возможность прокормиться (повар, кондитер, швея, плотник строитель, работник магазина).
Таковы ныне целевые установки детей-сирот реальных условиях жизни.


[стр.,101]

Таким образом, несмотря на оказываемую помощь, в различной степени развитии самостоятельности у воспитанников учреждений для детейсирот, остаются нерешенными многие проблемы, с которыми выпускники приходят в систему других учреждений или в самостоятельную взрослую жизнь.
Ситуация сиротства и пребывание ребенка в образовательном учреждении интернатного типа многим исследователям представляется драматичной.
Отношение к воспитанникам определяется кажущейся очевидной идеей изначальной дефицитарности ребенка, лишенного чрезвычайно важного для нормального развития компонента полной родительской семьи.
Семья при этом рассматривается как источник эмоционального тепла, информации и т.д., а воспитанник интернатного учреждения лишен всех этих возможностей.
В условиях семейного воспитания путь становления ребенка проходит с опорой на целый ряд позитивных факторов, которые составляют преимущества семьи.
Этими факторами являются: опыт социально-профессиональной адаптации родителей, которые усваивает ребенок путем непосредственного подражания образцам их поведения и способов преодоления жизненных ситуаций; наличие широких связей и контактов семьи, которые позволяют ребенку включаться в систему дополнительных дифференцированных социально-ролевых взаимодействий.
Это позволяет ему получить разные типы отношений к себе и формировать объемный "Я" образ; особенности устройства семьи, которое обеспечивает ребенку опыт совместного проживания, позволяющий сформировать умение учитывать потребности другого и опыт автономного существования (Харчев А.Г.)[134].
Однако это происходит в том случае, если мы рассматриваем идеальную семью.
В реальности ребенок сталкивается с тем, что сами родители

[стр.,158]

158 и пассивное принятие труде как обпроизводственных бригад, ответственжизненных ситуаций, разе жизни, обязанностей старост секность не делаются попытки способности ций, комнат, I'pymi; что-либо изменить, даделать выбор, изучение курса «Гражже при осознании непринимать данскос право».
обходимосги изменерешения и ний.
У таких выпускнести за них ников возникают серьответственезные проблемы при выпуске из учебного ность заведения, а также при освобождении из мест лишения свободы, когда они с трудом вступают в нормальную жизнь.
2.
Патронат, способствующий социально-профессиональной адапт ации выпускников Главной проблемой социально-профессиональной адаптации является способность к индивидуальному выбору из спектра предоставляемым социумом возможностей.
За этой способностью стоит развитое «Я» субъект осмысления мира и своих потребностей, построения взаимоотношений и жизненной активности.
Воспитание в изолированной среде учреждения для детей-сирот ведет к формированию групповой, специфической субкультуры низкого уровня.
Её представитель характеризуется слабым осмыслением своего жизненного опыта, пассивностью, интуитивностью своих поступков, отсутствием индивидуальных жизненных ориентиров и ценностей.
Поэтому он не самостоятелен и нуждается в группе, как опоре для принятия решений.
Таким образом, несмотря на оказываемую помощь
учреждениями в различной степени развития самостоятельности у детей-сирот, остаются нерешенными многие проблемы, с которыми выпускники приходят в систему других учреждений или в самостоятельную взрослую жизнь.

[Back]