Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 153]

5.5.
Реализация социального партнерства путем взаимодействии
с благотворительными программами, местными профессиональными сообществами и компаниями.
В концепции жизненного и профессионального самоопределения
молодежи (В.И.
Журавлев [29], Н.Э.
Касаткина [38'j, В.А.
Поляков [89], С.Н.
Чистякова [95, 96, 127-129]) справедливо отмечено, что существенный недостаток научного поиска заключается в ориентации не на человека, а на профессиональную среду, или, другими словами приспособление человека к профессиональной среде, что порождает такие перекосы, как увлечение обобщенной моделью профориентации и подгонка се к различным типам индивидуальных особенностей личности; недооценка комплексного подхода к формированию жизненного и профессионального самоопределения; не учитывается долговременный характер его развития, преемственность содержания, форм, методов на различных этапах становления личности, а в связи с этим, лишь декларируется подход к личности как субъекту профессионального развития.
Стажировки и учебные практики организуются в компаниях, предприятиях и учреждениях, реализующих программы благотворительной помощи детямсиротам.
Кроме того, по плану этих предприятий для практикантов проводятся корпоративные тренинги, учеба, семинары.

Воспитанники сиротских учреждений могут принять участие также в творческих и спортивно-оздоровительных мероприятиях по плану базовых предприятий.
Они же предоставляют рабочие места для выпускников
сиротских заведений, проходивших в этих компаниях или предприятиях практики и зарекомендовавших себя.
Программы учебных
и иных практик и стажировок составляются специалистами-наставниками компаний и предприятий в соответствии с требованиями учебных планов профессиональных учебных заведений.
Программыдолжнывключать не только производственные, технологические, организационные аспектыдеятельности специалиста, но и развиватьдуховно-нравственные, ценностные и смысловые качестваличности,выстраиваядоверительныеотношения впарепрактикант-наставник.
[стр. 172]

1 72 каждого начинает складываться своя система межличностных связей, то есть социальная сеть.
К сожалению, она будет практически не подконтрольна для специалистов, отвечающих за выпускника.
И тот, кто станет авторитетом в глазах выпускника, нам не известен и, кроме того, это не так легко узнать.
Бытующее мнение, что хороший специалист (учитель, социальный педагог, психолог и т.п.) сможет увидеть все сразу, "на глаз", часто бывает ошибочным.
При встрече с выпускником мы оцениваем не его социальное поведение вообще, а его поведение в контакте с нами.
Кроме того, очень часто простой напор, давление принимается за развитость социального поведения, умение постоять за себя.
Конечно, система социальных связей человека обладает достаточной стабильностью, но система межличностных связей имеет свою динамику, особенно в подростковом и юношеском периоде, когда высока сензигивность к социальным явлениям.
Лонгитюдное исследование социальной сети выпускника через определенные промежутки времени сможет помочь построить динамику индивидуальной социальной истории и выстроить индивидуальную адаптационную стратегию.
В связи с этим хочется подчеркнуть, с одной стороны, важность работы специалистов социальнопсихологического сопровождения и патроната по включению в социальную сеть выпускника людей из «внешнего» мира, которые могли бы стать ядром сети, например, сокурсники из семей, преподаватели, кураторы групп, наставники производственных практик и т.п.
5.
Реализация социального партнерст ва пут ем взаимодейст
вия с благотворит ельными программами, м ест ны м и проф ессиональными сообщ ест вами и компаниями.
В концепции жизненного и
профессионал!,ного самоопределения молодежи (В.И.
Журавлев [35], Н.Э.
Касаткина [5, 42].
В.А.
Поляков [89, 96], С.Н.
Чистякова [97, 96, 137-140]) справедливо отмечено, что существенный

[стр.,173]

1 7 3 недостаток научного поиска заключается в ориентации не на человека, а на профессиональную среду, или, другими словами приспособление человека к профессиональной среде, что порождает такие перекосы, как увлечение обобщенной моделью профориентации и подгонка ее к различным типам индивидуальных особенностей личности; недооценка комплексного подхода к формированию жизненного и профессионального самоопределения; нс учитывается долговременный характер его развития, преемственность содержания, форм, методов на различных этапах становления личности, а в связи с этим, лишь декларируется подход к личности как субъекту профессионального развития.
Способствовать процессу дальнейшей социальной адаптации выпускников сиротских учреждений помогает инженерно-педагогический коллектив учреждения профессионального образования, куда подростки поступают для дальнейшего обучения и получения профессии.
Методом решения этой задачи становится психолого-педагогическое воздействие, направлешюе на обеспечение плавного перехода дезадаптированной, социопатической личности в состоянии ее адаптированное™ к реальной окружающей жизни.
Для расширения социальной сети обучающегося важно эффективно организовать учебные, преддипломные практики и стажировки на предприятиях, учреждениях, компаниях, которые, возможно, в дальнейшем станут работодателем.
Стажировки и различные практики организуются в компаниях, предприятиях и учреждениях, реализующих программы благотворительной помощи детям-сиротам.
Кроме того, по плану этих предприятий для практикантов проводятся корпоративные тренинги, учеба, семинары.

Выпускники могут принять участие также в творческих и спортивно-оздоровительных мероприятиях по плану базовых предприятий.
Они же предоставляют рабочие места для выпускников
профессионатьных учебных заведений, проходив

[стр.,174]

ших в этих компаниях или предприятиях практики и зарекомендовавших себя.
Программы учебных,
преддипломных и иных практик и стажировок составляются специалистами-наставниками компаний и предприятий в соответствии с требованиями учебных планов профессиональных учебных заведений.
Программы должны включать не только производственные, технологические, организационные аспекты деятельности специалиста, но и развивать духовно-нравственные, ценностные и смысловые качества личности, выстраивая доверительные отношения в паре практикант-наставник.

Социально-профессиональная адаптация каждого человека формируется при включении его в будущую профессиональную деятельность, однако вряд ли можно отрицать необходимость изучения природных предпосылок, физиологических, психологических и социальных факторов.
Профессиональная адаптация невозможна без удовлетворенности профессией.
Удовлетворенность профессией —эго чувство соответствия деловых качеств, знаний, способностей человека требованиям, предъявленным ему повседневной, трудовой деятельностью.
Удовлетворенность служит показателем положительного отношения к профессии.
Следовательно, удовлетворенность своей профессией, которая определяет моральное состояние человека и существенно влияет на его активность и результаты труда, является составной частью, обязательным компонентом и показателем социально-профессиональной адаптированности.
Анализируя мнение выпускииков-сирот, мы учитывали, что эго мнение всегда конкретно и всегда относительно.
Оно конкретно в том смысле, что выражает мнение данного лица по поводу данного явления, оно относительно, т.к.
содержание оценок определяется конкретной ситуацией, в которой даются эти оценки.

[Back]