Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 155]

При наличии большинства из этих особенностей можно говорить о высоком уровне когнитивного критерия социальной адаптации.
Ребенок, подросток в таком случае понимает свои возможности и ограничения как телесные, так и психологические.
Он знает сильные и слабые стороны своего темперамента
и характера.
Эмоционально-волевой критерий включает в себя: наличие позитивного отношения к себе; вера в свои возможности в сочетании с адекватной самооценкой; способность к длительному волевому усилию; управление своими эмоциями; способность доводить начатое дело до конца.
При высоком уровне развития эмоционально-волевого критерия при неудачах не впадает в агрессию или в слезливое состояние.
Он предпринимает (или пытается предпринять) какие-то действия, направленные на усиление своих возможностей.

Потребностно-мотывацгюнный критерий включает в себя следующие показатели: направленность на социально значимые ценности и нормы; способность ранжировать свои потребности и соотносить их с реальной ситуацией; способность ставить и обосновывать цели своей деятельности; потребность в самостоятельном принятии решения.
Если этот критерий развит у подростков, то он способен понимать, что для него важно сейчас в первую очередь, а что может подождать.
Молодой человек с развитой
потребностно-мотивационнон сферой живет не сиюминутными желаниями, а способен ждать и ставить цели на будущее.
Действенно-практический критерий включает в себя: умение управлять своим поведением и реакциями; умение находить решение в кризисных и проблемных ситуациях;
[стр. 178]

17 8 11.
Преодоление и отказ от вредных.привычек и форм ассодиального поведения (употребление алкоголя, курения, употребления нецензурных выражений).
Существуют критерии успешной социальной адаптации личности, среди которых,.Ковалева А.И.
[50]:выделяет следующие: когнитивный; эмоционально-волевой; потребностно-мотивационный; .
действенно-практический.
Когнитивный критерий включает е себя следующие показатели: понимание своих возможностей^ знание индивидуальных, особен^ ностей; умение анализировать проблемные: ситуации; осознание своейпреемственности во времени (знание прошлого, понимание настоящего, прогнозирование будущего); знание микросреды и осознание своего места в ней; наличие жизненных и профессиональных планов:.
При наличии большинства из этих особенностей можно' говорить о' высоком уровне когнитивного критериясоциальной адаптации.
Ребенок, подросток в таком случае понимает свои возможности иограничения как телесные, так и психологические.
Он знает сильные и слабые стороны своего темперамента
^характера.
Эмоционально-волевой критерий включает в себя: ншгичие позитивного отношения к:себё; .
' вера в свои возможности в.сочетании с адекватной самооценкой; способность к длительному волевому усилию; управление своими эмоциями; способность доводить начатое дело до конца.


[стр.,179]

179 При высоком уровне развития эмоционально-волевого критерия при неудачах не впадает в агрессию или в слезливое состояние.
Он предпринимает (или пытается предпринять) какие-то действия, направленные на усиление своих возможностей.

Потребноетно-мотивационпый критерий включает в себя следующие показатели: направленность на социально значимые ценности и нормы; способность ранжировать свои потребности и соотносить их с реальной ситуацией; способность ставить и обосновывать цели своей деятельности; потребность в самостоятельном принятии решения.
Если этот критерий развит у подростков, то он способен понимать, что для него важно сейчас в первую очередь, а что может подождать.
Молодой человек с развитой
потребпостно-мотивационной сферой живет не сиюминутными желаниями, а способен ждать и ставить цели на будущее.
Д е й с т в ен н о -п р а к ти ч е с к и й к р и т е р и й включает в себя: умение управлять своим поведением и реакциями; умение находить решение в кризисных и проблемных ситуациях;
автономность, способность сохранять свою позицию; умение самостоятельно регулировать ритм кон тактов со средой.
Если этот критерий находится на высоком уровне развития у ребенка, подростка в условиях миграции, это означает, что он способен самостоятельно сделать выбор, настаивать на нем независимо от давления группы сверстников.
Таким образом, можно отмстить, что социальная адаптация традиционно понимается как установление равновесия во взаимодействии «человек окружающая среда».

[Back]