Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 157]

2.
Психологический 1) уровень тревожности воспитанников; 2) ценностные ориентации; 3) самооценка воспитанников для младших классов опросник Филипса; для средних и старших классов методика Прихожан.
Методика М.Рокича Опросник 3.
Интеллектуальный 1) дополнительное образование; 2) проведение свободного времени Опросник Опросник 4.
Социальнопрофессиональный 1) жизненные и профессиональные планы воспитанников; 2) оценка влияния Детского дома-школьт на динамику в жизненных и профессиональных шшнах воспитанников; 3) самооценка уровня готовности в самостоятельной жизни; 4) динамика значимых ценностей воспитанников Опросник Опросник Опросник Опросник Педагогический эксперимент проводился в два этапа: констатирующий и формирующий.
На этапе констатирующего эксперимента мы выявляли ценностно-мотивационную сферу выпускников детских домов и интернатных учреждений.
Нами были опрошены выпускники детских домов и школинтернатов
С-Петербурга (№№ 3, 8, 20, 26, 31, 46, 53, 24.
27, 60) в количестве 156 человек.

В блоке так называемых «общечеловеческих ценностей» у наших респондентов доминируют ценности стабильных семейных отношений и крепкого сибирского здоровья.
Далее следуют ценности мирной жизни и дружеских
отношении.
Завершается же ранжированный ряд ценностных ориентаций воспитанников школ-интернатов ценностями материального благополучия и любви (см.
таблицу
2).
[стр. 120]

1 2 0 зовые предприятия по причине слабого здоровья, администрации устраивают их на другие предприятия города по полученным специальностям; • 20% выпускников из числа детей-сирот изъявляют желание получить бесплатно второе начальное профессиональное образование, воспользовавшись Федеральным законом № 159 ФЗ от 21.12.96 г.; • 5-15% выпускников трудоустраиваются по другим специальностям (основной причиной является неудовлетворение заработком); • многие учащиеся, состоящие на учете в ПНД на выпускном курсе по ходатайству администрации снимаются с учета; • большинство учащихся с диагнозом ЗПР поступая в учебные группы с детьми с нормальным умственным развитием и проживающими дома с родителями, активно развиваются, догоняя своих сверстников в умственном развитии, делают серьезные успехи в учебе и производственной практике; • большинство детей-сирот больны и постоянно нуждаются в медицинском контроле и обеспечении дорогостоящими лекарствами.
На втором этапе констатирующего эксперимента мы выявляли ценностно-мотивационную сферу профессионального выбора выпускников детских домов и интернатных учреждений.
Нами были опрошены выпускники детских домов и школ-интернатов
г.
С-Петербурга (№ 3, В, 9, 20, 26, 31, 46, 53, 24, 27, 60) в количестве 156 человек.
Ценность получения профессионального образования занимает одно из приоритетных мест в системе ценностей детей-сирот.
Мотивация респондентов на получение профессионального образования в значительной мере связана как с терминальными, так и с инструментальными ценностями (см.
таблицу 9).
Анализ данных, полученных в результате проведенного нами исследования, подтверждает невысокий авторитет педагогических работников учителей, воспитателей среди выпускников интернатных учреждений.


[стр.,128]

Творчество 32,5 29,9 I 17,9 I 9,4 1 6,8 ~ ~ 3,4 Подобную тенденцию можно рассматривать, с одной стороны, как негативную, подрывающую основу прочного профессионального статуса и свидетельствующую о нарушении устойчивости интеграции молодежи в профессиональную структуру, с другой же, как противостояние рыночной стихии, требующей от молодежи гибкости и предприимчивости.
Рынок настоятельно диктует необходимость реформирования системы профессиональной подготовки молодежи в направлении приближения ее к конкретным производственным структурам, гибкой профессиональной переподготовки и обучения смежным профессиям.
В блоке так называемых «общечеловеческих ценностей» у наших респондентов доминируют ценности стабильных семейных отношений и крепкого сибирского здоровья.
Далее следуют ценности мирной жизни и дружеских
отношений.
Завершается же ранжированный ряд ценностных ориентаций воспитанников школ-интернатов ценностями материального благополучия и любви (см.
таблицу
14).
Таблица 14 «Общечеловеческие» ценностные ориентации выпускника школы-интерната (в %) Ц е н н о с т и О ц е н к а И м еет больш ое знач ен и е для всей ж изн и И м еет знач ен и е для всей ж изни И ногд а и м еет больш ое зн ач ение И ногд а и м еет некоторое знач ен и е Н с и м еет н и к ак о го зн ачения Н ет о тв ета С ем ья 78,6 9,4 4,3 2,6 3,4 1,7 Здоровье 78,6 15,4 2,6 1,7 1,7 М ир, м и р н ая ж и зн ь 65,8 22,2 4,3 3,4 2,6 1,7 Д рузья 62,4 19,7 12,0 0,9 1,7 3,4 М атер и ал ьн о е бл аго получие 47,9 23,9 9,4 12,0 4,3 2,6 Л ю бовь 42,7 23,9 12,8 8,5 11,1 0,9

[Back]