Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 16]

ГЛАВА 1.
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ Увеличение численности социальных сирот в детских домах и беспризорных детей на улицах крупных городов.
России приобрела государственный масштаб.
Сейчас в стране 422 дома ребенка для 35 тысяч детей, 745 детских домов для 84 тысяч детей, 237 школ-интернатов для 71 тысячи детей.
В России ежегодно выявляется около
100 тысяч детей нуждающихся в опеке.
Сироты или дети, брошенные родителями, попадают в дома ребенка (с рождения до 3 лет), позднее в детские дома и школы-интернаты.
Среди воспитанников
школинтернатов 68% детей, родители которых лишены родительских прав, 8% детей одиноких родителей, 7% детей, от которых отказались родители [88].
Сирота ребенок или несовершеннолетний, лишившийся одного-или обоих родителей.
Социальный сирота это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем.
В этом случае заботу о детях берут
на себя общество и гот сударство.
В отечественном законодательстве выделяются категории «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей».
К числу детей-сирот относятся те, у которых умерли оба или единственный родитель.
К числу детей, оставшихся-без попечения.родителей, относятся те, кто остался без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением
в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными (ограниченно дееспособными), нахождением их в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в местах лишения свободы, нахождением под стражей, подозрением и обвинением в совершении преступлений, уклонением от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях.
Закон не
[стр. 19]

Глава £ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ 1J , Особенности развития детей, лиш енных родительского попечительства Увеличение численности социальных сирот в детских домах и беспризорных детей на-улицах крупных:городов Россиш приобрела государственный=масштаб.
Сейчас в стране 422 дома ребенка для-35 тысяч?детей, 745:детских-домов для'84 тысяч детей, 237 огкол-интернатов для 71 тысячи детей.
В России^ ежегодно выявляется около
Г00 тысяч детей нуждающихся в опеке.
Сироты или дети, брошенные родителями, попадают в дома ребенка.(с рождения-до-3 лет), позднее в детские дома и школы-интернаты.
Среди? воспитанников
школтинтернатов 68% детей; родители которыхлиш ены родительских прав, 8% детей одиноких родителей, 7% детей, от которых отказались родители Сирота:ребенок или несовершеннолетний, лишившийся одного, или обоих, родителей.
Социальный сирота —это-ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются.воспитанием ребенка и не заботятся о нем.
В этом случае заботу о детях берут
па себя общество и государство.
В' отечественном законодательстве выделяются категории «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей».
К числу детей-сирот относятся те, у которых умерли.оба или единственный родитель.
К числу детей, оставшихся без попечения родителей, относятся те;, кто остался без: попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав,.ограничением?в
родительских правах, признанием родителей безвестно отсу тствующими ,или недееспособными (ограниченно дееспособными), нахождением их в лечебных учреждены19

[стр.,20]

20 ях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в местах лишения свободы, нахождением под стражей, подозрением и обвинением в совершении преступлений, уклонением от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учрежденийи в иных случаях.
Закон не
проводит принципиального различия между этими категориями, детей с точки зрения общих принципов, содержания и мер их государственной поддержки.
Государственное попечение создание ребенку-сироте нормальных условий для его воспитаниями развития путем помещения в специально созданные для этого учреждения.
Ребенок может быть помещен в детский приют, дом.ребенка, детский дом^ школу-интернат.
Проблемой осиротевших детей занимались в прошлые века многие ученые, особенно педагоги, юристы, философы.
Значительно возрос интерес к этой проблеме в первой половине двадцатого века.
Многие исследователи, отмечали, что отрыв ребенка от матери в первые годы жизни вызывает значительные нарушения в психическом развитии ребенка, что накладывает неизгладимый отпечаток на всю его жизнь.
Зарубежные и отечественные психологи описывали многочисленные симптомы нарушения поведения и задержку психического и физического развития детей, воспитывающихся в детских учреждениях.
А.Фрейд [132, с.
142-144], прослеживая развитие детей, которые осиротели во время войны и воспитывались в детских домах, обнаружила, что в подростковом возрасте они не были способны к избирательному отношению^ко взрослым и сверстникам.
Э.
Пиклер [85, с.
186-193], наблюдая развитие детей в закрытых детских учреждениях, обнаружила новые симптомы госпитализма.
Она писала, что дети в этих учреждениях, на первый взгляд, производят хорошее впечатление, они не трогают того, чего нельзя трогать, они не мешают своими требованиями организующей работе

[Back]