Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 160]

фактам, событиям, явлениям, собственной деятельности, понимание и оценка их значимости приобретают практическое значение.
Как показали результаты проведенного исследования, в системе профессионально-ценностных ориентаций воспитанников детских домов и школ интернатов особую роль играют ценности получения профессионального образования и профессионального мастерства.
Творчество, как фактор самореализации личности молодого человека, пока что в системе ценностей
воспитанников школы-интерната стоит на последнем месте (см.
таблицу 4) Таблица 4 Профессионально-ценностные ориентации воспитанников сиротских учреждений (в %) Ценности Оценка Имеет большое значение для всей жизни Имеет значение для всей жизни Иногда имеет большое значение Иногда имеет некоторое знамение Не имеет никакого значения Нет ответа Профессиональное образование 65,8 17.9 6,8 2,6 4,3 2,6 Профессиональное мастерство 43,6 29,9 17,1 5,1 1,7 2,6 Интересная работа 41.9 27.4 18,8 5.1 2,6 4,3 Творчество 32,5 29,9 17,9 9,4 6,8 3,4 11одобную тенденцию можно рассматривать, с одной стороны, как негативную, подрывающую основу прочного профессионального статуса и свидетельствующую о нарушении устойчивости интеграции молодежи в профессиональную структуру, с другой же, как противостояние рыночной стихии, требующей от молодежи гибкости и предприимчивости.
Рынок настоятельно диктует необходимость реформирования системы профессиональной подготовки молодежи в направлении приближения ее к конкретным производственным структурам, гибкой профессиональной переподготовки и обучения смежным профессиям.

Ценность получения профессионального образования занимает одно из приоритетных мест в системе ценностей детей-сирот.
Мотивация респондентов на получение профессионального образования в значительной мере связана как с терминальными, так и с инструментальными ценностями (см.
таблицу
5).
[стр. 120]

1 2 0 зовые предприятия по причине слабого здоровья, администрации устраивают их на другие предприятия города по полученным специальностям; • 20% выпускников из числа детей-сирот изъявляют желание получить бесплатно второе начальное профессиональное образование, воспользовавшись Федеральным законом № 159 ФЗ от 21.12.96 г.; • 5-15% выпускников трудоустраиваются по другим специальностям (основной причиной является неудовлетворение заработком); • многие учащиеся, состоящие на учете в ПНД на выпускном курсе по ходатайству администрации снимаются с учета; • большинство учащихся с диагнозом ЗПР поступая в учебные группы с детьми с нормальным умственным развитием и проживающими дома с родителями, активно развиваются, догоняя своих сверстников в умственном развитии, делают серьезные успехи в учебе и производственной практике; • большинство детей-сирот больны и постоянно нуждаются в медицинском контроле и обеспечении дорогостоящими лекарствами.
На втором этапе констатирующего эксперимента мы выявляли ценностно-мотивационную сферу профессионального выбора выпускников детских домов и интернатных учреждений.
Нами были опрошены выпускники детских домов и школ-интернатов г.
С-Петербурга (№ 3, В, 9, 20, 26, 31, 46, 53, 24, 27, 60) в количестве 156 человек.
Ценность получения профессионального образования занимает одно из приоритетных мест в системе ценностей детей-сирот.
Мотивация респондентов на получение профессионального образования в значительной мере связана как с терминальными, так и с инструментальными ценностями (см.
таблицу
9).
Анализ данных, полученных в результате проведенного нами исследования, подтверждает невысокий авторитет педагогических работников учителей, воспитателей среди выпускников интернатных учреждений.


[стр.,127]

1 27 готовленных в школе-интернате к социально-профессиональной адаптации, в ходе обучения в профессиональном образовательном учреждении, в период производственных практик теряют свой интерес.
И профессиональном образовательном учреждении необходимо раскрыть реальные возможности каждого молодого человека в его профессиональном росте и помочь ему определить реальность его профессиональных и жизненных планов.
Наше исследование показало, что в процессе выбора профессии ценностнме ориентации играют решающую роль, как важнейшие психологические условия для возникновения и развития жизненных перспектив, формирования социально-профессиональной адаптированности.
В процессе формирования социалыю-профессиональной адаптированности — ценностные представления личности, система ее отношений к различным фактам, событиям, явлениям, собственной деятельности, понимание и оценка их значимости приобретают практическое значение.
Как показали результаты проведенного исследования, в системе профессионально-ценностных ориентаций воспитанников детских домов и школ интернатов особую роль, играют ценности получения профессионального образования и профессионального мастерства.
Творчество, как фактор самореализации личности молодого человека, пока что в системе ценностей
выпускников школы-интерната стоит на последнем месте (см.
таблицу 13) Таблица 13 Профессионально-ценностные ориентации выпускников школ-интернатов (в %) Ценности Оценка Имеет большое значение для всей жизни Имеет значение для всей жизни Иногда имеет большое значение Иногда имеет некоторое значение Не имеет никакого значения Нет ответа Профессиональное образование 65,8 17,9 6,8 2,6 4:3 2,6 Профессиональное мастерство 43,6 29,9 17,1 5,1 1,7 2,6 Интересная работа 41,9 27,4 18,8 5,1 2.6 4,3

[стр.,128]

Творчество 32,5 29,9 I 17,9 I 9,4 1 6,8 ~ ~ 3,4 Подобную тенденцию можно рассматривать, с одной стороны, как негативную, подрывающую основу прочного профессионального статуса и свидетельствующую о нарушении устойчивости интеграции молодежи в профессиональную структуру, с другой же, как противостояние рыночной стихии, требующей от молодежи гибкости и предприимчивости.
Рынок настоятельно диктует необходимость реформирования системы профессиональной подготовки молодежи в направлении приближения ее к конкретным производственным структурам, гибкой профессиональной переподготовки и обучения смежным профессиям.

В блоке так называемых «общечеловеческих ценностей» у наших респондентов доминируют ценности стабильных семейных отношений и крепкого сибирского здоровья.
Далее следуют ценности мирной жизни и дружеских отношений.
Завершается же ранжированный ряд ценностных ориентаций воспитанников школ-интернатов ценностями материального благополучия и любви (см.
таблицу 14).
Таблица 14 «Общечеловеческие» ценностные ориентации выпускника школы-интерната (в %) Ц е н н о с т и О ц е н к а И м еет больш ое знач ен и е для всей ж изн и И м еет знач ен и е для всей ж изни И ногд а и м еет больш ое зн ач ение И ногд а и м еет некоторое знач ен и е Н с и м еет н и к ак о го зн ачения Н ет о тв ета С ем ья 78,6 9,4 4,3 2,6 3,4 1,7 Здоровье 78,6 15,4 2,6 1,7 1,7 М ир, м и р н ая ж и зн ь 65,8 22,2 4,3 3,4 2,6 1,7 Д рузья 62,4 19,7 12,0 0,9 1,7 3,4 М атер и ал ьн о е бл аго получие 47,9 23,9 9,4 12,0 4,3 2,6 Л ю бовь 42,7 23,9 12,8 8,5 11,1 0,9

[Back]