Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 164]

происходит переакцентировка в содержании и соотношении общепризнанных понятий, ставших достаточно привычными.
Анализ материалов исследования убедительно доказывает, что нельзя игнорировать следующий факт: выпускники
сиротских учреждений ориентированы сегодня на критерии, традиционно рассматривающиеся как индивидуалистические: стремление к благосостоянию, практичность, трезвость взглядов, желание быть преуспевающим.
Для преодоления трудностей в развитии личности с учетом новых тенденций нужна «синтезирующая» система образования, которая
была бы направлена на индивидуальное развитие личности, с учетом ее интересов, склонностей и способностей и характеризовалась бы не только суммой полученных знаний, но и определенными нравственными установками но отношению к окружающему миру, развитием у воспитанников целеустремленности, ответственности, терпимости и милосердия.
Следовательно, можно ожидать более успешного индивидуального развития н социализации, если: во-первых, обеспечить воспитаннику психологовалеологические и социально-педагогическое сопровождение; во-вторых, на всем периоде обучения в Детском доме-школе будут реализоваться мероприятия, способствующие социальной адаптации и интеграции выпускника в общество и социальную жизнь как результат индивидуального развития, а на заключительной стадии обучения в сиротском учреждении будет знакомиться с содержанием профессионального труда, проходить профессиональные пробы, если его личностные качества и особенности личности будут изучаться и ему окажут помощь в разработке жизненных п профессиональных планов.
Формирующий этап педагогического эксперимента проводился в Детском доме-школе № 9 С-Петербурга, где несколько лет реализовалась разработанная нами модель индивидуального развития личности.
Всего в формирующем эксперименте участвовало 118 учащихся-сирот.
Оценка эффективности модели проводилась путём сравнения показателей за 2004-2005 учебный год
[стр. 131]

важную функцию.
Различие ближних и дальних жизненных целей, выбор средств, с помощью которых воспитанник будет достигать поставленной цели, главные моменты развития личности.
В юношеском возрасте наличие жизненного и профессионального планов мы рассматриваем как необходимое условие социальнопрофссеиональной адаптированности.
Как мы уже отмечали, ценностные ориентации личности, ее жизненные перспективы, планы являются проекцией духовной жизни общества, формируются под влиянием общественных воздействий, обусловлены системой воспитания и обучения в школе-интернате, определенной структурой общественных отношений.
Нельзя не заметить проявлений характерной тенденции: происходит переакцентировка в содержании и соотношении общепризнанных понятий, ставших достаточно привычными.
Анализ материалов исследования убедительно доказывает, что нельзя игнорировать следующий факт: выпускники
школы-интерната ориентированы сегодня на критерии, традиционно рассматривающиеся как индивидуалистические: стремление к благосостоянию, практичность, трезвость взглядов, желание быть преуспевающим.
Для преодоления трудностей в развитии личности с учетом новых тенденций нужна «синтезирующая» система образования, которая
характеризовалась бы не только суммой полученных знаний, но и определенными нравственными установками по отношению к окружающему миру, развитием у воспитанников целеустремленности, ответственности, терпимости и милосердия.
Таким образом, проведенное исследование показало, что ведущими мотивами и факторами, поддающимися нашему управлению, являются: интерес к профессии, содержание труда по выбранной профессии, возможность делать карьеру, первоначальные мотивы выбора профессии, знакомство с

[стр.,132]

132 самой профессией, престижность профессии, возможность построить хорошие отношения с товарищами, педагогами, воспитателями и т.д.
Но, в тоже время исследование показало, что существует и очень значимый фактор, который не поддается нашему управлению это размер заработной платы, но это значит, что мы уже на пропедевтическом этапе должны знакомить воспитанников с предполагаемой величиной зарплаты, чтобы в последующем этот фактор не стал ведущим при смене профессии.
Следовательно, можно ожидать более успешной социальнопрофессиональной адаптированное™, если: во-первых, воспитанник на заключительной стадии обучения в школе-интернате будет знакомиться с содержанием профессионального труда, проходить профессиональные пробы, если его личностные качества и особенности личности будут изучаться и ему окажут помощь в разработке жизненных и профессиональных планов; вовторых, на этапе общего и профессионального образования будут реализоваться мероприятия, способствующие социальной адаптации и интеграции выпускника в общество и социальную жизнь.
Исходя из этих позиций, нами и была разработана модель социально-профессиональной адаптации детейсирот в системе «Детский дом профессиональный лицей».
2.2.
М о д ел ь с о ц и а л ь н о -п р о ф е с с и о н а л ь н о й а д а п т а ц и и в ы п у с к н и к о в с и р о т с к и х у ч р е ж д е н и й Под моделью в науке понимают искусственно созданный объект в виде схемы, чертежа, логико-математических формул, физической конструкции и т.п., который, будучи аналогичен исследуемому объекту, отражает и воспроизводит в более простом, уменьшенном виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами исследуемого объекта (Берг А.И.) [11].

[Back]