Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 17]

проводит принципиального различия между этими категориями детей с точки зрения общих принципов, содержания и мер их государственной поддержки.
Государственное попечение создание ребенку-сироте нормальных условий для его воспитания
и развития путем помещения в специально созданные для этого учреждения: детский приют, дом ребенка, детский дом, школуинтерыат.
1.1.
Теоретический анализ понятия «индивидуальное развитие» В данном параграфе мы обратимся к важному термину и категории педагогики и психологии "развитие", который олицетворяет вершину инноваций начала XXI века в педагогической практике.
Что касается термина «развитие», то хотя и нет явной дискуссии по его определению, положение представляется довольно сложным.
Впрочем, в научном мире довольно единодушно считается, что развитие есть движение от старого к новому, от низшего к высшему, от простого к сложному.
Приведенное понимание развития, построенное по законам формальной логики, представляется на первый взгляд убедительным и очевидным.
Внешняя очевидность его приобретает форму аксиомы, и, не ограничиваясь одной философией, оно проникает в другие науки.
Можно привести десятки определений развития, в которых так и л и иначе варьируются изложенные три постулата.
А.Г1.
Шептулнн понимает развитие «как поступательное движение по восходящей линии, как изменение, в ходе которого совершается переход от низшего к высшему, от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному» [131].
И.Н.
Смирнов считает, что «объективный характер развития, определяющий методологическое значение этого принципа, заключается именно в наличии момента качественного изменения, изменения от низшего к высшему, от простого к сложному» [109, с.21].
Т.С.
Васильева и В.В.
Орлов: «Основой классификации реального многообразия является идея развития,
[стр. 20]

20 ях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в местах лишения свободы, нахождением под стражей, подозрением и обвинением в совершении преступлений, уклонением от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учрежденийи в иных случаях.
Закон не проводит принципиального различия между этими категориями, детей с точки зрения общих принципов, содержания и мер их государственной поддержки.
Государственное попечение создание ребенку-сироте нормальных условий для его воспитаниями
развития путем помещения в специально созданные для этого учреждения.
Ребенок может быть помещен в детский приют, дом.ребенка, детский дом^ школу-интернат.
Проблемой осиротевших детей занимались в прошлые века многие ученые, особенно педагоги, юристы, философы.
Значительно возрос интерес к этой проблеме в первой половине двадцатого века.
Многие исследователи, отмечали, что отрыв ребенка от матери в первые годы жизни вызывает значительные нарушения в психическом развитии ребенка, что накладывает неизгладимый отпечаток на всю его жизнь.
Зарубежные и отечественные психологи описывали многочисленные симптомы нарушения поведения и задержку психического и физического развития детей, воспитывающихся в детских учреждениях.
А.Фрейд [132, с.
142-144], прослеживая развитие детей, которые осиротели во время войны и воспитывались в детских домах, обнаружила, что в подростковом возрасте они не были способны к избирательному отношению^ко взрослым и сверстникам.
Э.
Пиклер [85, с.
186-193], наблюдая развитие детей в закрытых детских учреждениях, обнаружила новые симптомы госпитализма.
Она писала, что дети в этих учреждениях, на первый взгляд, производят хорошее впечатление, они не трогают того, чего нельзя трогать, они не мешают своими требованиями организующей работе

[Back]