Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 177]

свободное время занимаются мастерством, рукоделием; самообразованием (на 5%), творческой деятельностью, искусством (на 2 1 %).
Остальные позиции изменились незначительно.
Отмстим, что самыми нераспространенными формами досуга и до и после эксперимента являются занятия в различных общественных организациях, посещение кино, театров, музеев и т.п.
4.
Социально-профессиональное развитие.
Современный воспитанни Детского дома-школы должен отвечать новым условиям жизни, ему необходимо расширять свой кругозор, развивать предприимчивость, ответственность, умение общаться.
Особенно это актуально для современного периода жесткого рынка.

Выпускник Детского дома-школы должен быть настроен на необходимость совершенствования в профессии и быть психологически готовым к вариативным видам профессиональной деятельности, проявляя экономическую активность, умение самореализовываться в социальной жизни.
Одна из основных задач Детского дома-школы подготовить своих воспитанников к самостоятельной жизни, дать первичные профессиональные навыки.
Мы проанализировали как изменилась готовность
воспитанников к будущему, удовлетворенность их, постановкой работы по их профессиональной ориентации в Детском доме-школе, каковы их мотивы, жизненные планы после эксперимента.
Прежде всего, обратимся к ближайшим планам ребят.
Для этого
воспитанникам задавался вопрос «Каковы Ваши планы после окончания Детского дома-школы?» Приведем их распределение (в % к числу опрошенных) в таблице 15.
Показательно, что если до эксперимента каждый пятый
воспитанник затруднялся ответить на поставленный вопрос не определился с планами на будущее, то после эксперимента таких воспитанников нет.
Самый распространенный ответ до и после эксперимента из конкретных получить профессиональное образование.
Его дали 35% воспитанников (до эксперимента 23%); 19% ребят планируют получить по выходу из Детского дома-школы профессию в учи
[стр. 184]

1 8 4 ведения; повышенной внушаемости; несформироваиного самосознания; эмоциональных расстройств; нарушения критических способностей.
Формирование социально-профессиональной адаптированности учащихся-сирот сложный и длительный процесс, охватывающий значительный период человеческой жизни.
Его эффективность, как правило, определяется степенью согласованности психологических возможностей человека с содержанием и требованиями различных видов социальной практики, а также выраженностью у личности способности адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям в связи с устройством собственной жизни, в том числе, своей профессиональной карьеры.
Современный выпускник профессионального учебного заведения должен отвечать новым условиям жизни, ему необходимо расширять свой кругозор, повышать квалификацию, развивать предприимчивость, ответственность, умение самореализовываться.
Особенно это актуально для современного периода жесткого рынка,
оплачиваемый труд на протяжении всей профессиональной жизни, тем более связанный с одной и той же специальностью, профессией.
Выпускник должен быть настроен па необходимость совершенствования в профессии и быть психологически готовым к вариативным видам профессиональной деятельности, проявляя экономическую активность, умение самореализовываться в социальной жизни.
Исходя из этого, мы реализовали разработанную нами модель социальнопрофессиональной адаптации в ПЛ № 116.
Цель нашей экспериментальной работы заключалась в том, чтобы проверить эффективность разработанной нами модели социальнопрофессиональной адаптации выпускников-сирот, выявить наиболее эффек

[стр.,187]

14.
Равенстве равных возможностей 13 10 15.
Жизнь с пользой для других 12 15 16.
Общественное признание 10 8 На первое место (до и после эксперимента) участники эксперимента поставили такую ценность, как хорошее профессиональное образование, которое особенно важно для юношей.
На втором месте оказалась интересная работа, карьера, причем число учащихся, выбравших ее после эксперимента на 19% больше чем до него.
Эта ценность чаще ставилась на первые места также юношам.
Значительно увеличилось с 48% до 65% число учащихсясирот, выбравших ценностным ориентиром семью и детей (это в основном девушки); так же на 13% увеличилось число тех воспитанников, для которых ценностью считается материальное благополучие.
Уменьшилось после эксперимента с 25% до 12% число тех учащихся, для которых ценностный ориентир отдых и развлечение; к сожалению, уменьшилось на 13% число участников эксперимента считающих ценностным ориентиром профессиональное мастерство.
Остальные ценностные ориентиры после эксперимента изменились незначительно.
Одна из основных задач ПЛ № 16 подготовить своих выпускников к самостоятельной жизни, дать первичные профессиональные навыки.
Мы проанализировали как изменилась готовность
выпускников к будущему, удовлетворенность их, постановкой работы по их профессиональной ориентации в интернате, каковы их мотивы, жизненные планы после эксперимента.
Прежде всего, обратимся к ближайшим планам ребят.
Для этого
учащимся задавался вопрос «Каковы Ваши планы после окончания ПЛ?» Приведем их распределение (в % к числу опрошенных) в таблице 21.
1 Показательно, что если до эксперимента каждый пятый
участник эксперимента затруднялся ответить на поставленный вопрос не определился с планами на будущее, то после эксперимента таких учащихся-сирот нет.

[Back]