Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 37]

ста ребенка в процессе организации его воспитания и обучения и нацеленностью всех ступеней образования, прежде всего на интеллектуальное, нравственное и физическое развитие учащихся.
Особое внимание привлекает карта целостного психологического развития.человека.
В ней выделяются два основных периода: период становления событийности (вход в новую общность) и период становления самобытности (проявление самости), которые чередуются на ступенях развития субъектности: оживление, одушевление, персонализация, индивидуализация, универсализация.
Эго разработка В.И.
Слоботчикова, Г.А.
Цукерман, дающая представление о целостном развитии человека [107].
Функция развития человека, всех его сфер составляет главную функцию образования.
Образование человека процесс сугубо индивидуальный, поскольку каждый человек неповторим.
Но в разумно устроенном обществе; заботящемся о своем процветании и о своем будущем, содействие образованию является обязанностью государства.
Являясь условием выживания каждого, образование является условием выживания общества в целом.
Образование призвано заложить основы интеллектуально, нравственно,, физически развитой личности, обладающей широкими духовными потребностями, готовностью к реализации основных социальных функций, умением сочетать личные и общественные интересы; способствовать самовоспитанию, самообразованию и саморазвитию учащихся, объективной оценке ими своих социальных притязаний и обоснованности выборов каналов дальнейшей профессиональной подготовки [57].
1.2.
Особенности развития детей, лишенных родительского попечительства Проблемой осиротевших детей занимались в прошлые века многие ученые, особенно педагоги, юристы, философы.
Значительно возрос интерес к этой
[стр. 20]

20 ях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в местах лишения свободы, нахождением под стражей, подозрением и обвинением в совершении преступлений, уклонением от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учрежденийи в иных случаях.
Закон не проводит принципиального различия между этими категориями, детей с точки зрения общих принципов, содержания и мер их государственной поддержки.
Государственное попечение создание ребенку-сироте нормальных условий для его воспитаниями развития путем помещения в специально созданные для этого учреждения.
Ребенок может быть помещен в детский приют, дом.ребенка, детский дом^ школу-интернат.
Проблемой осиротевших детей занимались в прошлые века многие ученые, особенно педагоги, юристы, философы.
Значительно возрос интерес к этой
проблеме в первой половине двадцатого века.
Многие исследователи, отмечали, что отрыв ребенка от матери в первые годы жизни вызывает значительные нарушения в психическом развитии ребенка, что накладывает неизгладимый отпечаток на всю его жизнь.
Зарубежные и отечественные психологи описывали многочисленные симптомы нарушения поведения и задержку психического и физического развития детей, воспитывающихся в детских учреждениях.
А.Фрейд [132, с.
142-144], прослеживая развитие детей, которые осиротели во время войны и воспитывались в детских домах, обнаружила, что в подростковом возрасте они не были способны к избирательному отношению^ко взрослым и сверстникам.
Э.
Пиклер [85, с.
186-193], наблюдая развитие детей в закрытых детских учреждениях, обнаружила новые симптомы госпитализма.
Она писала, что дети в этих учреждениях, на первый взгляд, производят хорошее впечатление, они не трогают того, чего нельзя трогать, они не мешают своими требованиями организующей работе

[Back]