Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 38]

проблеме в первой половине двадцатого века.
Многие исследователи отмечали, что отрыв ребенка от матери в первые годы жизни вызывает значительные нарушения в психическом развитии ребенка, что накладывает неизгладимый отпечаток на всю его жизнь.
Зарубежные и отечественные психологи описывали многочисленные симптомы нарушения поведения и задержку психического и физического развития детей, воспитывающихся в детских учреждениях.
А.Фрейд,
прослеживая развитие детей, которые осиротели во время войны и воспитывались в детских домах, обнаружила, что в подростковом возрасте они не были способны к избирательному отношению ко взрослым и сверстникам.
Э.
Пиклер, наблюдая развитие детей в закрытых детских учреждениях, обнаружила новые симптомы госпитализма.
Она писала, что дети в этих учреждениях, на первый взгляд, производят хорошее впечатление, они не трогают того, чего нельзя трогать, они не мешают своими требованиями организующей работе
взрослого.
Хотя такая, картина и дает чувство удовлетворения, такое поведение, считает Э.

Пиклер, представляется крайне опасным: у этих детей полностью отсутствует волевое поведение, они лишь охотно репродуцируют и выполняют задания но инструкции, но самое главное —они не адаптированы к жизни в социуме (Обухова Л.Ф.
[77]).
Изучение психологических особенностей детей, лишенных родительского попечительства, является актуальным в наши дни, так как в последние годы снижение благосостояния значительной части населения России, рост безработицы, миграция населения из неблагополучных регионов, слабая защищенность семьи и детей как социальной ценности со стороны государства
и общества и другие проблемы привели к возрастанию количества детей «социальных сирот».
В настоящее время насчитывается более 500 тыс.
таких детей.
В большинстве своем они воспитываются в государственных сиротских учреждениях
[138].
Рассматривая особенности детей, лиш енных родительского попечительства, необходимо упомянуть понятие депривации и отметить ее пагубное влияние
[стр. 20]

20 ях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в местах лишения свободы, нахождением под стражей, подозрением и обвинением в совершении преступлений, уклонением от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учрежденийи в иных случаях.
Закон не проводит принципиального различия между этими категориями, детей с точки зрения общих принципов, содержания и мер их государственной поддержки.
Государственное попечение создание ребенку-сироте нормальных условий для его воспитаниями развития путем помещения в специально созданные для этого учреждения.
Ребенок может быть помещен в детский приют, дом.ребенка, детский дом^ школу-интернат.
Проблемой осиротевших детей занимались в прошлые века многие ученые, особенно педагоги, юристы, философы.
Значительно возрос интерес к этой проблеме в первой половине двадцатого века.
Многие исследователи, отмечали, что отрыв ребенка от матери в первые годы жизни вызывает значительные нарушения в психическом развитии ребенка, что накладывает неизгладимый отпечаток на всю его жизнь.
Зарубежные и отечественные психологи описывали многочисленные симптомы нарушения поведения и задержку психического и физического развития детей, воспитывающихся в детских учреждениях.
А.Фрейд
[132, с.
142-144], прослеживая развитие детей, которые осиротели во время войны и воспитывались в детских домах, обнаружила, что в подростковом возрасте они не были способны к избирательному отношению^ко взрослым и сверстникам.
Э.
Пиклер [85, с.
186-193], наблюдая развитие детей в закрытых детских учреждениях, обнаружила новые симптомы госпитализма.
Она писала, что дети в этих учреждениях, на первый взгляд, производят хорошее впечатление, они не трогают того, чего нельзя трогать, они не мешают своими требованиями организующей работе


[стр.,21]

2 1 взрослого.
Хотя такая картина и дает чувство удовлетворения, такое поведение, считает Э;
Ликлер, представляется крайне опасным: у этих детей полностью отсутствует волевое поведение, они лишь охотно репродуцируют и выполняют.задания по инструкции, но; самое главное —опилю адаптированы к жизниш социуме [85, с.186-193].
Данные, полученные в результате изучения проблем детей, лишенных родительского попечительства ивоспитывающихся*^ учреждениях сиротского типа, можно встретить в> работах таких исследователей,, как; И.А.
Арамов [8], ЛЖ\Божович<[15-18]* В.И.
Каверина [40J, В Ж Кливер [43* 136]; С.А.
Левин [57], Т.А.
Макарченко [59]' JEM; Митина [68; 69], В С .
Мухина [73', 74]; И.Ф.
Мягков [75],.
О.М.
Насветнокова [76], П.И.
Новикова [78], Л.Ф.
Обухова [79], С.А.
Расчётиной[90; 123-, 127], Г.В .
Семья [117], Т.Н: Сапрыкина.
[116], Н.Е.Травникова.
[129], П.Б.
Тазекенова [126], Л.М: Ш ипицына [30, 101,.
141, 142; 143], Т..Ш кольник [144]; Изучение психологических особенностей детей, лиш енных родительского* попечительства; является актуальным в наши: дни,.так как в.последние годы снижение благосостояния* значительной части населения-: России; рост безработицы, миграция-населения: из неблагополучных регионов, слабая защищенность семьи идетей как.социальной ценности со стороны государстваи общества и другие проблемы привели к.возрастанию количества детей «социальных сирот».
В настоящее время насчитывается более 500 тыс.
таких детей.
В'большинстве: своем они*воспитываются в государственных сиротских учреждениях
[151]..
Рассматривая особенности детей; лишенных родительского попечительства, необходимо: упомянуть понятие депривации иотметить ее пагубное влияние
на жизнь любого человека.
Эта проблема находится на стыке медицины, педагогики, психологии.
Как социальное явление, она становится предметом изучения политики; социологии, экономики.
Как душевное со

[Back]