Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 47]

всем, за исключением членов своей микрогруппы, перенесших то же самое (Фурманов И.А.
[125]).
Необходимо отметить, что различные виды психической депривации в жизни встречаются одновременно.
Изолированно выявить их можно только экспериментально.

Пагубное влияние лишений и потерь на жизнь человека отмечалось многими исследователями.
Наиболее сильное отрицательное влияние они оказывают на развитие ребенка.
Когда говоря т о депривации, имеют в виду такое неудовлетворение потребностей, которое происходит в результате отделения человека от необходимых источников их удовлетворения, имеющее для него пагубные последствия.
Существенна именно психологическая сторона этих последствий; вне зависимости от того ограничена ли моторика человека, отлучен ли он от культуры или от социума, лишен ли с раннего детства материнской любви проявления депривации психологически похожи.
Тревожность, депрессия, страх, интеллектуальные расстройства вот наиболее характерные черты так называемого депривационного синдрома.
Симптоматика психической депривации может охватывать весь спектр возможных нарушений: от легких странностей, не выходящих за рамки нормальной эмоциональной картины, до очень грубых поражений развития интеллекта и личности.
Диагностика депривации достаточно сложна, ее следует проводить
в несколько этапов.
Депривация детей-сирот, как правило,
приводит к психолого-педагогической запущенности.
1.3.
Дезадаптация и социально-педагогическая запущенность детей-сирот Рассматривая особенности развития ребенка, лишенного родительского попечительства необходимо учитывать, что дети, попавшие в детские дома, школы-интернаты, приюты, как правило, имеют очень непростые показатели в
[стр. 37]

внимание, так что их жизнь, по видимому, лишь незначительно отличалась от жизни в среде учреждений [62].
Анализ показывает: чем старше доги, тем более в мягких формах проявляется социальная депривация и тем быстрее и успешнее происходит компенсация в случае специальной педагогической или психологической работы.
Однако практически никогда не удается устранить последствия социальной депривации на уровне некоторых глубинных личностных структур, Люди, перенесшие в детстве социальную изоляцию, продолжают испытывать недоверие ко всем, за исключением членов своей микрогруппы, перенесших то же самое [133].
Необходимо отметить, что различные виды психической депривации в жизни встречаются одновременно.
Изолированно выявить их можно только экспериментально.

Большие трудности, следовательно, представляет не только преодоление явления депривации у детей, воспитывающихся вне семьи, но неграмотная диагностика этого явления.
В этом случае необходимо групповое сотрудничествоцелого ряда работников педиатра, психолога, социального работника, педагога и других.
В виду того, что от своевременного распознания зависит также и эффективность терапевтических и исполнительных мероприятий, следует ознакомить с этими признаками всех работников, которые общаются с депривационными детьми, прежде всего детского врача, воспитателей, социальных работников и детских сестер.
Диагностика депривации достаточно-сложна, ее следует проводить в несколько этапов.

Обязательной' составной частью этой диагностики должно бы ть медицинское обследование.
Необходимо учитывать то обстоятельство, что депривационные моменты могут иметь решающее значение у некоторых детей, направленных к педиатру с признаками физических нарушений, например, запаздыванием физического развития.
Необходимой составной ча

[стр.,38]

38 стыо медицинского обследования является неврологическое обследование, которое способствует различению депривационных последствий от нарушений энцефалопатического происхождения.
Только после медицинского обследования ребенка и установления действительно психологических причин депривации следует переходить вначале к патопсихологическому и лишь затем к собственно психологическому исследованию.
Специалисты считают, что нет, и, вероятно, никогда не будет специального теста депривации, так что подозрения, которые могут высказать патопсихологи и психологи, должны исходить из результатов довольно обширного исследования.
Долговременное наблюдение за ребенком и регулярный контроль развития является действенным диагностическим инструментом, представляющим возможность во время реагировать на трудности и отклонения, возникающие постепенно на отдельных этапах развития, считает Е.И.
Рогов [109].
Пагубное влияние лишений и потерь на жизнь человека отмечалось многими исследователями.
Наиболее сильное отрицательное влияние они оказывают на развитие ребенка.
Когда говорят о депривации; имеют в виду такое неудовлетворение потребностей, которое происходит в результате отделения человека от необходимых источников их удовлетворения, имеющее для него пагубные последствия.
Существенна именно психологическая сторона этих последствий; вне зависимости от того ограничена ли моторика человека, отлучен ли он от культуры или от социума, лишен ли с раннего детства материнской любви —проявления депривации психологически похожи.
Тревожность, депрессия, страх, интеллектуальные расстройства —вот наиболее характерные черты так называемого депривационного синдрома.
Симптоматика психической депривации может охватывать весь спектр возможных нарушений; от легких странностей, не выходящих за рамки нормальной эмоциональной картины, до очень грубых поражений развития интеллекта и личности.
Диагностика депривации достаточно сложна, ее следует прово


[стр.,39]

39 дить в несколько этапов.
Депривация детей-сирот как правило
к психологопедагогической запущенности.
Начальный период школьной жизни занимает возрастной диапазон от 6 — 7 до 1 0 1 1 лет (14 классы школы).
Хронологически, социальнопсихологические границы этого возраста в жизни ребенка нельзя считать неизменными.
Они зависят от готовности ребенка к обучению в школе, а также от того, с какого возраста начинается и как идетобучение в соответствующем возрасте.
В младшем школьном возрасте дети располагают значительными резервами развития.
Их выявление и эффективное использование —одна из главных задач возрастной ш педагогической психологии.
Но прежде чем использовать имеющиеся резервы, необходимо подтянуть детей до нужного уровня готовности к.
обучению.
В младшем школьном возрасте открываются новые возможности для стимулирования'психического развития ребенка через регуляцию его отношений с окружающими людьми, считает В.А.
Аверин [3]: Рассматривая особенности развития ребенка младшего' школьного> возраста, лишенного родительского попечительства необходимо учитывать, что дети, попавшие в детские дома, школы-интернаты, приюты, как правило, имеют очень непростые показатели в своем биографическом прошлом.
В отношении многих из них можно говорить, что они являются социальнопедагогически запущенными.
Социально-педагогическая запущенность есть состояние личности ребенка, которое проявляется в несформированиостиу него свойств субъекта деятельности, общения, самосознания и концентрированно выражается в нарушенном образе «Я».
Это состояниеобусловлено социальыопедагогическими>условиями, в которых развивается ребенок: с одной стороны, он должен обладать не детской социальной активностью, с другой воспитательное окружение сдерживает его.

[Back]