Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 76]

социально-психологические (коммуникативные качества личности, п р о являющиеся в условиях взаимодействия с людьми).
Выявлен феномен личности ребенка, утратившего семью, выраж аю щ ийся в несформированности внутреннего идеального плана, в связанности м ы ш л ения, мотивации поведенческих стереотипов, коммуникативных способностей ситуацией утраты родительской опеки, что позволяет говорить об особом х а рактере развития личности.

Выделены пути оптимизации социализации и социальнопрофессиональной адаптации воспитанников образовательных учреждений и н тернатного типа: создание действенной системы изучения воспитанников, слож ивш ихся взаимоотношений, развития отдельных качеств и черт, необходимых для б у д у щей жизни; грамотное использование полной, объективной, независимой информации для организации работы по формированию жизненного и профессионального самоопределения воспитанников; внесение корректировки в жизненные и профессиональные планы в о спитанников, в стиль поведения и отношений, в совершенствование моральнопсихологического климата в коллективе Детского учреждения; создание социально-позитивной ситуации успеха, защищенности, понимания, которые рождают уверенность, комфортность, уважение и доверие, веру в положительный результат и обретение соответствующего положения в ж изни.
Исследования показывают, что формирование представлений о своей б у дущей профессии у воспитанников интернатных учреждений и учащихся о б щеобразовательных учреждений идут разными путями.
В массовой школе н а протяжении подросткового возраста число профессий, которые выбирают ребята, увеличивается.
В
школе-интернате наблюдается обратная картина: с возрастом количество выбираемых профессий начинает концентрироваться вокруг
[стр. 78]

7 8 сти, слиянием общественной и личной мотивации труда, она осуществляется в единстве с адаптированностью к социуму.
Исследование педагогической практики позволило выделить пути формирования социально-профессиональной адаптирован поста воспитанников сиротских учреждений: создание действенной системы изучения воспитанников, сложившихся взаимоотношений, развития отдельных качеств и черт, необходимых для будущей профессии; грамотное использование полной, объективной, независимой информации для организации работы по формированию профессионального самоопределения воспитанников; внесение корректировки в жизненные и профессиональные планы воспитанников, в стиль поведения и отношений, в совершенствование морально-психологического климата в коллективе интерната; создание социально-позитивной ситуации успеха, защищенности, понимания, которые рождают уверенность, комфортность, уважение и доверие, веру в положительный результат и обретение соответствующего положения в жизни.
Остановимся на факторах социально-профессиональной адаптации.
Под факторами мы понимаем стимулы, являющиеся движущей силой в процессе другого явления, в нашем случае в процессе социальнопрофессиональной адаптации.
Факторы мы разделяем на внутренние и внешние.
Внутренними факторами социально-профессиональной адаптации детей-сирот являются мотивы, интересы, способности.
М отивация (от лат.
moveo двигаю) общее название всех процессов, методов, средств побуждения к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования.
Образно говоря, мотивацию держат в руках совместно педагоги и обучающиеся.
Имея в виду вторых, го

[стр.,110]

1 I о себе, тревожность, затруднение вступления в контакт с другими людьми.
Самозащита выражается чаще в виде аффективных, разрушительных тенденций.
Для детей характерно двигательное беспокойство, снижение волевой активности.
Исследования показывают, что формирование представлений о своей будущей профессии у воспитанников интернатных учреждений и учащихся общеобразовательных учреждений идут разными путями.
В массовой школе на протяжении подросткового возраста число профессий, которые выбирают ребята, увеличивается.
В
школе-интериате наблюдается обратная картина: с возрастом количество выбираемых профессий начинает концентрироваться вокруг тех специальностей, которым обучают в ПТУ или техникумах, куда, как правило, идут воспитанники после 9 и 11 классов.
Профессиональные намерения воспитанников интернатных учреждений носят неопределенный характер или совсем отсутствуют.
Подростки часто не указывают конкретную профессию, а говорят: "Яхотел бы получить хорошую специальность".
Это свидетельствует о незнании воспитанниками интернатных учреждений мира профессий, их содержательной стороны, в том числе и будущей профессии.
Изучение профессиональных намерений выпускников интернатных учреждений показало, что для них наиболее престижными являются такие профессии, как водитель автомобиля, маляр, крановщик.
Выбор этих профессий обусловлен легкостью приобретения, а также тем, что в них можно сравнительно быстро реализовать стремление получить экономическую самостоятельность.
Психологический анализ социально-профессиональной адаптации показывает, что этот процесс в интернатном учреждении существенно отличается от обычной школы.
В обычной школе вначале формируются некоторые

[стр.,114]

J 14 может быть чреват целым рядом сложностей, требующих совместных усилий педагогов и воспитанников.
Трудности социально-профессиональной адаптации связаны с овладением воспитанниками разных жизненных ролей (в том числе и профессиональных), причинами возникновения этих трудностей является: несоответствие требований к воспитаннику в процессе его взаимоотношений с социумом и готовности воспитанника к этим отношениям.
5.
Проведенное исследование психолого-педагогической литературы и реальной практики позволило выявить особенности воспитанников образовательных учреждений интернатного типа: психофизиологические (психическое и поведенческое проявление основных свойств нервной системы); мотивационные (присущие воспитанникам склонности и интересы.
связанные с их профессиональным самоопределением); характерологические (черты характера, проявляющиеся в системе ведущих отношений личности деятельности, другим людям, к себе самому, предметному миру и др.); эмоционально-волевые (типичное для воспитанников эмоциональное состояние, а также возможности волевой регуляции деятельности); социально-психологические (коммуникативные качества личности, проявляющиеся в условиях взаимодействия с людьми).
6.
Выявлен феномен личности ребенка, утратившего семью, выражающийся в несформированности внутреннего идеального плана, в связанности мышления, мотивации поведенческих стереотипов, коммуникативных способностей ситуацией утраты родительской опеки, что позволяет говорить об особом характере развития личности.

Особенности личности воспитанников образовательных учреждений интернатного типа отражаются на формировании их социально-профессиональной адаптированности.

[Back]