Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 78]

серьезные предпосылки для криминализации и десоцнализации личности воспитанника школы-интерната.
Поэтому нужно, чтобы воспитанники, которые по разным причинам не могут хорошо овладеть общеобразовательными предметами, не теряли веру в себя, а
гак же в то, что они вырастут полезными гражданами страны.
Необходимо сформировать у них далекую перспективу профессиональной деятельности, расширять круг интересов.
Подготовка к социально-профессиональной адаптации воспитанников должна начинаться рано.

Превентивно-компенсационная воспитательная работа способствует более раннему осознанному и самостоятельному выбору будущей профессии.
Этот выбор стимулирует активность воспитанников в учебной и других видах деятельности, способствует формированию у воспитанников интернатных
учреждений устремленности в будущее, жизненных и профессиональных планов, уверенности в своих силах и способностях.
Среди факторов, влияющих на социально-профессиональную адаптацию, в качестве приоритетных выступают достаточно реалистические ожидания
воспитанников относительно профессиональной деятельности и семьи; зачастую завышены притязания в сфере образования, социального продвижения и материального благополучия; высокий уровень социальных и потребительских притязаний не подкреплен столь же высокими профессиональными устремлениями; у многих воспитанников желание больше получать не сочетается с психологической готовностью к более трудному, квалифицированному и производительному труду; чрезмерный оптимизм в определении осуществления планов.
Социально-профессиональную адаптированность необходимо формировать еще в образовательном учреждении, где учатся дети-сироты.
Программа индивидуального развития должна обязательно строиться со знанием и учетом факторов, условий социализации и социально-профессиональной адаптации.
[стр. 111]

идеальные представления о своей будущей профессии, которые впоследствии (8-9 классы) сменяются вполне реальными.
Причем часто возникают достаточно сложные, противоречащие отношения между этими представлениями.
У воспитанников же интернатных учреждений достаточно рано складываются реалистические представления о своей будущей профессии.
Особых усилий при выборе профессии требует формирование системы внутренней регуляции, навыков самоанализа, самовоспитания, а так же формирование жизненных и профессиональных планов.
Трудновоспитуемые, социально и педагогически запущенные воспитанники очень часто, имея хроническую неуспеваемость по школьным предметам, отчаиваются, перестают верить в свои силы, не видят своего будущего, живут одним днем, что создает весьма серьезные предпосылки для криминализации и десоциализации личности воспитанника школы-интерната.
Поэтому нужно, чтобы воспитанники, которые по разным причинам не могут хорошо овладеть общеобразовательными предметами, не теряли веру в себя, а
так же в то, что они вырастут полезными гражданами страны.
Необходимо сформировать у них далекую перспективу профессиональной деятельности, расширять круг интересов.
Подготовка к социальнопрофессиональной адаптации воспитанников должна начинаться рано.

В качестве специфических особенностей социально-профессиональной адаптации детей-сирот мы выделяем следующие: 1.
Психофизиологическое развитие детей-сирот часто отстает от развития детей, воспитывающихся в семьях.
Следовательно, социальнопрофессиональная адаптация воспитанников, как часть общего процесса развития личности, также отстает от процессуальных и результативных этапов его формирования.
Чтобы не допустить этого отставания, социальнопрофориентационная работа в интернатных учреждениях должна носить превентивный (опережающий, предупреждающий) характер.


[стр.,112]

1 1 2 2.
Дети, которые имеют определенные недостатки в своем развитии, должны получать реабилитационную компенсаторную защиту.
Эта защита может осуществляться путем общения с нормально развитыми детьми и путем тренинговых упражнений.
3.
Воспитанники интернатных учреждений часто не могут реализовать важную потребность в любви и признании.
Они обидчивы и легко ранимы.
Поэтому воспитательная работа с ними должна быть пронизана добротой, гуманизмом, вниманием к личности каждого ребенка, предельной корректностью.
Педагоги должны строго соблюдать принцип "не навреди".
Он требует ориентации не столько на сохранение, сколько на развитие, на улучшение личности.
4.
Ограниченность "пространства обитания", отсутствие важнейшего фактора выбора профессии мнения родителей обуславливают принцип перманентности, непрерывности профориентационного воздействия на воспитанников.
Если это воздействие будет дискретным, прерывистым, то будет нарушаться логика процесса социально-профессиональной адаптации и нс будет соблюдаться ведущий принцип воспитательной работы с детьми принцип привентивности.
В этом случае предыдущие воспитательные меры могут быть сведены на нет.
Все эти особенности должны учитываться в своей совокупности.
Поэтому программа социально-профессиональной адаптированное™ воспитанников может быть определена как творческая превентивнокомпенсационная.
Превентивно-компенсационная воспитательная работа способствует более раннему осознанному и самостоятельному выбору будущей профессии.
Этот выбор стимулирует активность воспитанников в учебной и других видах деятельности, способствует формированию у воспитанников интер


[стр.,115]

115 7.
Выделены механизмы соииально-профессиональиой адаптации выпускников сиротских учреждений: социально-психологическое сопровождение создание действенной системы диагностики и изучения выпускников-сирот, сложившихся взаимоотношений, развития, а при необходимости коррекции, отдельных качеств и черт личности, необходимых для будущей профессии; грамотное использование полной, объективной, независимой информации для организации работы по формированию и развитию социальной сети; внесение корректировки в жизненные и профессиональные планы воспитанников, в стиль поведения и отношений; социально-педагогическая поддержка создание социальнопозитивной ситуации успеха, защищенности, понимания, которые рождают уверенность, комфортность, уважение и доверие, веру в положительный результат и обретение соответствующего положения в жизни.
8.
Исследование убедительно показало значительное различие жизненных планов выпускников сиротских учреждений! по содержанию, степени зрелости, социального реализма.
Среди факторов, влияющих на социальнопрофессиональную адаптацию, в качестве приоритетных выступают достаточно реалистические ожидания
выпускников-сирот относительно профессиональной деятельности и семьи; зачастую завышены притязания в сфере образования, социального продвижения и материального благополучия; высокий уровень социальных и потребительских притязаний не подкреплен столь же высокими профессиональными устремлениями; у многих выпускников-сирот желание больше получать не сочетается с психологической готовностью к более трудному, квалифицированному и производительному труду; чрезмерный оптимизм в определении осуществления планов.

[Back]