Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 86]

2.
Противоречие между недостаточными стартовыми условиями, социальной справедливостью и социальной защищенностью
детей-сирот.
Отставание в развитии многих детей-сирот приводит к тому, что в образовательном учреждении интернатного типа часто отсутствуют целые направления и полноценное содержание образования, которые считаются обязательными в различных, в том числе элитных, учреждениях образования (углубленное изучение иностранных языков или других предметов, информационные технологии, музыкальное, художественное образование и т.д.), что в свою очередь оказывает негативное воздействие на общий уровень развития личности социально обделенного ребенка.

Целесообразно для детей-сирот создать систему образования, в полной мере соответствующую современным требованиям, уровню элитных учреждений образования.
Для полной ее эффективности важно привлечь способных и одаренных учащихся извне, обеспечить многоуровневую внутреннюю и внешнюю дифференциацию образования.
3.
Противоречие между наличным уровнем развития воспитанников и уровнем развития,.
необходимым для современного образования.
В школу-интернат в основном поступают дошкольники из асоциальных
семей, в которых детьми не занимались.
Целесообразна система дошкольного образования, в которой осуществляется выравнивание, коррекция.

Исли этим заниматься в начальной школе, то для выравнивания и коррекции необходим 12 года, а в это время в типовой общеобразовательной школе осуществляется опережение, и неравенство углубляется.
Уже в
группах дошкольников, в период, когда дети-сироты в полной мере не осознают социальную обделенность, целесообразно по мере возможности их соединять с детьми из благополучных семей.
4.
Противоречие между замкнутостью, ограниченностью социальнобытовой среды в школе-интернате и необходимостью включения учащихся вреальные жизненные отношения после выпуска из школы-интерната.
В образовательных учреждениях интернатного типа учащиеся включены
[стр. 106]

106 В ученических коллективах детсй-сирот лидеры модели для подражания проигрывают в сравнении с лидерами типовой общеобразовательной школы.
А потому обучающиеся в интернатных учреждениях детисироты, имеющие некоторую задержку' в развитии по социальным причинам, ориентируясь на такие модели и отрицательных лидеров, нс могут реализовать свой положительный потенциал, осуществить выравнивание.
Для них отсутствует постоянно действующая "зона ближайшего развития".
Целесообразно в образовательный процесс привлечь детей из ближнего социума (благополучных семей), которые являлись бы лидерами с высоким уровнем развития.
2.
Противоречие между недостаточными стартовыми условиями, социальной справедливостью и социальной защищенностью
детсй-сирот.
Отставание в развитии многих детей-сирот приводит к тому, что в образовательном учреждении интернатного типа часто отсутствуют целые направления и полноценное содержание образования, которые считаются обязательными в различных, в том числе элитных, учреждениях образования (углубленное изучение иностранных языков или других предметов, информационные технологии, музыкальное, художественное образование и т.д.), что в свою очередь оказывает негативное воздействие на общий уровень развития личности социально обделенного ребенка,
i (елесообразно для детей-сирот создать систему образования, в полной мере соответствующую современным требованиям, уровню элитных учреждений образования.
Для полной ее эффективности важно привлечь способных и одаренных учащихся извне, обеспечить многоуровневую внутреннюю и внешнюю дифференциацию образования.
3.
Противоречие между наличным уровнем развития воспитанников и уровнем развития, необходимым для современного образования.
В школу-интернат в основном поступают дошкольники из асоциаль


[стр.,107]

107 ных семей, в которых детьми не занимались.
Целесообразна система дошкольного образования, в которой осуществляется выравнивание, коррекция.

Если этим заниматься в начальной школе, то для выравнивания и коррекции необходим 1-2 года, а в это время в типовой общеобразовательной школе осуществляется опережение, и неравенство углубляется.
Уже в
ipyimax дошкольников, в период, когда дети-сироты в полной мере не осознают социальную обделенность, целесообразно по мере возможности их соединять с детьми из благополучных семей.
4.
Противоречие между замкнутостью, ограниченностью социальнобытовой среды в школе-интернате и необходимостью включения учащихся в реальные жизненные отношения после выпуска из школыинтерната.
В образовательных учреждениях интернатного типа учащиеся включены
в окружающую действительность эпизодически, "празднично", часто, негативно через свои неблагополучные семьи, возможные побеги, временное бродяжничество, кроме того, в школе-интернате созданы "тепличные" условия: дети живут на всем готовом, у них нет обычных бытовых проблем, семейных обязанностей.
В связи с этим наибольшим эффектом обладают выездные формы образования с моделированием жизненных, социальных, профессиональных и др.
ситуаций: выездные школы, лагеря, социальные игры, молодежные движения.
5.
Противоречие между преимущественно классно-групповой организацией учебно-воспитательной деятельности и необходимостью углубленного индивидуального подхода.
В образовательно-развивающем процессе школы-интерната преобладает классно-групповая система деятельности: учитель класс, воспитатель группа.
Между тем, в одном классе и группе существенна поляризация детей одного возраста по различным показателям: физическому и интеллектуаль

[Back]