Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 88]

лениям с внешней дифференциацией, привлечением специалистов по профилям, образование "на выезде", связь с пепхолого-педагогической наукой.
Преодоление этих противоречий составляет суть
индивидуального развития в образовательном процессе детей-сирот.
Поскольку традиционный учебновоспитательный и социально-реабилитационный процесс в образовательных учреждениях интернатного
тина не соответствует' современным требованиям, не может решать образовательно-реабилитационные задачи на необходимом уровне, то возникает проблема создания качественно новой модели индивидуального развития детей-сирот в условиях сиротского учреждения.
Выводы по первой главе В первой главе на основании теоретического анализа пенхологопедагогической литературы рассматриваются понятия «индивидуальное развития», особенности индивидуального развития детей-сирот, а также проблемы их социализации.
Проведен анализ методологических подходов (Б.Г.
Ананьев, Б.Ф.
Ломов, К.К.
Платонов, С.Л.
Рубинштейн, А.В.
Петровский и др.), на которые следует опираться при обосновании и определении составляющих индивидуального развития личности человека.
Под индивидуальным развитием личности мы понимаем развертывание, разворачивание потенциальных возможностей, заложенных в человеке с учетом его биологических и психологических особенностей, индивидуальное развитое рассматривается нами в единстве соматического, психологического, индивидуального и социальнопрофессионального развития ребешса-сироты.
Выделены пути оптимизации индивидуального развития воспитанников образовательных учреждений интернатного типа.
Проанализированы особенности жизненного пространства воспитанников сиротских учреждений.
Чтобы ребенок комфортно себя чувствовал в эмоциональном плане, в общение необходимы специальные условия, которые определяют его быт, его физическое здоровье, характер его общения с окружающими людьми, его личные успехи.
[стр. 44]

44 ниями социально-этического характера и способностью к взаимодействию.
Школьник, как субъект общения, характеризуется активностью, способностью к самооценке, определенным социальным статусом и уровнем адаптации в группе сверстников.
Становление школьника как субъекта общения зависит от взаимоотношений с учителем, от отношения ребенка к учебной деятельности и уровни развития его социально-коммуникативных качеств и свойств личности [80].
Чтобы ребенок комфортно себя чувствовал в эмоциональном плане, в общение необходимы специальные условия, которые определяют его быт, его физическое здоровье, характер его общения с окружающими людьми, его личные успехи.

Во всех типах учреждений, где воспитываются дети, лишенные родительского попечительства, существуют трудности в организации благоприятных условий для их жизни и самочувствия.
Растущий в условиях интернатного типа ребенок.
Его общение не развито: контакты поверхностны, нервозны и поспешны —он одновременно домогается внимания и отторгает его, переходя на агрессию и пассивное отчуждение.
Неправильно формирующийся опыт общения, приводит к тому, что ои очень рано начинает занимать по отношению к другим негативную позицию.
Особая проблема феномен «Мы» в условиях детского закрытого учреждения.
В таких учреждениях у детей возникает своеобразная идентификация друг с другом.
В нормальной семье всегда есть фамильное «Мы» —чувство, отражающее причастность именно к своей семье.
Эго очень важная, организующая эмоционально и нравственно сила, которая создает защищенность ребенку.
В условиях жизни без родительского попечительства у детей стихийно складывается «Мы» закрытого учреждения.
Это совершенно особое психологическое образование.
Дети без родителей делят мир на «свои» и «чужие», на «мы» и «они».
От «чужих» дети стремятся получить свои выгоды.
У них своя особая нормативность по отношению ко всем «своим» и «чу

[стр.,108]

108 пому развитию, психо-эмоциоиалыюму состоянию, уровню знаний, умений и навыков и др.
В течение года в школу поступают учащиеся, для которых необходим адаптационный период и выравнивание.
Для этих учащихся эффективнее только индивидуальная и микрогрупповая работа.
Целесообразно существенно расширить контингент педагогов за счет студентов, старшеклассников, вводить педагогическую практику для них.
6.
Противоречие между ограниченными возможностями типового учебно-воспитательного процесса и потребностями одаренных, талантливых детей.
Одаренные, способные дети в типовом учебно-воспитательном процессе постепенно теряют личностный творческий потенциал.
В учреждениях интернатного типа для детсй-сирот часто отсутствуют соответствующие организационно-педагогические условия, культуротворческая среда, система социализирующих отношений, способствующие развитию способностей ребенка.
Необходима индивидуальная специализированная работа по различным направлениям с внешней дифференциацией, привлечением специалистов по профилям, образование "на выезде", связь с психологопедагогической наукой.
Преодоление этих противоречий составляет суть
социальнопрофессиональной адаптации детей-сирот.
Поскольку традиционный учебно-воспитательный и социально-реабилитационный процесс в образовательных учреждениях интернатного
типа не соответствует современным требованиям, не может решать образовательно-реабилитационные задачи на необходимом уровне, то возникает проблема создания качественно новой образовательно-развивающей системы па базе детского дома и учреждения профессионального образования, обеспечивая их полную преемственность.
Такая новая система может базироваться на оптимальном единстве в образовательно-развивающем процессе детей-сирот и детей из окружающего со

[Back]