Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 89]

ГЛАВА 2.
ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННОПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ датского ДОМА-ШКОЛЫ Многие авторы (Кривых С.В., Кузина Н.Н.
и Панова I-I.B.
[46], Лактионова С.В.
[54], Мухина B.C.
[73], Семья Г.В.
[104], Прихожан А.М., Толстых Н.Н.
[94] и др.) отмечают, что, выйдя из детского дома или школыинтерната, выпускники-сироты попадают в совершенно новые, незнакомые им условия, теряются при решении любой проблемы, не могут самостоятельно принять правильное решение, что в результате ведет к тяжелым последствиям: потере жилья, работы, попаданию в криминогенные структуры и г.д.
В силу своих личностных качеств и отсутствия достаточной социальной помощи эти подростки дают около 15-20% всех правонарушений и преступлений.

Ежегодно более 15 тысяч воспитанников интернатов и детских домов начинают самостоятельную
жизнь.
При этом установлено, что эта группа молодежи является социально дезадаптированной: по исследованиям НИИ детства Российского детского фонда, через год после выхода из детского дома каждый третий воспитанник становится бомжем, каждый пятый преступником,
каждый десятый совершает самоубийство.
Именно это делает проблему социально-профессиональной адаптации выпускников сиротских учреждений особенно актуальной.

Подготовка к самостоятельной взрослой, семейной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социализация и интеграция в современное общество после выпуска из детского дома является серьезной и актуальной, как в теоретическом, так и в практическом плане.
Одним из важнейших условий, обеспечивающих эффективность социализации и социально-профессиональной адаптации в современных условиях, является решение ее с позиции индивидуально-личностного и социальнодеятельностного подходов, когда подросток выступает в качестве субъекта выбора своей будущей профессиональной деятельности и жизни в целом.
Созда
[стр. 3]

3 ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования.
Успешное решение сложных социальных проблем; стоящих перед нашим обществом на современном этапе, неразрывно связано с воспитанием: молодого поколения; Особо следует подчеркнуть.
значимость подготовки, выпускников детских домов и школинтернатовж самостоятельной жизни в социуме, обеспечение-их свободного развития, гарантий личностно значимых и общественно приемлемых жизненного самоопределения, самореализации^ самоу тверждения.
В‘ достижении педагогической эффективности подг отовки, молодых людей к обдуманному, взвешенному, реалистическому выбору профессии, будущего-места работы, учебы, социального статуса:важную роль играет' социально-профессиональная адаптация.
Создание условий:работы.для развития потенциальных возможностей выпускников, формирование интересов и потребностей, активная проба силпо проверке адекватности профессиональных намерений^:требовании избираемой профессиональной.деятельности; становится важным, направлением в.работе сиротских учреждений; Под сиротскими учреждениями мы понимает детские дома и*-школы-интернаты всех типовtи-видов, в которых проживают деги-сироты.
и-дети, оставшиеся без попечения родителей; Оптимизация; работы таких учреждений; усиление социально-профессиональной адаптацииих выпускников в нелегких условиях жизни, особенно при переходе их.
в другую социальную среду профессиональное учебное заведение, приобретают исключительно важное значение для теории-и практики социализации детейтСирот.
Ежегодно более 15 тысяч воспитанников интернатов и детских домовначинают самостоятельную
жизггь.
При этом установлено, что эта группа молодежи является социально дезадаптированной: по исследованиям НИИ детства Российского детского фонда, через год после выхода из детского дома каждый третий воспитанник становится бомжем, каждый пятый пре


[стр.,4]

4 ступником, каждый десятый совершает самоубийство.
Именно это делает проблему социально-профессиональной адаптации выпускников сиротских учреждений особенно актуальной.

Опыт показывает, что выпускник сиротского учреждения выходит во взрослую жизнь совершенно неподготовленным, и, прежде всего, он не социализирован.
Даже если у него были хорошие образовательные результаты (знания, умения, навыки учебной деятельности) во время школьного периода, это совершенно не означает, что он обладает необходимыми социальными, коммуникативными компетенциями, достаточно социально и профессионально адаптирован.
К сожалению, такие дети, даже если и поступают в учреждения профессионального образования, то не могут продолжать обучение именно из-за осложнений в установлении межличностных и социальных контактов.
Тем более, к этому времени они уже начинают жить в новом «взрослом мире», за стенами сиротского учреждения.
На экзистенционадьный кризис взросления накладываются проблемы, связанные с адаптацией к новым условиям жизни.
Этот этап достаточно сложен для подростков из семей с устойчивой психикой, не говоря уже о детях-сиротах.
У них нет ни жизненного опыта, ни психологической, ни финансовой поддержки.
Чаще всего такие подростки переживают депрессивное состояние, они не уверены в себе, с одной стороны, не доверяют чужим, с другой подвержены влиянию посторонних, лишь бы не быть аутсайдером.
Выявлено основное противоречие между возросшей необходимостью в социально-профессиональной адаптироваиности выпускников сиротских учреждений и невладением ими способами изучения своих индивидуальных возможностей и соответствия избираемой профессии, отсутствием у детейсирот бытовых навыков, родительского примера, экономических и правовых знаний, необходимых для их успешной социализации.
В условиях сгановле

[стр.,140]

140 ляется серьезной и актуальной, как в теоретическом, так и в практическом плане.
Многие авторы: И.В.
Абрамова, О.И.
Иванов, В.С.
Мухин и др.
[I, 73, 74] отмечают, что, выйдя из детского дома или школы-интерната, выпускники-сироты попадают в совершенно новые, незнакомые им условия, теряются при решении любой проблемы, не могут самостоятельно принять правильное решение, что а результате ведет к тяжелым последствиям: потере жилья, работы, попаданию в криминогенные структуры и т.д.
В силу своих личностных качеств и отсутствия достаточной социальной помощи эти подростки дают около 15-20% всех правонарушений и преступлений.

На решение данных проблем направлена разработанная нами модель социально-профессиональной адаптации выпускников-сирот (рис.
1).
В основу ее разработки положена идея создания модели интеграции в общество выпускников детских учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основанная на принципах преемственности и непрерывности их воспитания и развития в условиях, максимально приближенных к реальным условиям проживания в социуме.
Данная модель социально-профессиональной адаптации выпускников сиротских учреждений создана в целях обеспечения успешной постинтернатной интеграции воспиташшков детских домов, школ-интернатов и приемных семей в среду профессиональных учебных заведений (вузы, колледжи, училища различною типа) и трудовых коллективов.

[Back]