Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 90]

ние действенной модели индивидуального развития личности ребенка-сироты, носящей не только диагностический, но и развивающий характер, способствует преодолению ошибок.
2.1.
Концептуальная модель индивидуального развития личности в условиях Детского дома-школы Термин «модель» является многоаспектным понятием и употребляется во многих значениях.
Под моделью в науке понимают искусственно созданный объект в виде схемы, чертежа, логико-математических формул, физической конструкции и т.п., который, будучи аналогичен исследуемому объекту, отражает и воспроизводит в более простом, уменьшенном виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами исследуемого объекта (Берг А.И.

[13]).
Модель —это идеальная копия реального объекта, которая воспроизводит не все явления целиком, а лишь наиболее существенные его черты, свойства, которые являются определяющими по отношению к результату и закреплены в наглядно воспринимаемых и представляемых связях и отношениях вещественных или знаковых элементов.
Обобщенно можно сказать, что моделью называется специально созданная форма для воспроизведения некоторых характеристик подлинного объекта, подлежащих познанию.
Процесс моделирования имеет характеристики, выделенные Новиком И.Б.
и Мамедовым Н.М.
[76, с 14]: способность к замещению познаваемого объекта; наличие четких правил перехода от информации о модели к информации об объекте; способность давать информацию, допускающую опытную проверку.
Построение педагогических моделей имеет свои специфические особенности.
В педагогических моделях основными элементами моделируемых явлений могут быть отдельные личности, социальные группы, социальные общно
[стр. 132]

132 самой профессией, престижность профессии, возможность построить хорошие отношения с товарищами, педагогами, воспитателями и т.д.
Но, в тоже время исследование показало, что существует и очень значимый фактор, который не поддается нашему управлению это размер заработной платы, но это значит, что мы уже на пропедевтическом этапе должны знакомить воспитанников с предполагаемой величиной зарплаты, чтобы в последующем этот фактор не стал ведущим при смене профессии.
Следовательно, можно ожидать более успешной социальнопрофессиональной адаптированное™, если: во-первых, воспитанник на заключительной стадии обучения в школе-интернате будет знакомиться с содержанием профессионального труда, проходить профессиональные пробы, если его личностные качества и особенности личности будут изучаться и ему окажут помощь в разработке жизненных и профессиональных планов; вовторых, на этапе общего и профессионального образования будут реализоваться мероприятия, способствующие социальной адаптации и интеграции выпускника в общество и социальную жизнь.
Исходя из этих позиций, нами и была разработана модель социально-профессиональной адаптации детейсирот в системе «Детский дом профессиональный лицей».
2.2.
М о д ел ь с о ц и а л ь н о -п р о ф е с с и о н а л ь н о й а д а п т а ц и и в ы п у с к н и к о в с и р о т с к и х у ч р е ж д е н и й Под моделью в науке понимают искусственно созданный объект в виде схемы, чертежа, логико-математических формул, физической конструкции и т.п., который, будучи аналогичен исследуемому объекту, отражает и воспроизводит в более простом, уменьшенном виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами исследуемого объекта (Берг А.И.) [11].


[стр.,133]

133 Построение педагогических моделей имеет свои специфические особенности.
В педагогических моделях основными элементами моделируемых явлений могут быть отдельные личности, социальные группы, социальные общности,
объединенные разнообразными связями и взаимоотношениями.
Необходимо при построении модели учитывать, что характер и содержание педагогических действий детерминирует действия входящих в нее индивидов и групп и в определенных ситуациях каждая социальная система выступает по отношению к окружению как единое целое.
Моделирование воспитательно-образовательного процесса предполагает построение системы, функционирующей аналогично исследуемому процессу.
Наличие отношения частичного подобия позволяет использовать модель в качестве заместителя или представителя изучаемой системы.
Создание упрощенной модели системы действенное средство проверки истинности полноты теоретических представлений.
В современных условиях методология приобретает особое значение в практических преобразованиях социальной реальности.
Это касается и прямого значения выбора методов, адекватных поставленным социальнозначимым целям, и опосредованного влияния правильного выбора метода для достижения цели.
13 прошлом, настоящем, вероятнее всего, и в будущем практические преобразования в социальной сфере далеко не всегда имели и имеют научно-обоснованный фундамент.
Влияние науки на социальные преобразования позитивный процесс.
Но, чтобы основанием практической деятельности выступала подлинная наука, необходима тщательная проработка вопроса о методологическом инструментарии современных научных исследований и практических преобразований социума, выбор таких методов, которые не только не деформируют целей деятельности, но и обеспечивают возможное соответствие целей деятельности ее результатам.

[Back]