Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 91]

сти, объединенные разнообразными связями и взаимоотношениями, специфически социальными но своей природе.
При построении модели необходимо учитывать характер и содержание педагогических действий в той или иной мерс определяющих действия входящих в нее индивидов и групп, и в определенных ситуациях каждая социальная система выступает по отношению к окружению как единое целое.
«Педагогическое моделирование (создание модели) это разработка целей (общей идеи) создания педагогических систем, процессов или ситуаций и основных путей их достижения», считает Арнаутов В.В.
[9, C.19J.
Моделирование воспитательно-образовательного процесса предполагает построение системы, функционирующей аналогично исследуемому процессу.
Наличие отношения частичного подобия позволяет использовать модель в качестве заместителя или представителя изучаемой системы.
Создание упрощенной модели системы действенное средство проверки истинности полноты теоретических представлений.

Педагогический анализ проблемы даст основания для построения модели индивидуального развития детей-сирот, реализующей поэтапное развитие личности на основе преемственности целей, содержания, организационных форм, методов.
В
условиях утраты семейного окружения и воспитания в детских учреждениях закрытого (интернатного) типа формируется личность с неразвитой способностью соотнести собственное настоящее, прошлое, будущее со своими ценностями, ценностными ориентациями, возможностями.
Традиционная система педагогического руководства
процессом индивидуального развития воспитанников сиротских учреждений, нуждается в переосмыслении с позиций личностно-ориентированного подхода, что должно создать в учреждениях для детей-сирот условия для полноценного психического развития ребенка, его интеллекта, воли, эмоций, мотивов, склонностей, способностей и, следовательно, обеспечить его нормальную жизне
[стр. 133]

133 Построение педагогических моделей имеет свои специфические особенности.
В педагогических моделях основными элементами моделируемых явлений могут быть отдельные личности, социальные группы, социальные общности, объединенные разнообразными связями и взаимоотношениями.
Необходимо при построении модели учитывать, что характер и содержание педагогических действий детерминирует действия входящих в нее индивидов и групп и в определенных ситуациях каждая социальная система выступает по отношению к окружению как единое целое.
Моделирование воспитательно-образовательного процесса предполагает построение системы, функционирующей аналогично исследуемому процессу.
Наличие отношения частичного подобия позволяет использовать модель в качестве заместителя или представителя изучаемой системы.
Создание упрощенной модели системы действенное средство проверки истинности полноты теоретических представлений.

В современных условиях методология приобретает особое значение в практических преобразованиях социальной реальности.
Это касается и прямого значения выбора методов, адекватных поставленным социальнозначимым целям, и опосредованного влияния правильного выбора метода для достижения цели.
13 прошлом, настоящем, вероятнее всего, и в будущем практические преобразования в социальной сфере далеко не всегда имели и имеют научно-обоснованный фундамент.
Влияние науки на социальные преобразования позитивный процесс.
Но, чтобы основанием практической деятельности выступала подлинная наука, необходима тщательная проработка вопроса о методологическом инструментарии современных научных исследований и практических преобразований социума, выбор таких методов, которые не только не деформируют целей деятельности, но и обеспечивают возможное соответствие целей деятельности ее результатам.


[стр.,136]

136 сирот, реализующей поэтапное формирование адаптированности на основе преемственности целей, содержания, организационных форм, методов.
Выходя
во взрослую жизнь, бывшие воспитанники сиротских учреждений испытывают объективные трудности в адаптации и установлении социальных контактов.
Известно, что большинство выпускников сиротских учреждений не MOiyr успешно адаптироваться в жизни.
После выхода из интерната, детского дома, выпускник не в состоянии решить многие проблемы, с которыми ему приходится сталкиваться ежедневно без поддержки взрослых.
Выпускники испытывают большие трудности с устройством на работу, с получением жилья, не умеют общаться со взрослыми, обустроить свой быт, составлять и соблюдать бюджет, отстаивать свои юридические права.
R условиях утраты семейного окружения и воспитания в детских учреждениях закрытого (интернатного) типа формируется личность с неразвитой способностью соотнести собственное настоящее, прошлое, будущее со своими ценностями, ценностными ориентациями, возможностями.
Традиционная система педагогического руководства
в формировании навыков самостоятельной жизни у воспитанников, нуждается в переосмыслении с позиций личностно-ориентированного подхода, что должно создать в учреждениях для детей-сирот условия для полноценного психического развития ребенка, его интеллекта, воли, эмоций, мотивов, склонностей, способностей и, следовательно, обеспечить его нормальную жизнедеятельность и самочувствие в самом детском доме, подготовку' к созданию семьи, продолжению образования, профессии.
Система требований, которые общество предъявляет к психическому и личностному развитию каждого из его членов нс соответствует тому потенциалу, на который способны выпускники сиротских учреждений.
Закрытость сиротских учреждений характеризуется ограничениями в лично

[Back]