Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 93]

Воспитание в изолированной среде учреждения для детей-сирот, ведет к формированию групповой специфической субкультуры низкого уровня.
Её представитель характеризуется слабым осмыслением своего жизненного опыта, пассивностью, интуитивностью своих поступков, отсутствием индивидуальных жизненных ориентиров и ценностей.
Поэтому он несамостоятелен и нуждается в группе, как опоре для принятия решений.
Воспитание полноценной личности воспитанников учреждения для детей-сирот предполагает развитие общения их со взрослыми и друг другом, в ходе которого формируется «образ Я» ребенка, его отношение к себе и представление о себе.
В современных исследованиях показана связь между специфическими условиями жизни ребенка в детском доме
и его личностным развитием, и нарушение последнего чаще всего объясняется материнской депривацией.
В.И.
Слуцкий
[108, с.
132-136] обращает внимание на другой важный феномен, типичный для детских домов и интернатов, который может влиять на индивидуальное развитие личности воспитанника—это феномен общественной собственности.
Развитие образа «Я» связано с наличием у подростка собственности и уважением окружающих (особенно тех, с кем живет под ободной крышей) к этой собственности, с одной стороны и личностным развитием ребенка с другой.
Те вещи и предметы, с которыми постоянно имеет дело ребенок, для него не столько имеют определенную потребительскую ценность, сколько являются «знаками заместителями самого ребенка», помогает ему «утвердить свою самость, материализовать свое Я».

Все это формирует у выпускников сиротских учреждений различного рода комплексы, страхи, фрустрации, ведущие к дезадаптации личности.
В связи с этим в системе индивидуального развития личности должна реализоваться широкая психологическая диагностика, на основе результатов которой должны строиться программы социально-психологического сопровождения, а возможно и коррекции.
[стр. 94]

94 стремления учитывать мнение других людей, дефицит искренних эмоциональных отношений, замкнутость.
Очевидно, что подростки испытывают значительные трудности в общении не только с взрослыми, но и со сверстниками, при этом имеющиеся контакты «бедны» по содержанию, и эмоционально не насыщены.
Более того, мотивация к изменению поведения у подростков низкая, поскольку окружающая среда сформировала оптимальный для них стиль поведения, и односторонние изменение этого стиля может иметь дляних неконтролируемые последствия: Все это способствует ориентации молодых людей и подростков на асоциальный и криминальный образ жизни, либо, наоборот, делает их первыми жертвами различного рода преступлений.
Главной проблемой социальной адаптации является способность к индивидуальному выбору из спектра предоставляемым социумом возможностей.
За этой способностью стоит развитое Я субъект осмысления мира и своих потребностей, построения взаимоотношений и жизненной активности.
Воспитание в изолированной среде учреждения для детей —сирот, ведет к формированию групповой' специфической субкультуры низкого уровня.
Её представитель характеризуется слабым осмыслением своего жизненного опыта, пассивностью, интуитивностью своих поступков, отсутствием индивидуальных жизненных ориентиров и ценностей.
Поэтому он не самостоятелен и нуждается в группе, как опоре для принятия решений.
Воспитание полноценной личности воспитанников учреждения для детей сирот предполагает развитие общения их со взрослыми и друг другом, в ходе которого формируется образ Я ребенка, его отношение к себе и представление о себе.
В современных исследованиях показана связь между специфическими условиями жизни ребенка в детском доме


[стр.,96]

96 спальню и там, в отсутствие хозяев, а часто и при них, может лечь на любую кровать.
По мнению MJB.
Осориной 81,с.
155] развитие образа «Я» связано с наличием у ребенка собственности и уважением окружающих (особенно тех, с кем живет под ободной крышей) к этой собственности, с одной стороны и личностным развитием ребенка с другой.
Те вещи и предметы, с которыми постоянно имеет дело ребенок, для него не столько имеют определенную потребительскую ценность, сколько являются «знаками заместителями самого ребенка», помогает ему «утвердить свою самость, материализовать свое Я»,
Другими словами, переживание своей уникальности —самости индивидуальной ценности, необходимое для нормального личностного развития ребенка, во многом определяется тем, что у него есть своя комната, (или с вой угол, где стоит е го стол, его кровать) свое место за обеденным столом (свой стул, своя посуда, свои вещи и т.п.) «Свой» здесь надо понимать нс в грубо материальном смысле, а как факт человеческих отношений: если это моя кровать, то все другие люди, живущие в том же помещении, признают это и уважают мое право собственности на нее, т.е.
ни в коем случае не пользуются ею без моего разрешения.
Следовательно, наличие у ребенка своих собственных вещей и своего места в пространстве дома, где он живет, а также уважение к его вещам и его месту со стороны окружающих является необходимым условием его полноценного личного развития.
Воспитанник детского дома воспринимает как общие не только все вещи и места внутри детского дома, но также все события и даже любые человеческие отношения.


[стр.,138]

138 сутствием индивидуальных жизненных ориентиров и ценностей.
Поэтому он не самостоятелен и нуждается в группе, как опоре для принятия решений.
Воспитание полноценной личности воспитанников учреждения для детей-сирот предполагает развитие общения их со взрослыми и друг другом, в ходе которого формируется «образ Я» ребенка, его отношение к себе и представление о себе.
В современных исследованиях показана связь между специфическими условиями жизни ребенка в детском доме и его личностным развитием, и нарушение последнего чаще всего объясняется материнской депривацией.
В.И.
Слуцкий
обращает внимание на другой важный феномен, типичный для детских домов и интернатов, который может влиять на развитие личности воспитанника это феномен общественной собственности.
Под общественной собственностью принято понимать некие материальные ценности, вещи, предметы, которые не принадлежат никому, в особенности, никому лично, а как бы всем.
Следует отметить, что само это понятие не только внутренне противоречиво, но даже абсурдно, «собственность» это что-то мое «собственное», личное, только мое, принадлежащее именно мне, а не кому-то еще, как же может она быть в тоже время общественной? Развитие образа «Я» связано с наличием у подростка собственности и уважением окружающих (особенно тех, с кем живет под ободной крышей) к этой собственности, с одной стороны и личностным развитием ребенка с другой.
Те вещи и предметы, с которыми постоянно имеет дело ребенок, для него не столько имеют определенную потребительскую ценность, сколько являются «знаками заместителями самого ребенка», помогает ему «утвердить свою самость, материализовать свое Я ».

[Back]