Проверяемый текст
Лактионова, Светлана Владимировна; Социально-профессиональная адаптация выпускников сиротских учреждений (Диссертация 2008)
[стр. 94]

Подготовка к самостоятельной взрослой, семейной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социализация и интеграция в современное общество после выпуска из детского дома является серьезной и актуальной проблемой, как в теоретическом, так и в практическом плане.
На решение данных проблем направлена разработанная нами концептуальная модель индивидуального развития личности в детском доме-школе (рисунок 1).
В центре находится личность выпускника, которая представляет собой совокупность основных жизненно и социально значимых личностных качеств, умений и навыков.
(Портрет выпускника Детского дома-школы N° 9 в приложении 1).
Процесс обучения и воспитания в Детском доме-школе выступает как целостная система, где вся жизнедеятельность детского учреждения направлена на достижение единой цели: формирование социально значимой личности через одновременное, взаимодополняющее развитие соматической, психологической, социальной и профессиональной сферы каждого учащегося.
Проблема заключается в том, что образовательный процесс, осуществляемый в условиях детских домов и школ-интернатов, носит специфический характер.
Это проявляется в многообразии и разнообразии особенностей развития детей, воспитывающихся без родителей, поэтому основополагающим в деятельности педагогов будет всестороннее изучение личности ребенка, знание его специфические качества и с их учетом выбор методов, приемов и средств педагогического воздействия, опора на его положительные качества в преодолении имеющихся недостатков.
В этом и состоит понимание «индивидуального подхода».
[стр. 139]

13 9 Другими словами, переживание своей уникальности —самости индивидуальной ценности, необходимое для нормального личностного развития подростка, во многом определяется тем, что у него есть своя комната, (или с вой угол, где стоит е го стол, его кровать) свое место за обеденным столом (свой стул, своя посуда, свои вещи и т.п.).
Следовательно, наличие у подростка своих собственных вещей и своего места в пространстве дома, где он живет, а также уважение к его вещам и его месту со стороны окружающих является необходимым условием его полноценного личного развития.
Воспитанник детского дома воспринимает как общие не только все вещи и места внутри детского дома, но также все события и даже любые человеческие отношения.
В.И.
Слуцкий [120] полагает, что развитие самости воспитанника детского дома блокируется феноменом общественной собственности, так как у подростка нет ничего своего, за счет чего он мог бы утвердить свое бытие в мире.
Такой ребенок, очевидно, не осознает себя отдельным существом, т.е.
его личное развитие оказывается задержанным и «законсервированным» па самой ранней стадии, когда маленький человек еще не в состоянии выделить себя из окружающего мира.
Все это формирует у выпускников сиротских учреждений различного рода комплексы, страхи, фрустрации, ведущие к дезадаптации личности.
В связи с этим в системе социально-психологического сопровождения должна реализоваться широкая психологическая диагностика, на основе результатов которой должны строиться программы социально-психологического сопровождения, а возможно и коррекции.
Подготовка к самостоятельной взрослой, семейной жизни детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социализация и интеграция в современное общество после выпуска из детского дома яв

[Back]