Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 104]

морфодисплазии включают в себя как суби так и супранормальные девиации в строении тела, которые могут служить маркерами пренатального дизонтогенеза.
Таким образом, определение соматотипа внешней, наиболее доступной изучению, одинаково измеряемой и понимаемой, относительно устойчивой в онтогенезе и генетически детерминированной характеристикой целостности организма, является методологической основой современной конституциологии.

При оценке конституциональных особенностей телосложения в рамках трехмерной классификации с выделением основных типов конституции
были получены данные, свидетельствующие о существенном отличии изученных групп между собой.

У больных мужчин СБДВНЧС и ДСТ доминирующим соматотипом был эктоморфный при соматотипическом соответствии полу с нивелированием полового диморфизма легкой степени —мезоморфией; у больных женщин с СБДВНЧС при ДСТ доминирующими соматотипами были эктои мезоморфный с частичной инверсией полового диморфизма андроморфией, что достоверно отличалось от показателей групп сравнения и расценивалось как морфологический фактор предрасположенности к развитию скелетных аномалий.
По нашему мнению полученные результаты указывали на нарушения в онтогенезе у больных с СБДВНЧС при ДСТ, проявляющиеся конституционально морфологическими дизгенезиями.
В основу исследования крайних форм изменчивости лицевого и мозгового черепа положен принцип оценки степени завершенности их онтогенетического развития.

В рамках антропометрического краниологического метода было проведено измерение линейных и угловых размеров головы и лица в сравниваемых клинических группах с оценкой продольного и поперечного диаметра головы, морфологической высоты лица, головного указателя, носового указателя, скулового диаметра и других параметров.
В ходе работы были отобраны наиболее информативные из них.
При анализе средних величин основных
кефалометрических характеристик были отмечены достоверные различия между показателями
[стр. 122]

Таблица 21 Распределение больных с патологией системы окклюзии по индексу полового диморфизма (%) Индекс полового диморфизма Группы больных ДСТ маловыраженная п=92 ДСТ средней степени выраженности п=95 ДСТ выраженная п—71 Контроль п=87 Мужчины п=40 Женщины п=52 Мужчины п=42 Женщины п=53 Мужчины п=22 Женщины п=49 Мужчины п=37 Женщины п=50 Гинекоморфия 14,3 61,5 15,8 49,1 17,4 40,8 13,5 64,0 Мезоморфия 23,8 23,1 42,1 22,6 43,5 24,5 24,3 22,0 Андроморфия 61,9 15,4 42,1 28,3 39,1 34,7 62,2 14,0 Таким образом, при оценке конституциональных особенностей телосложения в рамках трехмерной классификации с выделением основных типов конституции у больных мужчин с патологией системы окклюзии и со средневыраженной и выраженной ДСТ доминирующим соматотипом был эктоморфный при соматотипическом соответствии полу с нивелированием полового диморфизма легкой степени мезоморфией; у больных женщин со средневыраженной и выраженной ДСТ доминирующими соматотипами были эктои мезоморфный с частичной инверсией полового диморфизма андроморфией.
В группе больных мужчин и женщин с маловыраженной ДСТ и в контрольной группе были получены данные, соответствующие современным представлениям о женском и мужском диморфизме соматотипа.
Полученные результаты указывали на нарушения в онтогенезе у больных со
средневыраженной и выраженной ДСТ, проявлявшиеся конституциональноморфологическими дизгенезиями.
3.1.4.
Основные кефалометрические показатели у больных с патологией системы окклюзии Поскольку в современных исследованиях растет интерес к изучению локальных (регионарных) особенностей конституций, как морфофункциональных

[стр.,242]

ма.
Для клинических наук помимо общей типологии морфофенотипа важны его частности и детали.
Примером своеобразия изменений морфологии могут служить изменения строения черепа у мужчин и женщин.
Крайние формы изменчивости определяются различной степенью их развития.
Размеры черепа широко варьируют в зависимости от степени завершенности онтогенетического развития и при отклонении от нормы могут сохранять свои эмбриональные черты (Аршавский И.А., 1979; Алексеев В.П., 1986; Курячснко Ю.Т., 2001).
Регионарные морфологические дисплазии можно расценивать как морфологическое выражение объективных признаков, помогающих выявить те или иные характеристики.
Кроме того, морфодисплазии включают в себя как суби так и супранормальные девиации в строении тела, которые могут служить маркерами пренатального дизонтогенеза.
Таким образом, определение соматотипа —внешней, наиболее доступной изучению, одинаково измеряемой и понимаемой, относительно устойчивой в онтогенезе и генетически детерминированной характеристикой целостности организма, является методологической основой современной конституциологии
(Мартиросов Э.Г., 1982; Корнетов Н.А., 1998; Никитюк Б.А., 1998) При оценке конституциональных особенностей телосложения в рамках трехмерной классификации с выделением основных типов конституции были получены данные, свидетельствующие о существенном отличии изученных групп между собой.
В группе больных мужчин с патологией системы окклюзии и со средиевыраженной и выраженной ДСТ доминирующим соматотипом был эктоморфный при соматотипическом соответствии полу с нивелированием полового диморфизма легкой степени мезоморфией; в группе больных женщин со средневыраженной и выраженной ДСТ доминирующими соматотипами были эктои мезоморфный с частичной инверсией полового диморфизма андроморфией, что достоверно отличалось от показателей контрольной группы и расценивалось как морфологический фактор предрасположенности к развитию скелетных аномалий.
В группе с ДСТ выявлены больные с неопределенным соматотнпом, имеющие в сравнении с представителями других типов телосложе

[стр.,243]

ния среднее развитие основных компонентов телосложения, что согласовывалось с результатами исследований Н.Г.
Лузгиной (2002) и подтверждало мнение Э.
Кречмера (1927) о преобладании у людей с диспластическим типом неправильного, бесформенного строения тела (Григорьева В.Н., 2004).
Выявленная закономерность была свойственна и мужчинам, и женщинам.
Полученные результаты указывали на нарушения в онтогенезе у больных со
средневыраженной и выраженной ДСТ, проявляющиеся конституционально морфологическими дизгенезиями.
В основу исследования крайних форм изменчивости лицевого и мозгового черепа положен принцип оценки степени завершенности их онтогенетического развития
(Хрисанфова Е.Н., 1990; Попова Т.Ф., 2003).
В рамках антропометрического краниологического метода было проведено измерение линейных и угловых размеров головы и лица в сравниваемых клинических группах с оценкой продольного и поперечного диаметра головы, морфологической высоты лица, головного указателя, носового указателя, скулового диаметра и других параметров.
В ходе работы были отобраны наиболее информативные из них.
При анализе средних величин основных
ксфалометричсских характеристик были отмечены достоверные различия между показателями групп, позволяющие выявить определенную направленность изменений.
Так, головной указатель в группах больных с патологией системы окклюзии и со среденевыраженной и выраженной ДСТ был меньше, чем в сравниваемой группе, отражая нарастающую долихокефализацию.
Лицевой индекс был более выражен в группах со срсдневыраженной и выраженной ДСТ, отражая снижение величины ширины лица у больных данных групп.
Отмечалось также увеличение носового индекса в группах со средневыраженной и выраженной ДСТ, свидетельствовавшего об уменьшении вертикальных размеров лица у этих больных.
Отмеченные особенности строения мозгового и лицевого скелета являлись гипопластическими вариантами и отражали протекание онтогенеза по типу ретардации.
Направленность выявленных изменений мозгового и лицевого черепа в сторону гипопластических тенденций предполагало наличие струк

[Back]