Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 105]

групп, позволяющие выявить определенную направленность изменений.
Так, головной указатель
у больных с СБДВНЧС и ДСТ был меньше, чем в сравниваемых группах, отражая нарастающую долихокефализацию.
Лицевой индекс
также был более выражен в группе больных с СБДВНЧС и ДСТ.
Отмеченные особенности строения мозгового и лицевого скелета
являлись гипопластическими вариантами и отражали протекание онтогенеза по типу ретардации.
Направленность выявленных изменений мозгового и лицевого черепа в сторону гипопластических тенденций
предполагало наличие структурных изменений в
челюстно-лицевой области, обусловливающих развитие аномалий лицевого скелета, патологию ВНЧС, и наглядно показывало, что целесообразно рассматривать их как один из вариантов фенотипических проявлений дисплазии соединительной ткани.
Изучение морфометрических показателей лицевого скелета
и челюстей выявило достоверные различия между группами больных.
Конституционально-морфологические дизгенезии, как проявление дисплазии соединительной ткани, обусловливали развитие аномалий в анатомическом строении лицевого отдела черепа, зубных рядов и челюстей и формировали важное звено в патогенезе
заболевания, реализующееся внутренними нарушениями ВНЧС и окклюзионными нарушениями у больных с СБДВНЧС.
У больных с СБДВНЧС при ДСТ выявлены количественные и качественные патологические изменения краниовертебральной области, достоверно отличавшиеся от групп сравнения, и представленные, преимущественно, платибазией, базиллярной импрессией и их сочетанием.
Анализ качественных дисэмбриогенетических изменений краниовертебрального перехода выявил уменьшение размеров задней черепной ямки, что обусловливало анатомически неблагоприятное состояние продолговатого мозга, мозжечка и сосудов вертебробазилярного бассейна у больных с ДСТ.
[стр. 127]

Таким образом, отмеченные особенности строения мозгового и лицевого скелета у больных со среднсвыраженной и выраженной ДСТ являлись гипопластическими вариантами и отражали развитие онтогенеза по типу ретардации.
Направленность выявленных изменений мозгового и лицевого черепа в сторону гипопластических тенденций
у этих больных предполагало наличие структурных изменений в зубочелюстной системе, обусловливающих патологию системы окклюзии, и наглядно показывало, что целесообразно рассматривать их как один из вариантов фенотипических проявлений дисплазии соединительной ткани.
3.1.5.
Основные морфометрические параметры зубов, зубных рядов и гнатометрические показатели у больных с патологией системы окклюзии Основная роль в развитии патологии системы окклюзии отводится зубочелюстным аномалиям.
При недифференцированной дисплазии соединительной ткани А.Ф.
Сулимов с соавторами (2004) приводит данные о наличии грубых внешних проявлений зубочелюстных аномалий, таких как сужение зубных рядов, скученное положение зубов верхней и нижней челюстей, аномалии положения отдельных зубов.
Для выявления характера зубочелюстных аномалий, а также изучения механизма и пределов их развития, особенностей развития лицевого скелета в вертикальном направлении, имеющих решающее значение в определении методов лечения и прогноза развития патологического процесса, было проведено исследование линейных и угловых показателей зубов, зубных рядов и челюстей и их соотношений с использованием диагностических моделей и боковых телерентгенограмм головы: соответствие размеров зубов длине и ширине зубных рядов, взаимосвязь зубных и базальных дуг, параметры небного свода, положение верхней и нижней челюстей относительно основания черепа и в сагиттальной плоскости, соотношение челюстей, положение резцов верхней и нижней челюсти в лицевом скелете и относительно их основания, соотношение резцов, размеры верхней и нижней челюстей, передняя высота лица.


[стр.,243]

ния среднее развитие основных компонентов телосложения, что согласовывалось с результатами исследований Н.Г.
Лузгиной (2002) и подтверждало мнение Э.
Кречмера (1927) о преобладании у людей с диспластическим типом неправильного, бесформенного строения тела (Григорьева В.Н., 2004).
Выявленная закономерность была свойственна и мужчинам, и женщинам.
Полученные результаты указывали на нарушения в онтогенезе у больных со средневыраженной и выраженной ДСТ, проявляющиеся конституционально морфологическими дизгенезиями.
В основу исследования крайних форм изменчивости лицевого и мозгового черепа положен принцип оценки степени завершенности их онтогенетического развития (Хрисанфова Е.Н., 1990; Попова Т.Ф., 2003).
В рамках антропометрического краниологического метода было проведено измерение линейных и угловых размеров головы и лица в сравниваемых клинических группах с оценкой продольного и поперечного диаметра головы, морфологической высоты лица, головного указателя, носового указателя, скулового диаметра и других параметров.
В ходе работы были отобраны наиболее информативные из них.
При анализе средних величин основных ксфалометричсских характеристик были отмечены достоверные различия между показателями групп, позволяющие выявить определенную направленность изменений.
Так, головной указатель
в группах больных с патологией системы окклюзии и со среденевыраженной и выраженной ДСТ был меньше, чем в сравниваемой группе, отражая нарастающую долихокефализацию.
Лицевой индекс
был более выражен в группах со срсдневыраженной и выраженной ДСТ, отражая снижение величины ширины лица у больных данных групп.
Отмечалось также увеличение носового индекса в группах со средневыраженной и выраженной ДСТ, свидетельствовавшего об уменьшении вертикальных размеров лица у этих больных.
Отмеченные особенности строения мозгового и лицевого скелета являлись гипопластическими вариантами и отражали протекание онтогенеза по типу ретардации.
Направленность выявленных изменений мозгового и лицевого черепа в сторону гипопластических тенденций предполагало наличие струк


[стр.,244]

турных изменений в зубочелюстной системе, обусловливающих патологию системы окклюзии, и наглядно показывало, что целесообразно рассматривать их как один из вариантов фенотипических проявлений дисплазии соединительной ткани.
В представленной работе структура, как макроморфологическая подсистема конституции (соматотип, краниотип) и микроморфологическая подсистема (зубочелюстная система) рассматривались как базис адаптационно компенсаторных, патофизиологических процессов, определенным образом структурированных во времени и пространстве.
Рассматривая патологию системы окклюзии в рамках системного подхода, как нарушение структуры субстрата, проблема сопоставления структурно функциональных компонентов решалась в контексте выраженности дефекта всех составляющих звеньев, обусловливающих ее развитие лицевого скелета, зубов, зубных рядов, челюстей, височнонижнечелюстных суставов, пародоига.
Изучение морфометрических показателей лицевого скелета,
зубов, зубных рядов и челюстей выявило достоверные различия между группами больных.
Конституционально-морфологические дизгенезии, как проявление дисплазии соединительной ткани, обусловливали развитие аномалий в анатомическом строении лицевого отдела черепа, зубных рядов и челюстей и формировали важное звено в патогенезе
окклюзионной патологии, реализующееся нарушениями анатомо-топографических взаимоотношений зубов и зубных рядов.
В группах больных с патологией системы окклюзии и со средневыраженной и выраженной ДСТ выявлены скелетные аномалии лицевого отдела черепа: недоразвитие челюстей, дистальное смещение нижней челюсти относительно основания черепа в сочетании с глубоким резцовым перекрытием, увеличенным сагиттальным межрезцовым расстоянием и вертикальным типом роста челюстей, обусловливающие истинное прогнатическое соотношение челюстей, скученность и мезиальное положение зубов, сужение и деформации зубных рядов и, следовательно, наличие окклюзионных нарушений у данной группы больных.
Полученные данные свидетельствовали о нарушении развития и строения

[Back]