Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 66]

КЛИНИЧЕСКИЕ И МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИНДРОМА БОЛЕВОЙ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА У ПАЦИЕНТОВ С ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ.
ЗА.
Клинико-неврологические проявления и характер психо-эмоциональных нарушенийу пациентов с СБДВНЧС на фонеДСТ.
Проведенная по разработанному диагностическому алгоритму оценка клинических проявлений заболевания позволила выявить определенные различия в состоянии пациентов с СБДВНЧС на фоне ДСТ и пациентов группы сравнения.
Так, нами было установлено, что давность заболевания у пациентов с СБДВНЧС и ДСТ была в среднем ниже, чем в группе сравнения (2,2±0,5 года и 8,4±0,8 года соответственно).
Это,
возможно, являлось следствием необходимости более раннего обращения за медицинской помощью пациентов с СБДВНЧС и ДСТ, как результат большей выраженности клинических проявлений и прогредиентного характера развития патологии ВНЧС у пациентов в данной группе.
Подтверждением установленному данному факту служит выявленная более высокая интенсивность боли по ВАШ у пациентов с СБДВНЧС и ДСТ (4,65±0,96; 1,98±0,54 в группе сравнения).
У пациентов данной группы боль, как правило, носила постоянный характер, усиливаясь при движениях нижней челюсти, имела разлитой характер, распространяясь на одну половину головы.
Весьма характерными явились данные анамнеза у
обследованных пациентов.
Больные с СБД ВНЧС и ДСТ, как правило, появление жалоб со стороны ВНЧС ни с чем не связывали, в то время как пациенты группы сравнения связывали появление жалоб со стороны ВНЧС с предшествующей травмой области суставов (55,2%).
Полисистемный характер патологии при ДСТ, неполноценность связочного аппарата, генерализованное поражение костно-мышечной
61
[стр. 153]

ной (2,2±0,5 и 2,5±0,5 года соответственно; 7,3±0,6 и 8,4±0,8 года соответственно).
Это
объяснялось тем, что более выраженные клинические проявления, проградиентный характер развития патологии ВНЧС заставляли пациентов со средневыраженной и выраженной ДСТ обращаться за медицинской помощью в более ранние сроки в сравнении с группой пациентов с маловыраженной ДСТ и контрольной группой больных, в которых отмечено вялотекущее течение патологического процесса, «стертая» клиническая картина, приводившие к гиподиагностике заболевания на стадиях легкого течения и установлению диагноза на более поздних этапах.
Весьма характерными явились данные анамнеза у
больных с патологией системы окклюзии.
Больные со средневыраженной и выраженной ДСТ, как правило, появление жалоб со стороны ВНЧС ни с чем не связывали, в то время как больные с маловыраженной ДСТ и группой контроля связывали появление жалоб со стороны ВНЧС с предшествующей травмой области суставов (50,0% и 55,2% соответственно), у 26,1% больных с маловыраженной ДСТ в анамнезе эпизоды острого вывиха нижней челюсти.
Полисистемный характер патологии при ДСТ, неполноценность связочного аппарата, генерализованное поражение костно-мышечной
системы у пациентов со средневыраженной и выраженной ДСТ (выявленная у больных с ДСТ гипотония мышц сопровождалась увеличением объема пассивных движений) приводило к ранней дискоординации движений нижней челюсти, нарушению взаимоотношений внутрисуставных элементов и обусловливало проградиентный характер патологического процесса, приводя в короткие сроки к развитию транзиторного блокирования нижней челюсти и вторичного остеоартроза.
Было выявлено более раннее начало развития патологических изменений ВНЧС в группе пациентов с ДСТ.
В возрастной группе 18-20 лет у 55,8% больных со средневыраженной ДСТ и у 64,8% больных с выраженной ДСТ была выявлена развившаяся стадия внутренних нарушений ВНЧС, в то время как в% группах с маловыраженной ДСТ и контрольной легкие формы внутренних нарушений ВНЧС преобладали в возрастной группе 25-30 лет, а средний возраст

[Back]