Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 75]

При оценке лицевого черепа с использованием показателя лицевого угла большая часть пациентов с СБДВНЧС и ДСТ и группы сравнения имела ортогнатический и мезогнатический типы черепа, достоверных различий между группами выявлено не было (Табл.
9).
Таблица 9.
Показатели лицевого угла у больных с СБД ВНЧС (%) Лицево W И угол Тип лицевого черепа СБД ВНЧС и ДСТ (п=85) Группа сравнения (п=37) 70,0-79,9° Прогнатический 6,3 5,4 80,084,9° Мезогнатический 24,2 25,0 85,0-92,9° Ортогнатический 60,0 64,1 >93,0° Гиперортогнатический 9,5 5,5 В целом распределение и мужчин, и женщин с СБДВНЧС по краниотипу совпадало.
При этом в группе больных с СБДВНЧС и ДСТ достоверно превалировал долихокефапический тип, а в группе сравнения наблюдалось равномерное распределение больных по краниотипам.
При анализе средних величин основных
кефалометрических характеристик были отмечены достоверные различия между показателями групп.

Головной указатель в группе больных с СБДВНЧС и ДСТ был меньше, чем в группе сравнения, отражая нарастающую долихокефализацию у этих больных.
Лицевой индекс был более выражен в
группе с СБДВНЧС и ДСТ, отражая снижение величины ширины лица у больных данной группы.
Отмечалось также увеличение носового
указателя в
группе с СБД ВНЧС и ДСТ, свидетельствовавшего об уменьшении вертикальных размеров лица у этих больных.
Не было выявлено достверных различий между величинами показателя лицевого угла в сравниваемых группах, что подтверждало преобладание
[стр. 126]

При анализе средних величин основных кефалометрических характеристик (табл.
26) были отмечены достоверные различия между показателями групп, позволяющие выявить определенную направленность изменений.
Так, головной указатель в группах больных с патологией системы окклюзии и средневыраженной и выраженной ДСТ был меньше, чем в контрольной группе, отражая нарастающую долихокефализацию у этих больных.
Лицевой индекс был более выражен в
группах со средневыраженной и выраженной ДСТ, отражая снижение величины ширины лица у больных данных групп.
Отмечалось также * увеличение носового указателя в
группах со средневыраженной и выраженной ДСТ, свидетельствовавшего об уменьшении вертикальных размеров лица у этих больных.
Показатели лицевого индекса и головного указателя у больных с маловыраженной ДСТ не имели достоверных различий с величинами данных показателей контрольной группы.
Не было выявлено достверных различий между величинами показателя лицевого угла в сравниваемых группах, что подтверждало преобладание
мезои ортогнатического типов лицевого черепа у обследованных больных (табл.
26).
Таблица 26 Кефалометрические показатели у больных с патологией окклюзии (М±т) Параметры Группы больных ДСТ маловыраженная п=92 ДСТ средней степени выраженности п=95 ДСТ выраженная п=71 Контроль п=87 Головной указатель 80,7±0,29 74,2±0,31* 72,9±0,26* 82,4±0,34 Лицевой угол 86,8±0,82 86,1±0,71 85,9±0,67 87,4±0,79 Лицевой индекс 87,8±0,93 92,5±1,04* 93,8±1,23* 85,7±0,87 Носовой указатель 53,4±0,79 55,1±0,64* 55,9 ± 0,76* 52,8 ± 0,85

[стр.,243]

ния среднее развитие основных компонентов телосложения, что согласовывалось с результатами исследований Н.Г.
Лузгиной (2002) и подтверждало мнение Э.
Кречмера (1927) о преобладании у людей с диспластическим типом неправильного, бесформенного строения тела (Григорьева В.Н., 2004).
Выявленная закономерность была свойственна и мужчинам, и женщинам.
Полученные результаты указывали на нарушения в онтогенезе у больных со средневыраженной и выраженной ДСТ, проявляющиеся конституционально морфологическими дизгенезиями.
В основу исследования крайних форм изменчивости лицевого и мозгового черепа положен принцип оценки степени завершенности их онтогенетического развития (Хрисанфова Е.Н., 1990; Попова Т.Ф., 2003).
В рамках антропометрического краниологического метода было проведено измерение линейных и угловых размеров головы и лица в сравниваемых клинических группах с оценкой продольного и поперечного диаметра головы, морфологической высоты лица, головного указателя, носового указателя, скулового диаметра и других параметров.
В ходе работы были отобраны наиболее информативные из них.
При анализе средних величин основных
ксфалометричсских характеристик были отмечены достоверные различия между показателями групп, позволяющие выявить определенную направленность изменений.
Так, головной указатель в группах больных с патологией системы окклюзии и со среденевыраженной и выраженной ДСТ был меньше, чем в сравниваемой группе, отражая нарастающую долихокефализацию.
Лицевой индекс был более выражен в группах со срсдневыраженной и выраженной ДСТ, отражая снижение величины ширины лица у больных данных групп.
Отмечалось также увеличение носового
индекса в группах со средневыраженной и выраженной ДСТ, свидетельствовавшего об уменьшении вертикальных размеров лица у этих больных.
Отмеченные особенности строения мозгового и лицевого скелета являлись гипопластическими вариантами и отражали протекание онтогенеза по типу ретардации.
Направленность выявленных изменений мозгового и лицевого черепа в сторону гипопластических тенденций предполагало наличие струк

[Back]