Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 76]

мезои ортогнатического типов лицевого черепа у обследованных больных (Табл.
10).
Таблица 10.
Кефалометрические показатели у больных с СБДВНЧС (М±т) Параметры СБД ВНЧС и ДСТ (п=85) Группа сравнения (п=37) Головной указатель 74,2±0,31* 80,7±0Д9 Лицевойугол 86,1±0,71 86,8±0,82 Лицевой индекс 92,5±1,04* 87,8±0,93 Носовойуказатель 55,1±0,64* 53,4±0,79 * показатель достоверен по отношению к группе сравнения.
Таким образом, отмеченные особенности строения мозгового и лицевого скелета у больных СБДВНЧС и ДСТ являлись фенотипическими проявлениями дисплазии соединительной ткани, что предполагало наличие структурных изменений в зубочелюстной системе, обусловливающих патологию ВНЧС.
3.2.2.
Основные гнатометрические показателиу пациентов с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
Поскольку в развитии окклюзионных нарушений, являющихся одним из важных патогенетических факторов СБДВНЧС, важная роль принадлежит зубочелюстным аномалиям, нами были изучены морфометрические параметры лицевого скелета.
Измерения, проведенные в рамках антропометрического краниологического метода, свидетельствовали о наличии достоверных различий основных кефалометрических характеристик и гнатометрических показателей между группами больных с СБДВНЧС.
Так, у большинства пациентов с СБДВНЧС и ДСТ были выявлены скелетные аномалии лицевого отдела черепа: недоразвитие челюстей, дистальное смещение нижней челюсти относительно основания черепа в
[стр. 136]

вниз но отношению к основанию черепа; передняя высота лида уменьшена; верхняя и нижняя челюсти, ветвь нижней челюсти уменьшены в размерах; глубина резцового перекрытия увеличена; увеличено сагиттальное межрезцовое расстояние (рис.
1).
В группе больных с патологией системы окклюзии и маловыраженной ДСТ кефалометрические и гнатометрические показатели были в пределах средних величин нормы, исключая небольшое увеличение резцового перекрытия и сагиттального межрезцового расстояния, увеличение наклона верхних резцов к основанию челюсти и уменьшение межрезцового угла, что совпадало с показателями контрольной группы (табл.
33).
Таким образом, в группе больных с патологией системы окклюзии и средневыраженной и выраженной ДСТ выявлены скелетные аномалии лицевого отдела черепа: недоразвитие челюстей, дистальное смещение нижней челюсти относительно основания черепа в сочетании с глубоким резцовым перекрытием, увеличенным сагиттальным межрезцовым расстоянием и вертикальным типом роста челюстей, обусловливающие истинное прогнатическое соотношение челюстей, скученность и мезиальное положение зубов, сужение и деформации зубных рядов и, следовательно, наличие окклюзионных нарушений у данной группы больных (рис.
.2).
В группе больных с патологией системы окклюзии и маловыраженной ДСТ окклюзионные нарушения были обусловлены не особенностями анатомического строения лицевого скелета, а нарушением формы и величины зубных рядов в результате воздействия средовых факторов.
Результаты гнатометрических исследований у больных с патологией системы окклюзии подтвердили и дополнили данные исследований соматотипа и кефалометрических параметров.
Конституционально-морфологические дизгенезии, как проявление дисплазии соединительной ткани, обусловливали развитие аномалий в анатомическом строении мозгового и лицевого отделов черепа и формировали важное звено в патогенезе окклюзионных нарушений, реализующееся нарушением анатомо-топографических взаимоотношений зубов и зубных рядов.


[стр.,244]

турных изменений в зубочелюстной системе, обусловливающих патологию системы окклюзии, и наглядно показывало, что целесообразно рассматривать их как один из вариантов фенотипических проявлений дисплазии соединительной ткани.
В представленной работе структура, как макроморфологическая подсистема конституции (соматотип, краниотип) и микроморфологическая подсистема (зубочелюстная система) рассматривались как базис адаптационно компенсаторных, патофизиологических процессов, определенным образом структурированных во времени и пространстве.
Рассматривая патологию системы окклюзии в рамках системного подхода, как нарушение структуры субстрата, проблема сопоставления структурно функциональных компонентов решалась в контексте выраженности дефекта всех составляющих звеньев, обусловливающих ее развитие лицевого скелета, зубов, зубных рядов, челюстей, височнонижнечелюстных суставов, пародоига.
Изучение морфометрических показателей лицевого скелета, зубов, зубных рядов и челюстей выявило достоверные различия между группами больных.
Конституционально-морфологические дизгенезии, как проявление дисплазии соединительной ткани, обусловливали развитие аномалий в анатомическом строении лицевого отдела черепа, зубных рядов и челюстей и формировали важное звено в патогенезе окклюзионной патологии, реализующееся нарушениями анатомо-топографических взаимоотношений зубов и зубных рядов.
В группах больных с патологией системы окклюзии и со средневыраженной и выраженной ДСТ выявлены скелетные аномалии лицевого отдела черепа: недоразвитие челюстей, дистальное смещение нижней челюсти относительно основания черепа в сочетании с глубоким резцовым перекрытием, увеличенным сагиттальным межрезцовым расстоянием и вертикальным типом роста челюстей, обусловливающие истинное прогнатическое соотношение челюстей, скученность и мезиальное положение зубов, сужение и деформации зубных рядов и, следовательно, наличие окклюзионных нарушений у данной группы больных.
Полученные данные свидетельствовали о нарушении развития и строения

[Back]