Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 83]

Околососудистый индекс 0,74±0,19 0,24±0,12 <0,05 Общий конъюнктивальный индекс 10,14±0,98 4,82±0,75 <0,05 ЗА.
Результаты клинических и морфофункциональных исследований височно-нижнечелюстного сустава, окклюзии, жевательных мышц у пациентов с синдромом волевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава при дисплазии соединительной ткани.
В нашем исследовании нарушения прикуса имел место у 95,8% больных с СБДВНЧС и ДСТ.
Наиболее характерным являлся прогнатический прикус, как проявление ретропозиции нижней челюсти (83,1%), в сочетании с глубоким прикусом (70,4%).
Другие патологические виды прикуса выявлялись реже (прогенический прикус у
11,3%, открытый прикус у 3,7%, перекрестный прикус у 1,9%).
В данной группе больных выявлялись, в основном, гнатические и сочетанные формы патологического прикуса
(85,9%).
При обследовании больных группы сравнения при осмотре лица выявлено снижение высоты нижнего отдела лица у 14,1%.
В полости рта выявлены истинные диастемы верхнего и нижнего зубных рядов (9,8%), аномалии положения зубов (53,2%), сужение зубных рядов
(43,5%), деформация окклюзионной кривой Spee (44,6%), наклон переднего участка окклюзионной плоскости по отношению к межзрачковой линии (21,7%), смещение межрезцовых линий верхней и нижней челюстей по отношению к срединной линии лица (19,6%), патологическая стираемость (3,3%), Нарушения прикуса были выявлены у 82,6% больных группы сравнения.
Прогнатический прикус был выявлен у 43,5% больных, прогенический у 15,2% больных, глубокий у 32,6% больных, открытый —у 5,4% больных, перекрестный —у 3,3% больных.
В данной группе больных
[стр. 160]

3.3.
Морфофункциональные особенности окклюзионных взаимоотношений у больных с дисплазией соединительной ткани При обследовании больных со средневыраженной и выраженной ДСТ при осмотре лица выявлено несмыкание губ (63,2 и 69,0% соответственно), снижение высоты нижнего отдела лица (74,7% и 78,9% соответственно).
В полости рта выявлены истинные диастемы верхнего и нижнего зубных рядов (15,8% и 15,5% соответственно), аномалии положения зубов (89,5% и 90,1% соответственно), сужение зубных рядов (88,4% и 92,9% соответственно), деформация окклюзионной кривой Spee (58,9% и 61,9% соответственно), наклон переднего участка окклюзионной плоскости по отношению к межзрачковой линии (53,7% и 57,7% соответственно), смещение межрезцовых линий верхней и нижней челюсти по отношению к срединной линии лица (56,8% и 60,6% соответственно), патологическая стираемость (6,3% и 4,2 соответственно).
Нарушения прикуса были выявлены у 94,7% больных со средневыраженной ДСТ и у 95,8% больных с выраженной ДСТ.
Наиболее характерным для больных со средневыраженной и выраженной ДСТ являлся прогнатический прикус, как проявление ретропозиции нижней челюсти (78,9% и 83,1% соответственно), в сочетании с глубоким прикусом (68,4% и 70,4% соответственно).
Другие патологические виды прикуса выявлялись реже (прогенический прикус у
14,7% и 11,3% соответственно, открытый прикус у 4,1% и у 3,7% соответственно, перекрестный прикус у 2,3% и у 1,9% соответственно).
В данных группах больных выявлялись, в основном, гнатические и сочетанные формы патологического прикуса (74,7% и у 85,9% соответственно).
При обследовании больных с патологией системы окклюзии с маловыраженной ДСТ при осмотре лица выявлено снижение высоты нижнего отдела лица у 14,1%.
В полости рта выявлены истинные диастемы верхнего и нижнего зубных рядов (9,8%), аномалии положения зубов (53,2%), сужение зубных рядов


[стр.,161]

(43,5%), деформация окклюзионной кривой Spee (44,6%), наклон переднего участка окклюзионной плоскости по отношению к межзрачковой линии (21,7%), смещение межрезцовых линий верхней и нижней челюстей по отношению к срединной линии лица (19,6%), патологическая стираемость (3,3%).
Нарушения прикуса были выявлены у 82,6% больных
с маловыраженной ДСТ.
Прогнатический прикус был выявлен у 43,5% больных, прогенический у 15,2% больных, глубокий у 32,6% больных, открытый —у 5,4% больных, перекрестный —у 3,3% больных.
В данной группе больных
выявлялись, в основном,
зубоальвеолярные формы патологического прикуса (82,6%).
Нарушения в зубочелюстной системе, обусловливающие патологию системы окклюзии, у обследованных больных представлены в таблице 40.
Из анализа данных таблицы 40 следует, что показатели частоты нарушений в зубочелюстной системе, обусловливающие патологию системы окклюзии у больных со средневыраженной и выраженной ДСТ превышали аналогичные в группе больных с маловыраженной ДСТ в 1,2-1,5 раза, в контрольной группе в 2-10 раз.
Частота деформации окклюзионной кривой Spee, аномалий положения зубов, сужения и деформации зубных рядов имела высокие величины у всех обследованных больных с патологией системы окклюзии.
Показатели частоты диастем, нарушений прикуса, наклона переднего участка окклюзионной плоскости по отношению к межзрачковой линии, смещение межрезцовых линий верхней и нижней челюстей по отношению к срединной линии лица были характерны для больных с ДСТ всех подгрупп и превышали аналогичные показатели группы контроля в 4-6 раз (табл.
40).
Корреляционный анализ, проведенный методом канонической корреляции, выявил наличие значимой корреляционной связи между степенью тяжести патологии системы окклюзии и нарушениями прикуса (г=0,73), аномалиями положения зубов (г=0,75), деформацией окклюзионной кривой Spee (г=0,52), сужением и деформациями зубных рядов (г=0,59), смещением межрезцовых ли

[стр.,169]

пербалаисирующих суперконтактов у больных со средневыраженной и выраженной ДСТ свидетельствовало о тяжелой степени окклюзионных нарушений у этих больных и подтверждало данные других методов исследования.
Таким образом, результаты исследования функциональной окклюзии у больных с ДСТ выявили определенные морфофункциональные особенности ее патологии: 1.
Наиболее значимыми нарушениями в зубочелюстной системе, обусловливающими патологию системы окклюзии у больных с ДСТ, были диастемы, нарушения прикуса, наклон переднего участка окклюзионной плоскости по отношению к межзрачковой линии, смещение межрезцовых линий верхней и нижней челюстей по отношению к срединной линии лица, аномалии положения зубов, деформация окклюзионной кривой Spee, сужение и деформации зубных рядов.
2.
Наиболее характерными для больных с ДСТ являлись сагиттальные аномалии прикуса прогнатический прикус, как проявление ретропозиции нижней челюсти, в сочетании с глубоким прикусом.
В данной группе больных выявлялись, в основном, гнатические и сочетанные формы патологического прикуса.

3.
Переднезаднее соотношение резцов у больных с ДСТ соответствовало II классу I подклассу по Энглю.
Переднезаднее соотношение боковых зубов у больных с ДСТ соответствовало II классу по Энглю; 4.
У больных с ДСТ выявлена нестабильность окклюзии в области жевательных зубов, несовпадение МБП и ЗКП с преимущественно боковой и вертикальной составляющими смещения нижней челюсти, отсутствие фронтальной и клыковой направляющих, наличие центрических, балансирующих и гипербалансирующих суперконтактов и, следовательно, нарушение статической и динамической окклюзии, являвшимися дополнительным травмирующим фактором для ВНЧС и пародонта.
5.
Степень выраженности морфофункциональных нарушений окклюзионных взаимоотношений зависела от степени выраженности ДСТ.

[Back]