Проверяемый текст
Куприянов, Игорь Алексеевич; Роль дисплазии соединительной ткани в развитии патологии системы окклюзии челюстно-лицевой области (Диссертация 2006)
[стр. 99]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Дисплазии соединительной ткани состояния, вызывающие в последние десятилетия большой интерес исследователей и врачей-практиков изза значительной распространенности в популяции, высокого процента новых спорадических мутаций, аутосомно-доминантного типа наследования.
Внимание к указанной проблеме обусловлено также тем, что органная патология в условиях ДСТ имеет значительные отличия по тяжести и течению от аналогичных состояний без них.
Для дисплазии соединительной ткани характерны
прогредиентность течения диспластикозависимой патологии, полиорганность поражения, выраженный клинический полиморфизм, ранняя инвалидизация и даже смерть больных в молодом возрасте.
К сожалению, врачи мало информированы об основных критериях диагностики данной патологии и в большинстве случаев ДСТ вообще не диагностируются, что приводит к недостаточной эффективности лечения заболеваний, обусловленных дисплазией соединительной ткани.

Многообразие и сложность морфологии и функций соединительной ткани обеспечивают ей центральную роль в развитии многих патологических процессов.

Из анализа литературы следует, что дисплазия соединительной ткани играет большую роль в развитии
скелетных и зубочелюстных аномалий и деформаций, поэтому в данной работе рассматривались преимущественно нейростоматологические аспекты патологии височнонижнечелюстного сустава.
В данном исследовании проведен анализ взаимосвязи и взаимовлияния дисплазии соединительной ткани и
болевой дисфункции височнонижнечелюстного сустава, разработаны новые методы лечения этой патологии.
При выполнении работы для достижения поставленной цели и решения задач исследования было проведено комплексное обследование 122 пациентов с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
[стр. 235]

ГЛАВА 5 ОБСУЖДЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ По результатам проводимого с 01.01.1999 г.
Медико-генетическим центром Санкт-Петербурга мониторинга врожденных пороков развития, пороки костно-мышечной системы встречаются у новорожденных с частотой 17,6% и занимают 2-е место после врожденных пороков сердца.
Примерно у каждого 56 пациента из числа страдающих наследственно обусловленной патологией обмена веществ врачами —генетиками диагностируются различные клинические варианты наследственных заболеваний соединительной ткани.
Недифференцированные дисплазии соединительной ткани —это, несомненно, не единая нозологическая единица, а генетически гетерогенная группа, которая чаще имеет признаки аутосомно-доминантного типа наследования, без четких клиникогенеалогических критериев, с различным набором количественных и качественных фенотипических и клинических симптомов, обусловленных степенью выраженности структурно-функциональных нарушений плотной и рыхлой соединительной ткани и осложнениями, формирующимися в процессе онтогенеза.
Недифференцированные дисплазии соединительной ткани диагностируются тогда, когда набор фенотипических признаков не укладывается ни в одно из дифференцированных заболеваний, и такая патология распространена достаточно широко (Кадурина Т.И., 2000; Яковлев В.М.
с соавт., 2004).
Для дисплазии соединительной ткани характерны
проградиентность течения диспластикозависимой патологии, полиорганность поражения, выраженный клинический полиморфизм, ранняя инвалидизация и даже смерть больных в молодом возрасте.
К сожалению, врачи мало информированы об основных критериях диагностики данной патологии и в большинстве случаев ДСТ вообще не диагностируются, что приводит к недостаточной эффективности лечения заболеваний, обусловленных дисплазией соединительной ткани.


[стр.,236]

Современная стоматология не остается в стороне от изучения фактора наследственности в возникновении различной патологии.
Из анализа литературы следует, что дисплазия соединительной ткани играет большую роль в развитии
зубочелюстных аномалий, деформаций, кариеса зубов, заболеваний пародонта, височно-нижнечелюстного сустава (Самойлов К.О.
с соавт., 2000; Орлова Н.С., 2000; Мишутина О.Л., 2003; Сулимов А.Ф.
с соавт., 2004).
Эти патологические состояния приводят к развитию окклюзионных нарушений в зубочелюстной системе.
Патология системы окклюзии, по аналогии с ДСТ, это не отдельная нозологическая единица, а клинический синдром, являющийся проявлением многих хронических заболеваний зубочелюстной системы.
Система окклюзии определяет функциональное назначение лицевого отдела черепа.
Надежность взаимосвязей элементов системы окклюзии контролируется морфофункциональной целесообразностью, закрепленной в филогенезе индивида, а условия оптимизации взаимодействия составляющих ее элементов детерминированы отношением костей лицевого и мозгового черепа в рамках фенотипа, что определяет общую форму черепа и, соответственно, эстетический оптимум лица человека.
Онтогенез системы окклюзии характеризуется перманентной самокоррекцией внутрисистемных межэлементных взаимосвязей (Федяев И.М., Слесарев О.В., 2001).
К сожалению, стоматологи всех специальностей уделяют недостаточно внимания диагностике и лечению патологии системы окклюзии, не придают значения важности роли нарушения статического и динамического компонента соотношения зубов в развитии многих патологических процессов в зубочелюстной системе, что часто приводит к недостаточной эффективности лечения и рецидивам той или иной патологии.
В данном исследовании проведен анализ взаимосвязи и взаимовлияния дисплазии соединительной ткани и
патологии системы окклюзии, разработаны новые методы лечения окклюзионных нарушений с учетом наличия наследственной дисплазии соединительной ткани.


[стр.,239]

Многообразие и сложность морфологии и функций соединительной ткани обеспечивают ей центральную роль в развитии многих патологических процессов.
В связи с этим существуют условия для генетической гетерогенности аномалий развития и заболеваний.
Принимая во внимание многогранность проблемы соединительнотканных дисплазий, следует отметить, что в данной работе рассматривались преимущественно стоматологические аспекты.
Важно отметить, что морфогенетическая функция соединительной ткани обеспечивает формирование структуры органов и тканей в эмбриогенезе.
На сегодняшний день выделено множество фенотипических признаков дисплазии соединительной ткани и микроаномалий, встречающихся при патологии зубочелюстной системы (Дацковский Б.М.
с соавт., 1990; Шторина Г.Б., 1996; Яковлев В.М.
с соавт., 2000; Cole W.G., 1987; Fridrich K.L., 1990).
Эти дефекты условно разделены на внешние, выявляемые при физикальном обследовании, и внутренние, т.
е.
признаки ДСТ со стороны внутренних органов.
Наиболее часто в группе больных с патологией системы окклюзии и ДСТ выявляли внешние фенотипические признаки ДСТ со стороны скелета, кожи, мышц: гиперрастяжимость кожи, тонкую просвечивающюю кожу, плоскостопие, клинодактилию, гинермобилыюсть суставов, остеохондроз, нарушение осанки, аномалии формы черепа, деформации конечностей, грудной клетки.
У больных с ДСТ выявлена мышечная слабость (3,2±0,21 балла в группе с ДСТ, 4,9±0,25 балла в контрольной группе), гипотония мышц, фенотипические признаки ДСТ со стороны зубочелюстной системы высокий свод неба, нарушения прикуса.
Со стороны внутренних органов чаще выявлялись изменения со стороны почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, органов зрения: изменения клапанного и хордального аппарата сердца, нефроптоз, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника, нарушение рефракции.
В группе больных с маловыраженной ДСТ частота выявления фенотипических признаков ДСТ превышала величины контрольной группы в 2-4 раза, в то время как в группах со средневыраженной и выраженной ДСТ в 10-15 раз

[Back]