Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 100]

обратной связи, что позволяет глубже понять, какое впечатление ты оставляешь о себе у окружающих, какие чувства ты у них вызываешь.
Проводить адаптационные тренинги можно после недели учебы первого семестра, когда в первичных студенческих коллективах уже сложились определенные межличностные отношения.
Количество участников варьируется от 7 до 15 человек.
В основе занятий лежат сценарии, предложенные А.С.
Прудченковым, Н.И.
Козловым (70, 136, 137), переработанные и дополненные
нами и адаптированные к конкретным запросам участников группы.
(Приложение 3).
Цели, которые мы ставили перед собой помочь студентам осознать свою
индивидуальность, принять себя, выработать адекватные для дайной учебной деятельности формы реагирования, при этом ощущая психологический комфорт и защищенность.
Указанные цели реализовывались в следующих задачах: диагностика личностных качеств участников группы и как следствие более полное познание себя и окружающих; овладение психолого-педагогическими знаниями;
выработка индивидуальных приемов взаимодействия с окружающими; отработка навыков самоуправления своим психофизиологическим состоянием.
Основные правила работы группы следующие:
конфиденциальность происходящего в группе; доверительность, искренность в общении; персонификация высказываний, члены группы должны говорить от первого лица («Я думаю...», «Я считаю...») и нс допускать фразы обтцего толкования («Говорят...», «Многие считают...»).
Основная группа упражнений касалась тренинга личностного роста, развития
комхмуникативных навыков, снятия эмоциональной напряженности.
Студенты отмечали, что группа дает заряд на следующий день, позволяет глубже понять себя, осознать свои проблемы, почувствовать поддержку и соучастие товарищей.
Как правило, в работе
группы принимали участие студенты, которые особенно остро ощущали свою оторванность от дома, непонимание сверстников, повышенную тревожность.
[стр. 131]

В конце занятия участники обмениваются впечатлениями.
По ходу проведения и результатам опросов студентов оценивалась эффективность данного часа куратора.
Одной из форм групповой работы, которую можно отнести как к сфере общения, так и психофизиологической сфере, является организация «Мастерской личности», в которую включена работа тренинговой i рунпы.
Как отмечают многие авторы (143,145,146,147,148,140,149), в тренинговой Iруппе человек пользуется полным доверием участников, не боится сам доверять своим товарищам, заботится об окружающих, но и сам может рассчитывать на заботу о себе.
Очень важно функционирование принципа обратной связи, что позволяет глубже понять, какое впечатление ты оставляешь о себе у окружающих, какие чувства ты у них вызываешь.
Тренинговая группа начала свою работу после первой педели работы подготовительного семестра, когда в первичных студенческих коллективах уже сложились определенные межличностные отношения.
Данная группа функционировала до начала учебного года под руководством автора.
Количество участников варьировало от 7 до 15 человек.
В основе занятий лежат сценарии, предложенные А.С.Прудченковым, Н.И.Козловым (70, 136, 137), переработанные и дополненные
автором и адаптированные к конкретным запросам участников группы.
Цели, которые мы ставили перед собой помочь студентам осознать свою
индивидуачьиость, принять себя, выработать адекватные для данной учебной деятельности формы реагирования, при этом ощущая психологический комфорт и защищенность.
Указанные цели реализовывались в следующих задачах: диагностика личностных качеств участников группы и как следствие -более полное познание себя и окружающих; овладение психолого-педагогическими знаниями;


[стр.,132]

выработка индивидуальных приемов взаимодействия с окружающими; отработка навыков самоуправления своим психофизиологическим состоянием.
Основные правила работы группы следующие:
1.
Конфиденциальность происходящего в группе.
Участники тренинга не имеют права i оворить о том, что происходит в группе за ее пределами.
2.
Доверительность, искренность в общении.
3.
Персонификация высказываний.
Члены группы должны говорить от первого лица («Я думаю...», «Я считаю...»).

Не допускаются фразы общего толкования («Говорят...», «Многие считают...»).
Основная группа упражнений касалась тренинга личностного роста, развития
коммуникативных навыков, снятия эмоциональной напряженности.
Однако автор вынужден была постоянно вносить коррективы в сценарий тренинга, учитывая пожелания участников.
Студенты отмечали, что группа дает заряд на следующий день, позволяет глубже понять себя, осознать свои проблемы, почувствовать поддержку и соучастие товарищей.
Как правило, в работе
фуппы принимали участие студенты, которые особенно остро ощущали свою оторванность от дома, непонимание сверстников, повышенно тревожные.
Приведем высказывания участников тренинга: «Во время занятий я поняла, что все вокруг может казаться не так плохо.
Я поняла, что есть люди, которые все же могут меня понять и оценить мой характер или поступки как положительные явления...» Ирина Б.
«...Я окончательно убедился в том, что свои проблемы я создаю сам.
Также я понял, что со мной учатся люди, которые имеют почти такие же проблемы (раньш е я этого не осознавал)», Кирилл Ц.
Однако, как показывают наблюдения и опыт экспериментальной деятельности, наиболее перспективной по снятию напряженности

[Back]