Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 102]

психолого-педагогических характеристик с помощью тестов, анкет и других диагностик, данные которых они заносят в дневник.
В результате этой работы студенты осознают «сильные» и «слабые» стороны своего характера, обозначают свои адаптационные проблемы и пытаются выявить их причины.

Кроме того, студенты заполняют таблицы (матрицы), в которых отмечаются характеристики уровня их адаптивности на данный момент.
Этот уровень определяется каждым студентом регулярно с помощью различных методик, а именно: теста, определяющего уровень тревожности;
анкет, выявляющих самочувствие первокурсников на начало и конец занятий; теста на выявление социального статуса студента в группе и прочих.
Паспорт адаптации периодически просматриваются куратором с целью отслеживания динамики развития адаптивности каждого студента группы, своевременного выявления вновь появившихся проблем и оказания помощи студентам.
В рамках часов куратора по программе «Введение в учебную самоорганизацию» при подведении промежуточных итогов на занятиях, осуществляется проведения индивидуальных и коллективных бесед с обучаемыми.
На заседаниях анализируются достижения и неудачи недели каждого студента группы, рассматриваются варианты выхода из кризисных ситуаций, выслушиваются предложения
однокурсников.
Также студентам предлагаются правила, которые помогут добиться определенных успехов в деятельности по самоорганизации:
наблюдать и анализировать поведение других; изучать собственные эмоциональные барьеры, которые мешают принятию волевого решения; помнить о том, что откладывание решения часто обусловлено не тем, что мы хотим досконально продумать и оценить, каждую альтернативу, а скорее страхом перед решением, что и приводит к истощению воли.
Привычка откладывать решение, закрепляясь в структуре личности, развивает тревожность.

Мы присоединяемся к мнению
[стр. 133]

адаптационного периода является индивидуальная коррекционная работа, осуществляемая автором по всем направлениям.
При проведении индивидуальных консультаций мы пользовались известной по литературе пятишаговой моделью интервью (2,3).
1 шаг структурирование, достижение взаимопонимания («Привет»); 2 шаг выяснение проблемы клиента, сбор информации («В чем проблема?»); 3 шаг каков желаемый результат: обсуждается, что произойдет, когда будет достигнут желаемый результат («Что Вы хотите добиться?»); 4 шаг выработка альтернативных решений («Что еще можно сделать?»); 5 шаг обобщение предыдущих стадий, переход от обучения к действию («Вы будете делать это?»).
При организации консультации автор придерживается мнения Л.В.Сиомичева (151), который утверждает, чго стиль консультаций зависит от сочетания уровней интеллекта и эмоциональности.
Высокий шггеллект предполагает рекомендации в обобщенном виде.
Для тревожных студентов либо таких, кто обратился в момент сильного эмоционального напряжения, желателен директивный стиль.
Одним из средств осуществления контроля уровня своих достижений стали индивидуальные «Дневники саморазвития».
«Д невник адаптации студента» это личный документ будущ его первокурсника, в котором он самостоятельно фиксирует наблюдения за динамикой развития своей собственной адаптивности.
Заполнение дневников начинается с изучения студентами своих психолого-педагогических характеристик с помощью тестов, анкет и других диагностик, данные которых они заносят в дневник.
В результате этой работы студенты осознаю т «сильные» и «слабые» стороны своего характера, обозначают свои адаптационные проблемы и пытаются выявить их причины.


[стр.,134]

Кроме того, будущие студенты заполняют таблицы (матрицы), в которых отмечаются характеристики уровня их адаптивности на данный момент.
Этот уровень определяется каждым студентом регулярно с помощью различных методик, а именно: теста, определяющего уровень тревожности
студента; анкет, выявляющих самочувствие студента на начало и конец занятий; теста на выявление социального статуса студента в группе и прочих.
Дневники адаптации периодически просматриваются куратором с целью отслеживания динамики развития адаптивности каждого студента группы, своевременного выявления вновь появившихся проблем и оказания помощи будущим студентам.
Управление формированием будущего студента осуществляется на основе дневников саморазвития путем проведения индивидуальных и коллективных бесед с обучаемыми, которые проводятся четыре раза в неделю, когда работают «Мастерские личности».
На заседаниях анализируются достижения и неудачи недели каждого студента группы, рассматриваются варианты выхода из кризисных ситуаций, выслушиваются предложения
одногруппников.
Также студентам предлагаются ПРАВИЛА, которые помогут добиться определенных успехов в деятельности по самоорганизации:
1) наблюдать и анализировать поведение других; 2) «Замечай, что помнишь, что не помнишь.
По этим признакам узнаешь сам себя» (Л.Н.Толстой); 3) самопознание предусматривает изучение собственных эмоциональных барьеров, которые мешают принятию волевого решения; 4) следует помнить, что откладывание решения часто обусловлено не тем, что мы хотим досконально продумать и оценить, каждую альтернативу, а скорее страхом перед решением, что и приводит к истощению воли.
Привычка откладывать решение, закрепляясь в структуре личности, развивает тревожность.

«Если мы быстро примем даже неправильное

[Back]