Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 103]

С.С.
Амирова, который считает, что интеллектуальные, эмоциональные и морально-волевые черты «ведущие силы самоорганизации»: профессиональная направленность; стремление к успеху; стремление познать свои слабые и сильные стороны, черты характера; стремление к самовоспитанию профессионально значимых черт характера (эрудиция, самостоятельность, ответственность); умение прощать и просить прощение; гуманность; нравственность; уверенность в себе; самоконтроль; воля и т.д.
Адаптация к учебной деятельности связана с формированием знаний о специфике обучения в вузе и учебной работы студентов.
Способность самостоятельно осуществлять свою учебную деятельность является
важной составляющей мотивационно-ценностного критерия, свидетельствующего об эффективности педагогической поддержки, оказываемой студентам в период их адаптации к условиям обучения в вузе.
В ходе исследования, было выявлено, что молодые люди только что окончившие
колледж и поступившие в вуз, почти ничего не знают об учебном процессе в высшей школе и учебной работе студента.
Причину такого положения мы
видим в том, что преподаватели колледжа недостаточно раскрывают перед обучающимися перспективы обучения вузе, не знакомят их с особенностями учебной работы студента, а главное, мало обращают внимание на обучение выпускников колледжа различным методам и приемам самостоятельной работы.
Мы считаем, что для того, чтобы успешно учиться в вузе, необходимо уметь
самостоятельно организовывать свою учебную деятельность.
Но, в результате проведенного исследования по выявлению
способности выпускников колледжей к самостоятельному осуществлению учебной деятельности, было установлено, что начинающие студенты располагают далеко не полным спектром «знаний о знании», а именно это обстоятельство препятствует осуществлению самостоятельности в учебной работе.
Из вышеизложенного следует, что совокупность знаний об особенностях
[стр. 135]

решение, то вред от него будет меньше, чем оттого, что мы постоянно его откладываем» (Л.Ю.Орлов); 5) интеллектуальные, эмоциональные и морально-волевые черты «ведущие силы самоорганизации» (С.С.Амирова): профессиональная направленность; стремление к успеху; стремление познать свои слабые и сильные стороны, черты характера; стремление к самовоспитанию профессионально значимых черт характера (эрудиция, самостоятельность, ответственность); умение прощать и просить прощение; гуманность; нравственность; уверенность в себе; самоконтроль; воля и т.д.
Адаптация к учебной деятельности связана с формированием знаний о специфике обучения в вузе и учебной работы студентов.
Способность самостоятельно осуществлять свою учебную деятельность является
очень важным критерием, свидетельствующим об эффективности педагогической поддержки, оказываемой студентам в период их адаптации к условиям обучения в вузе.
Основными показателями данного критерия, на наш взгляд, являются совокупность знаний об особенностях учебной деятельности в вузе, свидетельствующая о готовности студентов к обучению; владение эффективными способами учебной самоорганизации, доказывающее, что студенты готовы к самостоятельному учению.
В ходе исследования, было выявлено, что молодые люди только что окончившие
школу и поступившие в вуз, почти ничего не знают об учебном процессе в вузе и учебной работе студента.
Причину такого положения мы
видит в том, что школьные учителя крайне недостаточно раскрывают перед школьниками перспективы обучения вузе, не знакомят их с особенностями учебной работы студента, а главное, мало обращают внимание на обучение школьников различным методам и приемам самостоятельной работы.
Мы считаем, что для того, чтобы успешно учиться в вузе, необходимо уметь
в значительной степени самостоятельно организовывать свою учебную деятельность.
Но, в результате проведенного исследования по выявлению


[стр.,136]

способности выпускников школ к самостоятельному осуществлению учебной деятельности, было установлено, что начинающие студенты располагают далеко не полным спектром «знаний о знании», а именно это обстоятельство препятствует осуществлению самостоятельности в учебной работе.
Из вышеизложенного следует, что совокупность знаний об особенностях
учебной деятельности в вузе выступает залогом умения самостоятельно организовывать свою учебную деятельность.
Проведенное нами исследование показало, что первокурсники испытывают большую потребность в обучении эффективным способам учебной самоорганизации, поэтому мы включили в программу подготовительного отделения курс «Начальные основы учебной самоорганизации первокурсников» с учетом данных, полученных в результате анкетирования.
При разработке спецкурса «Начальные основы учебной самоорганизации первокурсника» мы опирались на исследования И.А.
Архиповой.
НЛО.
Бугримовой, П.Е.
Рыженкова, Е.В.
Марусовой, Л.М.
Хаславской, позволившие нам определить основные «болевые точки» адаптационного периода первокурсников к условиям обучения в вузе.
Как правило, они связаны с неумением правильно организовывать и осуществлять учебную деятельность.
Именно поэтому на первом курсе отмечается низкий уровень успеваемости и большой отсев студентов.
В работах этих исследователей анализируются особенности условий обучения в вузе, описываются типичные кризисные ситуации, которые возникают в первый год обучения, даются практические рекомендации но выработке оптимального индивидуального стиля учебной деятельности.
При разработке лекций и практических занятий нами также использовались работы ВА.
Бородиной, С.М, Бородина, Г.Г.
Гецова, Л.П.
Доблаева, О.А.
Кузнецова, Л.Т.
Хромовой, в которых рассмотрены рациональные приемы чтения и работы с книгой.
Кроме этого, мы уделяли

[Back]