Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 104]

учебной деятельности в вузе выступает залогом умения самостоятельно организовывать свою учебную деятельность.
Проведенное нами исследование показало, что первокурсники испытывают большую потребность в обучении эффективным способам учебной самоорганизации.

Разрабатывая курс «Введение в учебную самоорганизацию» нами учитывались результаты констатирующего эксперимента и интерес студентов, который они проявили к вопросам, содержащимся в анкете (Приложение 1).
Мы включили в программу курса темы, в которых рассматриваются особенности организации учебного процесса в вузе, трудности с которыми сталкиваются студенты, пути их преодоления.
Большое внимание
уделили обучению студентов рациональным приемам работы в библиотеках, умением пользоваться книгами и учебниками, работой на лекциях, семинарских, практических и лабораторных занятиях, эффективной подготовке к ним.
Так как большая часть учебного времени отводится на самостоятельную работу студентов, которая так или иначе связана с книгой и другими литературными источниками, мы
уделили этому вопросу большое внимание, запланировав экскурсию в библиотеку вуза, цель которой заключалась в том, чтобы рассказать студентам о возможностях библиотеки и научить их пользоваться каталогами, заказывать книги как для работы в читальном зале, так и для работы дома.
Кроме этого
включили в программу курса тему «Основы работы с книгой», которая предполагала обучение рациональным приемам чтения, составления конспектов, тезисов, что па наш взгляд, способно было помочь студентам не только лучше усваивать читаемый текст, но и сэкономить массу времени.
Как известно, в учебном процессе вуза доминирующее положение занимает лекция.

11оэтому в рамках корректирующей познавательной
[стр. 119]

утвердительно, остальные студенты написали, что хотели бы овладеть только некоторыми приемами учебной самоорганизации, которые считают наиболее важными для себя.
Таких студентов, которых бы данные вопросы совсем не заинтересовали, вообще не было.
Проведенное нами исследование показало, что первокурсники испытывают большую потребность в обучении эффективным способам учебной самоорганизации,
поэтому мы начали разрабатывать курс «Начальные основы учебной самоорганизации будущих первокурсников» с учетом данных, полученных в результате анкетирования.
Первый этап опытно-экспериментальной работы позволил выявить имеющийся на момент начала эксперимента уровень адаптированности будущих студентов (табл.
12).
Таблица 12 Уровни адаптации студентов на констатирующем этапе эксперимента на 2002 учебный год (в %) Уровень адаптации Низкий (9-12 баллов) Средний (13-20 баллов) Высокий (21-27) Количество студентов в % 69,1 21,3 9,6 Проведя анализ данных сводной таблицы Лг »14, мы выявили количество студентов, отнесенных к соответствующему уровню адаптации.
Так к первому репродуктивно-пассивному (низкому) уровню относятся 69,1% студентов от общего количества первокурсников, ко второму репродуктивно-инициативному (среднему) 21,3% , к третьему частичнотворческому, активному (высокому) 9,6%.
Полученная информация позволила сделать вывод, что проблема адаптации студентов младших курсов к профессиональному образованию в вузах актуальна и для студентов, и для преподавателей.
Существует потребность в педагогическом содействии адаптации студентов, которое можно осуществить с помощью создания специальных педагогических

[стр.,136]

способности выпускников школ к самостоятельному осуществлению учебной деятельности, было установлено, что начинающие студенты располагают далеко не полным спектром «знаний о знании», а именно это обстоятельство препятствует осуществлению самостоятельности в учебной работе.
Из вышеизложенного следует, что совокупность знаний об особенностях учебной деятельности в вузе выступает залогом умения самостоятельно организовывать свою учебную деятельность.
Проведенное нами исследование показало, что первокурсники испытывают большую потребность в обучении эффективным способам учебной самоорганизации,
поэтому мы включили в программу подготовительного отделения курс «Начальные основы учебной самоорганизации первокурсников» с учетом данных, полученных в результате анкетирования.
При разработке спецкурса «Начальные основы учебной самоорганизации первокурсника» мы опирались на исследования И.А.
Архиповой.
НЛО.
Бугримовой, П.Е.
Рыженкова, Е.В.
Марусовой, Л.М.
Хаславской, позволившие нам определить основные «болевые точки» адаптационного периода первокурсников к условиям обучения в вузе.
Как правило, они связаны с неумением правильно организовывать и осуществлять учебную деятельность.
Именно поэтому на первом курсе отмечается низкий уровень успеваемости и большой отсев студентов.
В работах этих исследователей анализируются особенности условий обучения в вузе, описываются типичные кризисные ситуации, которые возникают в первый год обучения, даются практические рекомендации но выработке оптимального индивидуального стиля учебной деятельности.
При разработке лекций и практических занятий нами также использовались работы ВА.
Бородиной, С.М, Бородина, Г.Г.
Гецова, Л.П.
Доблаева, О.А.
Кузнецова, Л.Т.
Хромовой, в которых рассмотрены рациональные приемы чтения и работы с книгой.
Кроме этого, мы уделяли

[стр.,137]

большое внимание работам Т.Е.
Введенского, Л.М .
Колесовой, в которых даются практические рекомендации по рациональной организации умственного труда, по i игиене такого труда.
Разрабатывая курс «Начальные основы учебной самоорганизации первокурсника» мы учитывали результаты констатирующего эксперимента и интерес студентов, который они проявили к вопросам, содержащимся в анкете «Владение будущими студентами рациональными приемами учебной самоорганизации».
Мы включили в программу курса темы, в которых рассматриваются особенности организации учебного процесса в вузе, трудности с которыми сталкиваются студенты, пути их преодоления.
Большое внимание
мы уделили обучению студентов рациональным приемам работы в библиотеках, умением пользоваться книгами и учебниками, работой на лекциях, семинарских, практических и лабораторных занятиях, эффективной подготовке к ним.
Так как большая часть учебного времени отводится на самостоятельную работу студентов, которая так или иначе связана с книгой и другими литературными источниками, мы
удалили этому вопросу большое внимание, запланировав экскурсию в библиотеку вуза, цель которой заключалась в том, чтобы рассказать студентам о возможностях библиотеки и научить их пользоваться каталогами, заказывать книги как для работы в читальном зале, так и для работы дома.
Кроме этого
мы включили в программу курса тему «Основы работы с книгой», которая предполагала обучение рациональным приемам чтения, составления конспектов, тезисов, что на наш взгляд, способно было помочь студентам не только лучше усваивать читаемый текст, но и сэкономить массу времени.
Как известно, в учебном процессе вуза доминирующее положение занимает лекция.

Поэтому в рамках корректирующей познавательной

[Back]