Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 106]

результаты давали студентам дополнительный стимул к овладению новыми способами самоорганизации.
Курс
«Введение в учебную самоорганизацию» проводимый в рамках часов куратора посещало 100% первокурсников.
Мы объясняем это высокой заинтересованностью студентов в овладении рациональными приемами учебной самоорганизации, которые направлены на
рационализацию учебного труда.
Программа курса для студентов рассчитана на 20 часов.
В целом курс состоял из лекционных и практических занятий.
Практические занятия проводились с непосредственной опорой на лекционный материал, конкретизировали и доводили до практики, содержащиеся в нем рекомендации и теоретические положения.
Все вышеуказанные методы
способствовали сокращению длительности адаптационного этапа к новым условиям обучения.
2.3.

Физическая культура как средство социальной адаптации выпускников профессионального колледжа к обучению в вузе В данном параграфе мы рассмотрим использование адаптационных возможностей физической культуры в процессе социальной адаптации выпускников профессиональных колледжей к обучению в вузе в рамках предложенной структурно-функциональной модели.
Раскроем особенности проведения занятий спецкурса «Основы физической рекреации и саморегуляции».
Образовательный процесс в вузе предъявляет к личности высокие требования: она должна быть организованной, активной, дисциплинированной, мотивированной, чтобы успешно справляться с теми образовательными нагрузками, которые предъявляет каждый из этапов системы образования.
К сожалению, приходится констатировать тот факт, что не каждый из этапов обучения выстроен методически преемственно, с учетом индивидуальных, психологических возможностей обучающегося,
[стр. 3]

ВВЕД ЕН И Е А ктуальность проблемы исследования.
На современном этапе развития системы образования ее отличительной особенностью можно считать динамичность, инновационность и интенсивность.
Образовательный процесс предъявляет к личности высокие требования: о н а должна бы Iь opt анизованной, активной, дисциплинированной, мотивированной, чтобы успешно справляться с теми образовательными на! рузками, которые предъявляет каждый из этапов обучения.
К сожалению приходиться констатировать тот факт, что не каждый из этапов обучения выстроен методически преемственно, с учетом индивидуальных, психологических возможностей обучающегося, которому приходится применять дополнительно волевые усилия, использовать физические и психические резервы организма, чтобы быть успешным в образовательном и социальном процессах данного учреждения.
Чтобы этап перехода обучающихся с освоенного этапа образования на следующий проходил более эффективно (в кратчайшие сроки, с наименьшими физическими и психическими затратами) актуализируется вопрос адаптации.
Понятие адаптации рассматривается в биологии, как приспособление, «привыкание», как система приспособительных механизмов организма, позволяющих ему приспособиться к условиям изменяющейся окружающей среды.
В педагогике и психологии под адаптацией понимают процесс установления оптимального соответствия личности окружающей среде в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, которая позволяет инднвидуму удовлетворять образовательные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели.
При этом переходный этап «учащийся школы — студент вуза» — это то звено непрерывного образования, которое является ответственным за успешное или неуспешное

[стр.,139]

в какой мере они способны облегчить учебный труд.
Применение рациональных способов на практике и полученные при этом положительные результаты давали студентам дополнительный стимул к овладению новыми способами само организации.
Курс
«Начальные основы учебной самоорганизации первокурсника» посещало 100% будущих студентов.
Мы объясняем это высокой заинтересованностью студентов в овладении рациональными приемами учебной самоорганизации, которые направлены на
облегчение учебного труда.
В ходе констатирующего эксперимента нам удалось замотивировать студентов на необходимость посещения данного курса.
Программа курса для студентов рассчитана на 20 часов.
В целом курс состоял из лекционных и практических занятий.
Практические занятия проводились с непосредственной опорой на лекционный материал, конкретизировали и доводили до практики, содержащиеся в нем рекомендации и теоретические положения.
Все выше указанные методы
коррекционной работы способствовали снижению напряженности адаптационного этапа к новым условиям обучения.
2.3.

Анализ моценка результатов опытноэкспериментальной работы Основными задачами данного параграфа являются: анализ и обобщение результатов экспериментальной деятельности; определение эффективности проведенного исследования; формулировка выводов по результатам эксперимента.
Для оценки результативности экспериментальной деятельности по адаптации выпускников школ нами на констатирующем этапе эксперимента был выполнен комплекс диагностических мероприятий по определению уровней адаптированности студентов.

[Back]