Проверяемый текст
Аксарина, Ирина Юрьевна; Педагогические условия адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию (Диссертация 2006)
[стр. 107]

которому необходимо применять дополнительно волевые усилия, использовать физические и психические резервы организма, чтобы быть успешным в образовательном и социальном процессах данного учреждения.
Чтобы этап перехода
личности с одного этапа обучения на следующий проходил более эффективно (в кратчайшие сроки, с наименьшими физическими и психическими затратами организма) необходимо изучать и методически правильно организовывать процесс социальной адаптации при переходе с одной ступени образования на другую.
Социальная адаптация студентов к условиям обучения в вузе выступает как процесс, который имеет сложную структуру, состоящую из элементов, представленных в виде адаптации к социальной среде вуза, к новой социальной роли, к организации учебного процесса, к учебной и научной деятельности.
Проблема социальной адаптации первокурсников к условиям вуза многофакторна, благодаря ей происходит переход с макроуровневых государственных задач на микроуровень реальной жизнедеятельности человека.
Задача социальной адаптации, таким образом, связана с использованием имеющихся индивидуальных ресурсов, в зависимости от которых личность выстраивает стратегии поведения.
Процесс социальной адаптации студентов к условиям обучения в вузе осуществляется, проходя следующие этапы: ознакомления с новой средой, оценочного взаимодействия со средой и активного взаимодействия со средой.
Связать воедино все эти три этапа возможно используя адаптационные возможности занятий физической культурой.
С целью успешной социальной адаптации студентов первого курса к новым учебно-воспитательным условиям в вузе, нами была разработана программа по реализации педагогических условий социальной адаптации.
Акцент в соответствии с задачами исследования сделан на определение «вклада» в процесс адаптации, который обеспечивается занятиями физической культурой.
Основное внимание при этом обращалось па
[стр. 3]

ВВЕД ЕН И Е А ктуальность проблемы исследования.
На современном этапе развития системы образования ее отличительной особенностью можно считать динамичность, инновационность и интенсивность.
Образовательный процесс предъявляет к личности высокие требования: о н а должна бы Iь opt анизованной, активной, дисциплинированной, мотивированной, чтобы успешно справляться с теми образовательными на! рузками, которые предъявляет каждый из этапов обучения.
К сожалению приходиться констатировать тот факт, что не каждый из этапов обучения выстроен методически преемственно, с учетом индивидуальных, психологических возможностей обучающегося, которому приходится применять дополнительно волевые усилия, использовать физические и психические резервы организма, чтобы быть успешным в образовательном и социальном процессах данного учреждения.
Чтобы этап перехода
обучающихся с освоенного этапа образования на следующий проходил более эффективно (в кратчайшие сроки, с наименьшими физическими и психическими затратами) актуализируется вопрос адаптации.
Понятие адаптации рассматривается в биологии, как приспособление, «привыкание», как система приспособительных механизмов организма, позволяющих ему приспособиться к условиям изменяющейся окружающей среды.
В педагогике и психологии под адаптацией понимают процесс установления оптимального соответствия личности окружающей среде в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, которая позволяет инднвидуму удовлетворять образовательные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели.
При этом переходный этап «учащийся школы — студент вуза» — это то звено непрерывного образования, которое является ответственным за успешное или неуспешное

[стр.,155]

преподавателей и студентов, сплоченный коллектив академической группы и наличие в вузе системы самостоятельной работы студентов.
Адаптация студентов к условиям обучения в вузе выступает как процесс, который имеет сложную структуру, состоящую из элементов, представленных в виде адаптации к социальной среде вуза, к новой социальной роли, к организации учебного процесса, к учебной и научной деятельности,
бытовой и досуговой адаптации.
Процесс адаптации студентов к условиям обучения в вузе развивается, проходя следующие этапы: ориентации, или ознакомления с новой средой, оценочного взаимодействия со средой и активного взаимодействия со средой.
Выполненное диссертационное исследование посвящено разработке, теоретическому обоснованию и опытно-экспериментальной проверке структурно-функциональной модели и педагогическим условиям эффективной адаптации выпускников школ к новым формам организации обучения, способствующей снижению напряженности адаптационного периода будущих первокурсников.
На основании полученных выводов была разработана модель процесса адаптации будущих первокурсников к новым формам организации обучения.
Данная модель определила цель, аспекты, условия, уровни и критерии успешной адаптации.
Реализация предложенной нами модели в ходе эксперимента позволила: привить навыки использования современных диагностических методов для оценки уровней сформированное™ учебных умений, межличностного общения и психофизиологического состояния; сформировать у студентов убеждение в необходимости совершенствования качества знаний для успешной профессиональной деятельности.
В результате проведенного анализа мы пришли к выводу, что адаптацию к новым условиям обучения следует рассматривать по нескольким направлениям: в сферах социально-психологической и учебной.

[Back]